Блог акушера-гинеколога Натальи Керимовой
Я помогу вам забеременеть и родить

7 рецептов вкусных зеленых коктейлей в блендере

55 голосов
Лого

В этой статье я хочу дать вам подробную инструкцию, как приготовить зеленые коктейли вкусно,  а также дать лучшие рецепты зеленых коктейлей в блендере. Заметила странную вещь, вроде как приготовить зеленый коктейль интуитивно понятно каждому – забросил зелень, воду, фрукты, ягоды, взбил и все – порядок.

Но! На практике уже не раз сталкивалась с тем, что посоветуешь кому-то пить коктейли, встречаемся через неделю. спрашиваю “ну как? пьете? нравится?”, а мне в ответ: “ты знаешь, не пошло как-то”. Начинаю выяснять почему, оказывается, что коктейли – это не вкусно.

Потому что положили одну петрушку, залили пару ложек воды, взбили абы как и вот это месиво с торчащими стеблями пытались пить и воодушевленно рекламировать домочадцам. :)  Выясняется, что все-таки нужно рассказать какую зелень, в каких пропорциях нужно брать, дать какие–то стартовые рецепты, чтобы просто сразу было вкусно. Вот из этих соображений, пишу подробную статью про зеленые коктейли!

Зеленые коктейли  (нововведение Виктории Бутенко), на мой взгляд, это вообще основа грамотного рациона во время беременности, кормления да и всей последующей жизни.

Почему? Потому что зелень содержит ВСЕ витамины и микро, макроэлементы. 

Вы в этом еще не раз убедитесь, читая статьи на моем блоге.

 

Из чего готовить? 

Основа для коктейля – мясистый фрукт или овощ

В основе зеленого коктейля должен лежать какой-то мясистый, мягкий фрукт или овощ—банан, киви, мягкая груша, персик, помидор.

Фрукт или овощ в основе делают коктейль кашицеобразным, приятным на вкус, и задают основную ноту вкуса. На фоне их вкуса играет зелень.

Поэтому, какой фрукт положите в основу – такого вкуса и будет коктейль. Я больше всего люблю бананы, персики и помидоры, в качестве основы.

Если в основе коктейля помидор, то сам коктейль будет несладким, и его можно сделать похожим на суп гаспаччо. Добавив помимо зелени, острого перца. Можно сделать его заведомо густым, чтобы кушать ложкой.

Далее, главные ингредиенты коктейля—это, конечно, зелень.

 

Какую зелень выбрать для коктейля?

В принципе использовать можно любую «магазинную» зелень, привычную вам, но основу должны составлять: укроп и петрушка. Это просто чемпионы по содержанию витаминов и макроэлементов.

Посмотрите, сколько в них пользы.

Один 100-граммовый пучок укропа содержит:

  • суточную норму витамина С (85 мг при суточной норме – 70 мг)
  • половину суточной нормы витамина В1 (0,58 мг при суточной норме – 1,1 мг)
  • треть суточной нормы фолиевой кислоты (0,15 при суточной норме – 0,4 мг)
  • треть суточной нормы железа (7 мг при суточной норме – 18 мг)
  • треть суточной нормы калия (738 мг при суточной норме – 2000 мг)
  • четверть суточной нормы витамина А (0,4 мг при суточной норме – 1,5 мг)
  • седьмую часть суточной нормы кальция (200 мг при суточной норме – 1500 мг)

Один 100-граммовый пучок петрушки содержит:

  • 27 суточных норм витамина К (1,64 мг при суточной норме – 0,06 мг)
  • две суточные нормы витамина С (133 мг при суточной норме – 70 мг)
  • треть суточной нормы фолиевой кислоты (0,153 мг при суточной норме – 0,4 мг)
  • треть суточной нормы витамина А (0,4 мг при суточной норме 1,5 мг)
  • третью часть суточной нормы железа (6,2 мг при суточной норме – 18 мг)
  • четвертую часть суточной нормы калия (554 мг при суточной норме 2000 мг)

Однако делать коктейль чисто из укропа или петрушки можно только если вы уже привыкли ко вкусу коктейля, а поначалу он нравится далеко не всем.

Поэтому вначале эти травы нужно чем-то разбавлять.

На мой взгляд, идеально подходит зелень с кислым вкусом, типа щавеля, можно взять зелень с нейтральным вкусом — шпинат, листовой салат, или водянистые—воздушные типа сельдерея, огурцов (хоть и не зелень, но функцию выполняет).

Если на два банана вы добавите 1 пучок укропа и 1 петрушки, и к этому большой пучок щавеля, вы не почувствуете терпкого вкуса петрушки и укропа, вкус будет с легкой кислинкой и сладостью банана.

Вообще зелень добавляйте осторожно, если пробуете в первый раз, бросайте зелень понемногу, вкус коктейля вам должен, прежде всего, нравиться. Иначе пить его вы не будете.

Зелень без особого вкуса и запаха можно добавлять смело, это относится к таким видам, как: шпинат, стебель сельдерея, все виды листовых салатов.

Если у зелени яркий вкус  (например, у рукколы) или запах (кинза, мята, базилик) добавляйте их поменьше, аккуратно дозируя.

Итак, зелень для коктейля: укроп, петрушка, шпинат, щавель, сельдерей, все виды салатов, кинза, базилик, ботва моркови, ботва репы, ботва свеклы.

 

Три секретных ингредиента для коктейля

Доп ингредиенты

Далее постоянным ингредиентом коктейля должна быть сушеная и перемолотая ламинария. Достаточно 0,5 чайной ложки на 1 литр коктейля, чтобы с лихвой насытить себя йодом.

В 100 граммах ламинарии содержится от 74 до 816 мг йода, стало быть в 1 чайной ложке  (5 грамм веса ламинарии) – от 3,5 до 40 мг йода, а суточная норма при беременности всего—0,2 мг!

Кроме ламинарии в коктейль можно добавлять пророщенную пшеницу, причем больше пользы будет если вы добавите пшеницу в виде едва проклюнувшихся семян, а не зеленых ростков. Посмотрите какие микро / макроэлементы и витамины содержат проростки пшеницы.

Пророщенная пшеница содержит:

  • более половины суточной нормы магния (239 мг / при норме в сутки 350 мг)
  • больше суточной нормы фосфора (842 мг / при норме в сутки 700 мг)
  • почти половину суточной нормы калия (892 мг / при норме в сутки 2000 мг)
  • суточную норму цинка (12,29 мг / при норме в сутки 12 мг)
  • 1,5 суточной нормы витамина В1 (1,8 мг / при норме в сутки 1,1 мг)
  • половина суточной нормы витамина B2 (0,5 мг / при норме в сутки 1,1 мг)
  • половина суточной нормы В6 (1,3 мг / при норме в сутки 2 мг)
  • половина суточной нормы фолиевой кислоты (0,281 мг / при норме в сутки 0,4 мг)

Вы можете посмотреть полный витаминный состав пшеницы в пророщенном виде до ростков и до зеленых побегов в моей статье:  “Какие витамины содержит пророщенная пшеница?”

Если вы еще не умеете проращивать пшеницу, я дам вам простой способ в этой статье: “Как проращивать пшеницу для питания дома?”

Отлично если вы добавите 2-3 ложки сырого кунжута в уже готовый коктейль или на этапе перемалывания, помните, что сырой кунжут – чемпион по содержанию кальция.

Сырой кунжут содержит:

  • более половины суточной нормы кальция (975 мг / при норме в сутки 1500 мг)
  • больше половины суточной нормы железа (14,55 мг / при норме в сутки 18 мг)
  • почти суточную норму фосфора (629 мг / при норме в сутки 700 мг)
  • половину суточной нормы цинка (7,75 мг / при норме в сутки 12 мг)
  • половину суточной нормы витамина В1 (0,8 мг / при норме в сутки 1,1 мг)

 

Ну и немало важный ингредиент—вода

Количество воды примерно 500-600 мл, смотрите по своему вкусу. Если получается слишком густой коктейль надо доливать, если жидковатый – бросьте еще зелени.

Мне нравится, когда коктейль можно пить, а не есть ложкой, поэтому я лью примерно 500 -600 мл воды на 1 литр коктейля.

 

Принципы приготовления вкусного коктейля

Важно понимать, что в один коктейль все подряд добавлять не стоит, обычно это 1 фрукт/овощ в основе и к нему 2-3 вида трав, не более.

Сам коктейль нужно ОЧЕНЬ хорошо перемалывать, чтобы получалась реальная кашица, смузи, и из него нигде не торчали куски стеблей.

Кстати стебли любых трав – используйте в коктейль, как есть, выбрасывать их не нужно. Так же как и чистить кожуру с яблок, помидор, огурцов.

Травы нужно периодически менять.  Я меняю набор трав примерно 1 раз в неделю, совмещаю с покупками. Основу практически не трогаю—укроп и петрушка остаются, а вот дополнительные вещи—щавель, сельдерей, меняю. Одну неделю – щавель, другую—сельдерей, например. 

Надоедает банан – беру персики, киви, яблоки, пробую помидор и тд.

Пробуйте разнообразить свои коктейли на свой вкус, в небольшой кружке миксера, просто пробуйте любые новые сочетания. Единственное, помните, что вам во время беременности нельзя трогать травы лекарственные, аптечные, дикорастущие.

На примере той же крапивы—она потрясающе работает как схваткостимулирующее средство. Но нам это нужно только после родов, во время кормления.

При беременности добавлять крапиву в коктейли, настои –  нельзя ни в коем случае.

Каждая трава—это лекарство, и в силу нашего неведения совершенно непредсказуемая.

Мой вам совет, в самом начале, пока не привыкните ко вкусу зелени, добавляйте больше фруктов—меньше зелени.

На два банана—по 1 пучку укропа или петрушки, 400-500 мл воды, будет достаточно, коктейль правда будет желтый, но вкуса зелени практически не будет. Так можно приучить к коктейлю и себя, и своих родных, и своих детей.

Если вы сразу намешаете 3-4 пучка зелени на один банан и немного воды, никто эту “зеленую жижу” пить не будет :) поверьте моему опыту.

Лучше начинать с минимума зелени и постепенно ее полюбить, чем сразу гору бросить и отказаться навсегда.

 

Какие блендеры понадобятся для зеленого коктейля

У меня два блендера, которые я использую, большой вертикальный, на 2 литра, мощностью—800 ватт. В точности как на картинке:

Блендер

И маленький чашечный Magic Bullet мощностью в 500 ватт.

Мини - блендер

Маленький я использую редко, только если делаю «экспериментальный» вариант или если делаю на 1 раз. В основном я все перемалываю на своем большом блендере со стеклянной чашей и большей мощностью.

Для простоты перемалывания зелень режу на большие куски или рву руками, банан ломаю, помидоры/огурцы разрезаю на крупные части. Так блендеру легче справляться.

Перемолка идет примерно 2-3 минуты, я слежу, чтобы получилась нужная мне консистенция. Если делаю в большом блендере режу покрупнее, если в маленьком – поменьше.

Какой-то специальный супер-мощный блендер, здесь не понадобится.

Маленький блендер типа Magic Bullet удобен тем, что:

  • мыть его очень просто
  • в нем тоже хорошо перемалывается зелень, просто нужно немного дольше молоть
  • в нем проще экспериментировать
  • и очень удобно делать коктейль на 1 человека

Если вы планируете пить зеленые коктейли в одиночку, этого блендера вам хватит с лихвой.

Ну а если же ваши домочадцы хотят присоединиться, то коктейля вам понадобиться намного больше и в MagicBullet будет уже не так удобно его делать. В этом случае возьмите вертикальный блендер с хорошей мощностью от 800 ватт и выше любой известной фирмы (типа Philips, Moulinex).

 

Важный момент—зелень надо хорошо мыть!

Не так как мы это делаем обычно—ополоснули пучок под струей и все—готово. Так вы ничего не очистите, а при том, что зелени теперь вы будете есть много, грязи можно съесть предостаточно.

Что я делаю?

Я замачиваю зелень в большой чашке, кастрюле, хорошо ее там полощу, сливаю несколько раз воду. И только когда вода абсолютно чистая, можно говорить, что зелень промыта.

зелень

Такие вещи, как шпинат, салат зеленый листовой, которые продают вместе с корешками в земле, лучше после полоскания промыть по отдельности под струей воды.

Вообще, только когда я начала мыть зелень таким способом, то увидела насколько грязной она продается, насколько коричневая «первая вода».

Так, все нюансы обговорили, переходим к рецептам.

 

Рецепты зеленых коктейлей – “Базовый рецепт”

Базовый

Это один из самых любимых, простых и потому частых коктейлей на моем столе. Количество продуктов рассчитано на 1,5-2 литра коктейля, смешивать все нужно в большом 2-х литровом блендере:

Ингредиенты:

  • 2 банана
  • 500 грамм воды
  • 1 пучок щавеля
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 1 чайная ложка сушеной ламинарии

 

“Базовый с сельдереем

Базовый с сельдереем

Ингредиенты:

  • 2 банана
  • 500 грамм воды
  • 1 пучок укропа
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 пучок петрушки
  • 1 чайная ложка сушеной ламинарии
  • щепотка зародышей пшеницы

 

Смузи со спирулиной

 

Sp

Ингредиенты:

  • 1 кислое яблоко
  • 1 апельсин
  • 2 банана
  • 2 чайных ложки спирулины
  • небольшой пучок шпината
  • небольшой пучок зеленого салата
  • 1 ч ложка ламинарии сушеной
  • щепотка пшеницы

Спирулина – это разновидность сине-зеленой водоросли, продается в аптеках в виде таблеток или порошка, также ее можно найти в магазинах живого питания.

Спирулина – это кладезь железа, магния, натрия, витаминов В1 и В2. Кроме того содержит около 60 % (51—71 %) полноценного растительного белка.

В 100 граммах сушеной спирулины содержится:

  • более суточной нормы железа (28,5 мг при суточной норме при беременности – 18 мг)
  • половина суточной нормы магния (195 мг при суточной норме – 350 мг)
  • более половины суточной нормы калия (1363 мг при суточной норме – 2000 мг)
  • две суточные нормы натрия (1048 мг при суточной норме – 500 мг)
  • две суточные нормы витамина В1 (2,38 мг при суточной норме – 1,1 мг)
  • три суточные нормы витамина В2 (3,67 мг при суточной норме – 1,1 мг)

Очень рекомендую вам добавлять в свой коктейль 2 чайных ложки спирулины, это примерно 10 грамм. Делать это можно не каждый день, чередуя с другими добавками.

 

“Зеленый гаспаччо”

Острый, холодный супчик с зеленью! Уверена вам понравится. Только перчик чили советую добавлять в самом конце, и понемногу: взбейте сначала все ингредиенты, перечисленные ниже, потом в готовый коктейль по одному-два кусочка бросайте чили и взбивайте. 

  • 4 помидора
  • 1 перец сладкий
  • немного чили перца
  • 1 укроп
  • 1 петрушка
  • 1 стебель сельдерея
  • щепотка пшеницы
  • 500 грамм воды

“Свежесть”

Это очень свежий и очень зеленый коктейль :) спирулина окрашивает его просто в невероятно красивый сине-зеленый цвет. Кстати, хочу сказать, что у спирулины совсем нет какого-то специфического вкуса, поэтому ее можно класть в коктейли, не боясь что-то испортить.

Ингредиенты:

  • 4 огурца
  • 500 грамм воды
  • 1 пучок укропа
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок шпината
  • чайная ложка сушеной спирулины
  • щепотка пшеницы

“Коктейль с киви”

  • 4 киви
  • 1 пучок шпината
  • 1 пучок укроп
  • 1 пучок петрушки
  • 1 ч ложка ламинарии сушеной
  • щепотка пшеницы
  • 500 мг воды

“Коктейль из персиков”

В этом коктейле мне очень нравится сочетание сладких персиков и кислого щавеля, они очень дополняют друг друга. Щавель как бы разбавляет излишнюю сладость персика.

  • 4 персика
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 1 большой пучок щавеля
  • 1 чайная ложка сушеной ламинарии
  • щепотка пшеницы
  • 500 мг воды

Как видите, в рецептах коктейлей нет ничего сложного, просто смешиваете какой-то фрукт/овощ с зеленью, обязательно понемногу добавляете сушеной ламинарии, пророщенной пшеницы или спирулины, кунжута. И все вкусный и очень полезный коктейль – готов!

Смело экспериментируйте, пробуйте новые основы и зелень, смешивайте и наслаждайтесь новыми вкусами. Присылайте свои рецепты в комментариях, буду пробовать и писать вам свои впечатления, лучшие рецепты опубликую на своем блоге!




Комментарии: 54

  • Татьяна

    Класс!!!!!! Большое спасибо!!!!!!!!

    Ответить
    • Наталья Керимова

      Татьяна, спасибо! Мне очень приятно. Вы уже пьете зеленые коктейли? Есть какие-то любимые?

      Ответить
  • Алина

    Добрый день, Татьяна, скажите, а если коктейли “не пойдут”, съедая это все по отдельности ну и не раз конечно, а в течении дня (есть зелень пучками не проблема) – эффект будет тот же? И как же тогда грубая клетчатка в виде шкурок овощей и фруктов? Разве не полезней чтобы она попадала в организм в виде приближенном к первоначальному, а не перетертому в “пыль” блендером. Спасибо.

    Ответить
    • Наталья Керимова

      Алина, добрый день! Если коктейли не пойдут и вы можете есть много зелени, салатов – пожалуйста, никакой особой разницы не будет. Добавляйте в салаты с зеленью пророщенную пшеницу, кунжут, ламинарию и вы получите все тоже самое.

      Зеленые коктейли – спасение для большинства из нас именно потому, что съедать много зелени очень сложно.

      Форма, в которой зелень попадает в организм не самое главное – главное, употреблять ее регулярно и много.

      По поводу грубых волокон, вы правы – это очень важно, чтобы в организм попадала клетчатка в виде кожуры, стеблей, семян. Зеленый коктейль в этом вопросе не поможет, он снабдит вас витаминами и микроэлементами. Чтобы получить клетчатку нужно есть овощные салаты, салаты с зеленью хотя бы 1 раз в день.

      Поэтому вы можете не переживать, что коктейли у вас не пошли. Следите за количеством и регулярностью съедаемой зелени, добавляйте супер-витаминные добавки, о которых я писала в статье, и вы получите тот же результат.

      Ответить
  • Алина

    Спасибо :cool:

    Ответить
  • Любовь

    Я перед приготовлением коктейлей все фрукты, овощи и зелень озонирую. И воду после фильтра тоже озонирую- очищаю и насыщаю кислородом

    Ответить
    • Наталья Керимова

      Любовь, добрый день! Спасибо за ваш комментарий. Скажите, а как вы озонируете воду и фрукты/овощи?

      Ответить
  • Алина

    Добрый день, Наталья! А подскажите пожалуйста, где вы покупаете спирулину? Живу в небольшом городе, нигде она мне на глаза не попадалась. недавно нашла гречку зеленую для проращивания, это уже большая радость))) :lol: :cool:

    Ответить
    • Наталья Керимова

      Алина, добрый день! Спирулину я заказываю в России на сайте Ю. Фролова. Дело в том, что самой полезной считается спирулина, которая была выращена в естественных условиях, в ней нет агрохимикатов, она содержит полный спектр микро и макроэлементов. Марка спирулины Top-Spirulina собирается из чистейшего высокогорного озера Ченхай в Китае, только такой вид спирулины можно беременным. Ее можно заказать на сайте и вам ее привезут: http://natgard.ru/produkty-pitanija/spirulina-dikaya/ Я беру порошок, его очень надолго хватает. При употреблении ее нужно сначала размочить в небольшом количестве воды, а потом добавить в коктейль.

      Ответить
  • Маргарита

    Можно ли пить и есть одни коктейли не употребляя салатов?

    Ответить
    • Наталья Керимова

      Маргарита, коктейли даже полезнее по содержанию витаминов, микро и макроэлементов. Ведь в них больше зелени, столько зелени в салатах просто не съешь. Поэтому конечно, можно.

      Ответить
  • Надежда

    Доброго времени суток, Наталья! Нахожусь в положении. У меня возник вопрос по-поводу употребления петрушки, укропа, сельдерея, ботвы моркови, одуванчика, крапивы и т.п. во время беременности. Большинство сайтов не рекомендуют их использование во время вынашивания ребенка, не смотря на их полезные свойства для организма. Благодарю!

    Ответить
    • Наталья Керимова

      Надежда, добрый день! Это довольно странно, что во время беременности не рекомендуют зелень. Наоборот – это спасение в этот период. Лучшее, что вы можете сделать – это добавить зеленый коктейль с зеленью в ежедневный рацион. Укроп, петрушка, сельдерей, базилик, руккола, ботва свеклы, ботва моркови, ботва репы, шпинат, щавель – все это можно. Исключение составляет КРАПИВА – ее нельзя при беременности, она может вызвать схватки.Поберегитесь от непривычной дикой зелени, типа одуванчика. А обычную столовую и привычную нам – конечно можно, даже нужно. Начинайте понемногу, одна- две веточки и увеличивайте количество.

      Ответить
  • Любовь

    Очень понравилась ваша статья, спасибо за советы начинающим!

    Ответить
  • Любовь

    Наталья подскажите, в коктейли можно добавлять любые прпостки?

    Ответить
    • Наталья Керимова

      Любовь! Спасибо за ваш теплый отзыв о сайте и моей работе. Отвечая на ваш вопрос, могу сказать, да в коктейль можно добавлять любые проростки. Мне нравится добавлять: проростки семечек подсолнечника, кунжута, семян люцерны, пшеницы. Напишите, пожалуйста, какие семена проращиваете вы?

      Ответить
  • Юлия

    Долго искали ламинарию и спирулину в аптеках. В итоге купили Ламинарии слоевища и СпирулинаВЭЛ(в таблетках) на обоих коробках написано, что применение препарата при беременности противопоказано. Что думаете по этому поводу ???

    Ответить
    • Наталья Керимова

      Юлия, добрый день. Ламинария в сыром виде только полезна, однако если производитель пишет на своем продукте, что он противопоказан беременным, значит вам лучше поискать в магазинах здорового питания сырую сушеную ламинарию. Вот здесь я показываю, как она может выглядеть и какой она должна быть: https://kerimovanatalia.ru/salat-iz-morskoy-kapusty-recept/
      Спирулина – однозначно советую приобрести спирулину марки ТОР- Спирулина, ее можно заказать на сайтах сыроедческих/веганских магазинов. От того, где была собрана ламинария – в каких условиях, является ли она выращенной искусственно с применением агрохимикатов или натурально зависит, можно ее принимать при беременности или нет. ТОР- Спирулина на данный момент – единственная из известных мне марок, которую можно пить при беременности.

      Ответить
  • Надежда

    Наталья, добрый день! К сожалению, не могу купить спирулину с указанного вами сайта. Хочу заказать другой фирмы. Отправляю вам 2 сайта, посмотрите, пож- та, порекомендуете ли вы хоть один из них? Заранее благодарю за ответ.
    https://goodwayfood.ru/spirulina/19-spirulina.html
    https://splatensis.ru/o-spiruline-splatensis.html

    Ответить
    • Наталья Керимова

      Надежда, единственное, что смущает, что данная спирулина выращена искусственно, в созданных человеком условиях. Однако если все, что написано на этих сайтах правда – вы можете попробовать данный вид спирулины.

      Ответить
  • Надежда

    Наталья, добрый день! К сожалению, нет возможности приобрести спирулину на указанном вами сайте. Можно ли ее все же заменить? Нашла в интернете 2 приличных поставщиков. Посмотрите, пож- та, и напишите свое мнение

    Ответить
  • Кристина

    Добрый вечер!
    Очень полезная статья и хорошие рецепты! Спасибо большое, что поделились!
    Наталья, а подскажите как правильно замораживать зелень, чтобы продолжать пить зелёные коктели и зимой?

    Ответить
    • Наталья Керимова

      Кристина, вы знаете, замораживать зелень довольно просто – я разделяю на небольшие пучки, хорошо мою, просушиваю на полотенце (только не на солнце) пару часов. потом заворачиваю в полиэтиленовую пленочку и в морозилку. Достаю, разворачиваю и сразу как есть в блендер на коктейль. Зимой спасает микрозелень – много проращиваю люцерны, пшеницы на подоконнике – срезаю свежие молодые веточки и в коктейль. Кстати вот интересная ссылка на статью, где разобраны все варианты заморозки зелени: https://menunedeli.ru/category/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-zelen/

      Ответить
  • Алексей

    Отличный материал, почти как вводный курс по зел.кокт. Системно изложено, как я люблю. Спасибо за труды! Сохраняю ссылку.

    Ответить
    • Наталья Керимова

      Алексей, спасибо за теплый отзыв! Делала как для себя, знаю как это важно – делать зеленые коктейли сразу вкусно. Второй шанс могут и не дать :)

      Ответить
  • Ольга

    Здравствуйте, Наталья! Хочу спросить можно ли применять коктейли при заболевания печени

    Ответить
    • Наталья Керимова

      Ольга, модно и нужно! Печень – это орган, который чистит нас с вами от токсинов, ядов, химических веществ. Чтобы печень подлечить, нужно на время убрать всю химию из пищи (все, что есть в супермаркетах – кофе, шоколадки, чипсы, кетчупы, мойонезы, колбасы и тд). Покушайте отварные овощи, отварное мясо (если совсем без него не сможете 150-200 гр в неделю), рыбу на пару, салаты из свежих овощей, салаты из отварных овощей, свежие фрукты. Не жарьте ничего, уберите жирное, не ешьте копченое, соленое. Подключайте коктейли с утра в качестве полдника. Так вы снизите нагрузку на печень. Чтобы ее вылечить нужно пить расторопшу: купите семена расторопши, размельчите на кофемолке и пейте по 1 ст. л. 3 раз в день до еды, запивая водой минимум 2-3 месяца. Расторопша – это лучшее средство для восстановления печени. Если вы будете на таком режиме питания 1 месяц, плюс подключите расторопшу, вы добьетесь просто прекрасных результатов.

      Ответить
  • Сергей

    Хоть сайт для беременных дам, но и мне было очень интересно его почитать))) спасибо за советы, будем пробовать готовить!

    Ответить
    • Наталья Керимова

      Спасибо, Сергей!

      Ответить
  • Наталия

    Добрый день! Большое спасибо за рецепты, буду пробовать дома!
    Скажите, если я не любитель салатов можно потреблять клетчатку сушенную (диетическую добавку) вместо этого?
    И еще, прошу Вас исправить название коктейля с карпаччо на гаспачо. Карпаччо это мясное/рыбное блюдо, а вот гаспачо как раз супчик, который Вы имели в виду в статье

    Ответить
    • Наталья Керимова

      Наталия, спасибо – внесу правки. По поводу клетчатки ее, конечно, лучше употреблять в сыром виде, тем более, что она содержится не только в зелени. Клетчатки много в овощах (в капусте – 1%, в морковке 1,2%, в картофеле – 2%), фруктах, сухофруктах (от 1,6-6% от веса) большинстве свежих ягод, в которых мякоть идет с семенами (в крыжовнике и клюкве 2% от веса, в малине и землянике – 4-5%). В день нужно 20г клетчатки.

      Ответить
  • Саша

    Наталья подскажите, где вы покупаете пшеницу для проращивания.

    Ответить
    • Наталья Керимова

      Саша, обычно в магазинах здорового питания, иногда в аптеках, бывает в супермаркетах. Если вы в России, попробуйте или поискать у себя в городе специальные магазины для веганов и вегетарианцев, либо закажите в интернет-магазине (почти в каждом есть доставка по России).

      Ответить
  • Наталия

    Спасибо большое за рецепты!
    Только вчера с дочкой купили новый блендер! Воспользуемся вашими советами и начнем пить зеленые коктейли!!!

    Ответить
    • Наталья Керимова

      Наталия, присылайте свои рецепты коктейлей, будем пробовать!

      Ответить
  • Алевтина

    Здравствуйте, Наталья! Большое спасибо за подробную информацию. Она полезна не только беременным. Недавно узнала о зеленых коктейлях, хочу попробовать и для здоровья, и для снижения веса, и для энергии. Но у меня два вопроса:
    1. Какую воду использовать для коктейлей – кипяченую, бутылированную или…?
    2. Как принимать коктейли? Натощак – понятно, но в течение дня надо выпить 1 литр! Просто между едой? Или вместо еды?

    Ответить
    • Наталья Керимова

      Алевтина, добрый день! Спасибо за ваши теплые слова. По поводу воды: кипяченую – не используйте, бутылированную – можно. Выбирайте без минералов, без газа, простую столовую воду, очищенную от примесей. Вы правы, решить, когда пить коктейли – не простая задача, мы постоянно что-то жуем и состояние “натощак” – сложно определимо. Я нашла два окна в своем графике для приема коктейлей. Утром, когда только встали, еще не успели позавтракать, выпили воду и через пол часа коктейль (вместо завтрака), можно даже так- выпить кофе без пищи и через полчаса коктейль. Еще одно окно – это вечером перед сном, если вы ужинаете до 8 вечера, то перед сном часов в 11 можно выпить коктейль. Бывает окно, после обеда перед ужином часов в 5-6 вечера, когда мы обычно тянемся за печеньками и перекусами :), это отличное время обед уже не в желудке, а до ужина 1,5 – 2 часа.

      Ответить
      • Фархад

        Скажите, а какую воду вы используете?

        Ответить
        • Наталья Керимова

          Фархад, чаще всего я использую обычную воду, которую продают в магазинах, без минералов и солей, чистую столовую воду. Реже дистиллированную. Это очень полезно, но не всегда получается ее готовить. По воде можно написать не одну статью. В планах у меня это есть.

          Ответить
  • Любовь

    Случайно наткнулась на Ваш сайт в поиске зеленых коктелей. Мне все очень интересно и я обязательно попробую Ваши рецепты, у меня вопрос,используете ли вы другие овощи и фрукты такие как :ТЫКВА, СВЕКЛА, КИТАЙСКИЙ САЛАТ, МОРКОВЬ И Т.Д.
    https://ogorod.guru/ovoschi/kapusta/vidyi-kapustyi-foto.html
    Оказывается в них тоже много полезных витаминов. Буду с нетерпением ждать от Вас новых рецептов очищающих и тонизирующих коктелей.
    СПАСИБО !!!!

    Ответить
  • Светлана

    Наталья, добрый день,
    А зимой можно использовать замороженную зелень?

    Ответить
    • Наталья Керимова

      Светлана, добрый день, да зимой можно использовать замороженную зелень. Но я рекомендую, еще и макро-зелень проращивать и добавлять в свои коктейли. Туже пшеницу, люцерну, свеклу. Они быстро прорастают. Они как раз станут отличной, свежей витаминной добавкой.

      Ответить
  • Наталья

    Здравствуйте Наталья! хочу вас поблагодарить за ценнейший материал, я ваш сайт добавила в закладки и изучаю все статьи. Только кое-что хотела уточнить. На многих сайтах, в том числе медицинских, я встречала информацию, что есть некоторые бобовые без термообработки нельзя, в них содержатся какие то вредные вещества, которые разрушаются только при температуре. Особенно это касалось пшеницы. А тут сырые проростки.
    И побочные эффекты спирулины, вобще меня сильно напугали, вот к примеру взято с сайта медцентр :” Спирулина может вызывать следующие побочные действия: тошноту, головокружение, головную боль, потерю сознания, диарею, нарушения функционирования щитовидной железы, спазмы мышц, нарушения координации и внимания, бессонницу, гипогликемию. При длительном приеме препарата могут появиться аллергические реакции – зуд, крапивница, дерматит, отек Квинке, повышенная потливость, экзема, кожная сыпь.”. И что детям до пяти лет она противопоказана.

    Пожалуйста, напишите ваше мнение по поводу этих вопросов, так как делаю зеленые коктейли с удовольствием и хотела тоже приобрести спирулину.

    Ответить
    • Наталья Керимова

      Наталья, добрый день. Спешу вас успокоить, пшеница не относится к классу бобовых. Вы можете есть ее совершенно спокойно, в пророщенном виде. Второе, бобовые, это маш, чечевица, фасоль, я рекомендую есть в пророщенном виде. Считаю, что так они принесут максимальную пользу. Тем более, что много вы их не съедите в любом случае. То, что вы проращиваете и по 1 ложке добавляете в коктейль – это микродозы.

      По поводу спирулины. Я рекомендую приобретать только дикую спирулину, которая выросла сама, без применения удобрений, и которая произрастает в водах, которые пока еще наименее всего загрязнены. Только такую спирулину можно во время беременности – в России это спирулина марки ТОП Спирулина. Описанных вами противопоказаний и побочных эффектов у этой спирулины нет.

      Ответить
  • Елена

    Самая лучшая статья которую я нашла! Спасибо за такие доступные рецепты! Начинаю готовиться к лету ))) все понятно ,единственный вопрос, можно ли коктейль сделать с запасом на 2 дня или его сразу надо пить ,так как свойства не сохраняет ,подскажите пожалуйста?

    Ответить
    • Наталья Керимова

      Елена, коктейль можно запасать на день. То есть утром сделали и в течение дня выпили. но вот на 2 дня – не советую, он темнеет, расслаивается и пить его уже неприятно.

      Ответить
  • Наталья

    Очень полезная информация?

    Ответить
  • Юлия

    Спасибо, очень помогли.

    Ответить
  • Наталья

    Рецепт смузи:
    1. Шпинат
    2. Имбирь (или лимон)
    3. Кокосовое молоко (или рисовое, миндальное, соевое)
    4.Яблоко (банан)
    Все составляющие мелко порезать, взбить в блендере, вылить в пиалу, добавить любые орехи.
    Вместо шпината или любой другой зелени можно использовать тыквенные семечки или перемолотые в электрокофемолке семена льна.

    Ответить
    • Наталья Керимова

      Наталья, спасибо за ваш рецепт!

      Ответить
      • Елена

        Очень полезный материал! Благодарю Вас!

        Ответить
  • НАИЛЬ

    Здравствуйте Наталья .Сколько хранятся ваши коктели .Хочу брать на работу.Спасибо

    Ответить
  • Татьяна

    Благодарю Вас за полезную, информацию!
    Я прям открыла для себя коктейли. И такое разнообразие рецептов дополнит мои начальные знания. Очень интересно.
    Благодарю! Благодарю! Благодарю!

    Ответить
Оставить коментарий

:|:x:shock::oops::mrgreen::lol::idea::evil::cry::cool::arrow::???::?::!: