В интернете много разных рецептов смузи, но не все можно назвать полезными, и не все я порекомендую пить при беременности. Я считаю полезными чистые фруктово-ягодные смузи на воде, состоящие из 2-х, максимум 3-х ингредиентов.
Я расскажу, какие ингредиенты в смузи не нужны, дам основные принципы приготовления вкусных смузи, и, конечно, приведу несколько любимых рецептов смузи для беременных.
Начать предлагаю с того, что класть не нужно.
Молоко и молочные продукты в смузи
Я часто встречаю в интернете такие советы: добавьте молоко, кефир, йогурт в смузи.
Так вот, делать этого не стоит. Молоко – совершенно не полезный продукт, как бы кто и что не говорил.
Молоко действительно выводит кальций, галактоза, содержащаяся в молоке, не переваривается человеком и откладывается по всему телу, молоко сразу дает избыточную слизь и, вы легче простываете, закладывает нос, появляется слизь в горле. Я подробно об этом писала в одной из статей про кальций – здесь.
Ну и, кроме того, смузи из ягод и фруктов настолько вкусны сами по себе, что мне сложно представить, зачем вообще добавлять молоко???
Мед в смузи
Второй ингредиент, который часто стремятся добавить – это мед.
Мед и фрукты – это неудачное сочетание, так как мед сбраживает любую пищу, с которой мы его поедаем. Фрукты в присутствии меда медленнее перевариваются, тяжело усваиваются, бродят, дают метеоризм и вздутие живота. Получается – добавляете мед, уменьшаете пользу семян и фруктов.
И потом, если вы будете следовать моему совету: всегда брать за основу сладкий фрукт и немного кислых ягод, вам не нужно будет ничего подслащивать.
Поэтому ни молоко, ни кефир, ни сметану, ни сливки, ни мед, ни сахар в смузи класть не нужно. Вы просто всякую пользу сведете «на нет».
Лед в смузи
Не стоит класть в смузи лед. В идеале все напитки, которые вы пьете должны быть теплыми, комнатной температуры либо температуры тела.
Чем холоднее напиток, тем больше нашему телу нужно затратить сил и энергии, чтобы его согреть. Кроме того, ледяные смузи в летнюю жару, могут привести к простудам.
Более того, так как в межсезонье мы добавляем мороженую ягоду, смузи нужно дать нагреться. Можно поставить уже готовый смузи, в кастрюльку с теплой водой, можно поставить рядом с горячим чайником, рядом с батареей. Но холодный и тем более ледяной – пить категорически не рекомендуется.
Итак, не кладем в смузи:
- Лед, если кладем мороженую ягоду, греем перед употреблением до комнатной температуры
- Мед и сахар
- Молоко, кефир, йогурт, сметану, сливки
В чем польза смузи
Почему я вообще рекомендую пить смузи? Полезные смузи, о которых я пишу, состоят из фруктов, ягод и семян. Все эти ингредиенты обладают большой пользой. В них содержатся витамины, микро и макроэлементы.
Например, если вы добавите в смузи кунжут, вы получите рекордное количество кальция, магний, фосфора и железа. Добавите малину, киви, черную смородину – получите отличный запас витамина С. Добавите пророщенную пшеницу получите фосфор, калий, витамины группы В.
Второй плюс смузи при беременности – они прекрасно насыщают.
Я не раз замечала, что если выпью его после завтрака или даже вместо завтрака, то 3-4 часа после я совершенно не хочу есть. И это при том, что в банане содержится 96 калорий на 100 грамм, а в клубнике 41.
Поэтому если вы набираете лишний вес при беременности, смузи вам помогут. Ими можно заменить завтрак, полдник, перекус. Не стоит заменять обед и ужин, только если у вас легкие разгрузочные дни.
Можно ли смузи при беременности?
Смузи при беременности не просто можно, но и нужно пить! Смузи насыщают, помогают регулировать вес, насыщают организм полезными микро и макроэлементами, витаминами.
Главное, не добавлять в смузи никаких лекарственных трав, так как многие из них плохо влияют на малыша и маму.
И еще не стоит хранить смузи в холодильнике и делать про запас: приготовили и выпили, храните сами ингредиенты, а не готовый напиток. Я не раз замечала, что если он постоит, то начинает темнеть, расслаиваться, скисать и портиться.
Чем смузи отличаются от зеленых коктейлей?
По большому счету как такового разделения не существует. Ведь смузи (от английского слова smooth – гладкий) – это просто взбитый в блендере коктейль. Зеленые коктейли также как и фруктовые смузи готовятся в блендере, ингредиенты взбиваются до ровной, однородной структуры. Значит их тоже можно назвать смузи.
Но я для себя сделала такое разделение: смузи – это фруктово-ягодные напитки, в которых доля фруктов и ягод 80-90% и нет зелени либо ее очень мало. А зеленые коктейли, наоборот, те, что в основном состоят из зелени на 50-60%, фрукты/овощи/ягоды туда добавляются только для смягчения вкуса.
Итак, разобрались с тем, что такое смузи, какие ингредиенты – лишние, можно ли их беременным и для чего они нужны. Теперь давайте перейдем непосредственно к рецептам.
Какие фрукты и какие ягоды брать?
Получается очень вкусно если взять какой-то мясистый сладкий фрукт и к нему добавить кислую ягоду, например:
- банан и черная смородина,
- банан и кислая вишня (без косточек),
- банан и ежевика, малина,
- банан и черника, голубика.
Это отличные сочетания – привычные на вкус и отличные на вид.
Вместо банана можно взять спелый манго, персик, дыню, абрикос.
Ягодки можно брать совершенно любые, главное, чтобы они не были приторно сладкими на вкус, будет лучше если они будут с кислинкой. Тогда при сочетании с вязким и очень сладким основным фруктом, они будут его оттенять, добавляя очень интересный и не слишком интенсивный оттенок.
Чтобы смузи не был кислым, ягод нужно брать меньше чем основного фрукта, соотношение к 1 к 2, на 2 части сладкого 1 часть кислого.
Кроме ягод и фруктов я рекомендую добавлять какие-то полезности, например семена кунжута, зародыши пшеницы, по 1 чайной ложке в коктейль. Это позволит многократно усилить мощь и пользу вашего коктейля.
Какая техника нужна для приготовления смузи?
Я использую 2 блендера:
- Magic Bullet с мощностью – 500 ватт.
- 2- литровый вертикальный блендер, 800 ватт
Если нужно сделать 1 стакан смузи только для себя, то проще воспользоваться маленьким блендером MagicBullet, если делать на семью, то тут нужно брать 2-х литровый большой.
Вот так выглядят мои блендеры:
Глядя на скромный блендер от MagicBullet может показаться, что он не перемелет ничего – это не так, я своим пользуюсь уже более 7 лет, прекрасно работает и все перемалывает: и кунжут, и семечки, и траву, и проростки пшеницы. Этот блендер вообще был создан специально для того, чтобы готовить в нем смузи, в брошюрке к нему есть даже рецепты для блендера – там как раз всевозможные пюрешки, коктейли и смузи.
Рецепты смузи – Банан и смородина
- 1 спелый мягкий банан
- 2 ложки свежей или мороженой черной смородины
- 1 столовая ложка размоченного кунжута
- Вода по желанию, примерно 200-300 грамм
Это отличный смузи, так как в нем присутствует богатая витамином С смородина, а также кунжут, который содержит очень много микроэлементов: это и кальций, и железо, и магний, и фосфор.
Закладываем все в блендер, если у вас слабый по мощности блендер – порежьте банан на кусочки, доливаем воду. Если нужен густой напиток, то воды будет достаточно 1-1,5 стакана, если жидкий – добавляйте так, чтобы вода покрыла фрукты и ягоды.
Рецепты смузи – Банан и клубника
- 1 спелый банан
- 200 грамм клубники с кислинкой
- Вода по желанию, примерно 200-300 грамм
Рецепты смузи – Банан и черника
- 1 спелый мягкий банан
- 2 столовые ложки свежей или мороженой черники
- 1 столовая ложка размоченного кунжута
- 1 столовая ложка проростков пшеницы
- Вода по желанию, примерно 200-300 грамм
Рецепты смузи – Банан и киви
- 1 спелый банан
- 1 спелый киви
- 1 ложка проростков пшеницы
- Вода по желанию, примерно 200-300 грамм
Это рецепты, которые нравятся мне. Я их делаю постоянно. Попробуйте сначала эти простые сочетания, ну а если захочется чего-то эдакого, загляните на сайт Анастасии Косолаповой http://mylivingfood.ru/, она профессионал, специализируется на сыроедческой кухне, у нее есть очень интересные идеи для смузи.
Если еще не читали статью про зеленые коктейли – очень рекомендую заглянуть сюда: “7 рецептов вкусных зеленых коктейлей в блендере”
Если у вас есть свои интересные и полезные рецепты смузи, пожалуйста, присылайте. Буду пробовать и размещать.
Комментарии: 6
Классные рецепты! Спасибо!!!!
Хорошая статья! Знаю о пользе настоя из шиповника. А как правильно его приготовить?
Екатерина, самым полезным напитком, в котором сохраняются витамины, будет настой шиповника на холодной воде.
Делать его очень просто: нужно взять несколько ягод, перемолоть их и залить на ночь холодной водой. Утром вы получите вытяжку из шиповника. Кстати этот настой очень приятен на вкус.
Подробно о том, как делать этот настой я расписала здесь: https://kerimovanatalia.ru/nastoy-shipovnika-pri-beremennosti/
Очень вкусно и красиво) но мне, честно говоря, обычно так лень даже блендером смешивать, я готовые смузи обычно беру. Например, тут https://bio-smuzi.ru/
Ими даже лечиться можно)
Я тоже очень люблю готовить смузи, для всей семьи. А в место воды я добавляю какосовый сок, очень полезно и вкусно!
Здравствуйте. Тоесть получается кефир ничего полезного организму не принесёт.