Рассмотрим шиповник полезные свойства и противопоказания к применению этого растения. Для этого нужно сначала разложить его состав и понять досконально, что содержат в себе ягоды шиповника. Для этого обратимся в базу сельского хозяйства США и возьмем полный состав свежих (не сушеных) ягод шиповника.
Нутриент | Единица измерения | Содержание в 100 граммах |
---|---|---|
Вода | граммы | 58,66 |
Каллории | Ккал | 162 |
Белки | граммы | 1,6 |
Жиры | граммы | 0,34 |
Углеводы | граммы | 38,22 |
Клечатка | граммы | 24,1 |
Сахара | граммы | 2,58 |
Как вы видите из таблицы, свежие ягоды шиповника состоят на 58% из воды, содержат совсем немного белка 1,6 грамма на 100 грамм, достаточно много углеводов – 38 грамм и клечатки – 24 грамма.
Минеральный состав ягод шиповника
Минерал | Единица измерения | Содержание в 100 граммах шиповника | Суточная норма для взрослого человека |
---|---|---|---|
Кальций | мг | 169 | 1000 |
Железо | мг | 1,06 | 8 |
Магний | мг | 69 | 310 |
Фосфор | мг | 61 | 700 |
Калий | мг | 429 | 2000 |
Натрий | мг | 4 | 1500 |
Цинк | мг | 0,25 | 8 |
По минеральному составу единственное, чем примечательны свежие ягоды шиповника это магнием и калием, в 100 граммах содержится пятая часть суточной дозы калия и магния. Минералов в свежих ягодах не так много, чтобы считать их хорошим источником, однако и это количество нужно учитывать.
Витаминный состав свежих ягод шиповника
Витамин | Единица измерения | Содержание в 100 граммах шиповника | Суточная норма для взрослого человека |
---|---|---|---|
Витамин С, аскорбиновая кислота | миллиграммы | 426 | 75 |
B1, Тиамин | миллиграммы | 0,16 | 1,1 |
B2, Рибофлавин | миллиграммы | 0,166 | 1,1 |
В3, Ниацин | миллиграммы | 1,300 | 14 |
Витамин B6 | миллиграммы | 0.076 | 1,3 |
Витамин А | микро граммы | 217 | 700 |
Витамин Е | миллиграммы | 5,48 | 15 |
Витамин К | микро граммы | 25,9 | 90 |
Больше всего в ягодах шиповника витамина С, причем в высушенных ягодах содержание витамина С на 100 грамм еще выше – 1000 мг, при суточной дозе для взрослого человека в 75 мг, ягоды шиповника могут считаться чемпионами по содержанию витамина С. Большинство полезных свойств шиповника связано именно с воздействием этого витамина на функции нашего организма.
Также в ягодах шиповника содержаться витамин А – треть суточной нормы человека, витамин К – также треть нормы и витамин Е – около 40% от суточной нормы в 100 граммах свежих ягод. Поэтому шиповник отчасти обязан своими полезными свойствами еще и этим витаминам: Е, А, К.
Теперь давайте посмотрим, какие функции в организме регулирует витамин С, а также витамины А, Е, К.
Функции витамина С в организме человека
Организм человека не может вырабатывать витамин С, в отличие от всех растений и животных (за исключением нескольких видов), а значит человеку нужно следить за его поступлением из вне с пищей, соками, в крайнем случае витаминными препаратами.
- Витамин С – это мощнейший природный антиоксидант, так как содержит свободные атомы водорода, несущие неспаренный электрон.
Свободные радикалы – это молекулы, которым не хватает 1 электрона, находясь в дисбалансе, они отбирают 1 недостающий электрон у других клеток, и уже те в свою очередь становятся свободными радикалами.
Свободные радикалы в организме ведут к старению, могут стать причиной многих заболеваний, в том числе рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Образуются свободные радикалы при воздействии на человека ультрафиолетовых лучей (на солнце), в следствие воздействия на человека табачным дымом и выхлопными газами.
2. Вторая очень важная функция витамина С – это синтез белка коллагена. На долю белка коллагена приходится около трети всех белков организма! Волокна коллагена входят в состав сухожилий, кожи, костей, зубов, хрящей, сердечных клапанов, кровеносных сосудов, межпозвоночных дисков, роговой оболочки и хрусталика глаза, а также обеспечивает внеклеточный каркас.
3. Витамин С необходим для функционирования коры надпочечников, мозга и щитовидной железы – участвует в таких гормональных процессах, как: преобразовании дофамина в норадреналин, синтезе серотонина и триптамина.
4. Участвует в липидном обмене, в частности предотвращает отложение холестерина на станках артерий.
5. Уменьшает агрегацию тромбоцитов, разжижает кровь, повышает активность крови.
6. Обеспечивает правильное усвоение глюкозы – обеспечивает внедрение глюкозы в
клетки и ее накопление в печени.
7. Улучшает всасывание кальция, витамина Е, витамина А, а также железа из кишечника – витамин С необходим для лечение железодефецитной анемиии.
8. Является важнейшим участником иммунной системы человека – усиливает иммунитет, стимулирует бактерицидную активность нейтрофилов.
9. Способствует быстрому заживлению ран, ожогов, переломов.
Как разрушается витамин С
Витамин С – это водорастворимый витамин, он отлично окисляется в присутствии кислорода, разрушается при варке, при долгом хранении, при сильном измельчении продукта.
Таким образом пищу богатую витамином С, а также таблетки с этим витамином, нельзя долго хранить, так как доказано, что чем дольше храните, тем меньше останется витамина С.
Пищу богатую витамином С нежелательно варить, заваривать кипятком, тот же шиповник практически бессмысленно пить, заварив ягоды кипятком. Тем более нельзя долго кипятить при открытой крышке в большом количестве воды, доказано, что при варке теряется от 60-80% всего витамина С.
Относительно заморозки – тоже есть несколько правил – например, если свежие ягоды смородины заморозить, в них сохраниться большая часть витамина С. Но если потом их достать и оставить оттаивать – витамин С быстро разрушиться, так как при замораживании происходит нарушение целостности оболочек клеток растения кристалликами льда, а это обеспечивает доступ доступ кислорода. Пока все это лежит в холодильнике реакции внутри клеток сдерживаются, но как только мы достаем продукт на воздух – все ускоряется. Хороший выход – сразу использовать ягоды, например для коктейля или смузи, прямо в замороженном виде бросить в блендер, и как можно быстрее выпить.
Функции витаминов A, E, K в организме человека
Функции этих витаминов приведу кратко, так как содержание их в шиповнике не так велико, как витамина С, и следовательно мы не можем рассчитывать, что принимая шиповник получим всю пользу этих витаминов.
Витамин А: мощнейший антиоксидант, способствует синтезу коллагена, ускорению и заживлению ран, необходим для роста новых клеток, формирования костей и зубов, незаменим для нормального развития эмбриона, важен для нормального функционирования иммунной системы, восстановления эпителия. Участвует в синтезе гормонов, способствует нормальному обмену веществ.
Витамин Е: также является сильным антиоксидантом, снижает уровень холестерина в крови, участвует в синтезе коллагена, является иммуномодулятором, универсальным протектором мембраны клеток организма. Витамин Е играет незаменимую роль во всех репродуктивных процессах: оплодотворении, развитии плода, росте организма, развитии и функционировании половой системы.
Витамин К: обеспечивает свертываемость крови, повышает прочность сосудов, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и работу мышц.
Свойства шиповника
Изучив состав ягод шиповника, мы можем перейти к его полезным свойствам. Всю информацию для этого раздела я брала из исследований, то есть положительное действие ягод шиповника в данном случае доказано опытами и экспериментами. А значит им можно доверять. В конце статьи, как всегда – источники.
Глядя на витамины в составе ягод шиповника и их функции, можно утверждать, что ягоды шиповника оказывают антиоксидантное воздействие на организм: водорастворимый витамин С борется со свободными радикалами в межклеточном пространстве, а жирорастворимые витамины А, Е внутри клетки.
Витамин С и витамин А являются сильными иммуномодуляторами, значит шиповник помогает восстановить иммунитет, бороться с бактериями и вирусами.
Витамин С, А, Е – участвуют в формировании коллагена, что делает ягоды шиповника мощнейшим средством восстановления коллагеновых волокон по всему телу.
Однако, давайте посмотрим на результаты исследований: как применялись ягоды шиповника в лечении болезней и какую пользу принесли на самом деле.
Противостояние раковым клеткам
Начало и развитие рака тесно связано с внутриклеточными уровнями активных форм кислорода. Повреждения вызванные активными формами кислорода в митохондриальном и нуклеарном ДНК вызывают мутации, которые приводят к появлению опухолей. Более того, известно что в раковых клетках содержится огромное количество активных форм кислорода, эти молекулы играют важную роль в размножении клеток опухоли.
Многие врачи назначая химиотерапию концентрируются на восстановлении окислительно-восстановительного баланса организма. Так как лекарственные растения являются отличным источником
антиоксидантов, исследователи в своих работах уже неоднократно доказывали эффективность самых разных растений в борьбе с раком.
Относительно шиповника так же было проведено немало исследований и были получены многообещающие результаты в борьбе с некоторыми видами рака. [Ссылки на исследования в конце статьи под номерами: 4,5,6]
В частности согласно исследованиям экстракт шиповника был эффективен в борьбе с такими видами рака, как:
- Эпителиоидная карцинома шейки матки (HeLa)
- Рак толстой кишки (HT-29, HCT-15, Caco-2)
- Рак легких немелкоклеточного типа клеток (NCI-H460)
- Гепатоцеллюлярная карцинома (HepG2)
Борьба с ревматоидным артритом
Это системное воспалительное заболевание, которое поражает синовиальную мембрану, что приводит к эрозии хрящевой ткани и в итоге к деформации костей и суставов.
В наши дни нет эффективного лекарства от ревматоидного артрита. Врачи используют различные комбинации не стероидных противовоспалительных препаратов, анти-ревматоидных препаратов и биологически активных добавок для того чтобы справиться с симптомами. Однако это лечение не всегда эффективно, кроме того имеет массу побочных эффектов.
Шиповник традиционно использовался для предупреждения и лечения ревматоидного артрита. В частности, порошок из плодов шиповника, показал отличные результаты при клинических исследованиях в борьбе в артритом. [Ссылки на исследования в конце статьи: 7,8,9,10]
Эффект достигается за счет высокого содержания противовоспалительных молекул в шиповнике, таких как “галактолипид”. Кроме того шиповник способен подавлять ключевые клетки, вызывающие воспаление, противовоспалительные цитокины и хемокины. В борьбе с артритом участвуют также жирные кислоты шиповника (тритерпеновая, урсоловая, олеаноловая и бетулиновая кислоты), положительную роль играют и его антиоксидантные свойства.
Шиповник борется с бляшками на стенках сосудов
Гиперлипидемия – это состояние, при котором в крови увеличивается содержание липопротеидов различных фракций. При участии этих фракций липидов образуются бляшки, сужающие просвет сосудов. А это в свою очередь приводит к нарушениям во всех тканях человека.
Гиперлипидемия – опасный фактор риска, который может привести с развитию самых разных заболеваний: заболеваниям коронарных артерий, гиперкоагуляции, гиперинсулинемии, инсулинорезистентности, панкреатиту.
Однако, исследования последних лет показали, что 80% раствор экстракта ягод и семян шиповника способен существенно снижать липопротеиды в плазме крови, после 14 дней применения. Достичь такого эффекта помогают полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые содержатся в семенах шиповника.
Масло из семян шиповника содержит высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, в частности:
- от 45 до 54% линолевая кислота (относиться к омега-6)
- от 13 до 25% альфа-линоленовая кислота (относиться к омега-3)
- 20% олеиновая кислота (относиться к омега-9)
- 13% пальмитиновая кислота
- 9 % стеариновая кислота
- 2% арахидоновая кислота
Полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6 очень полезны для нашего с вами здоровья. Крайне положительно влияют на работу сердца и сосудов человека, снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов и сужению их просвета, тем самым снижая риск развития гипертензивных заболеваний. [Ссылки на исследования в конце статьи: 11,12,13]
Применение шиповника при ожирении
Это заболевание можно назвать бичем нашего века, число людей, страдающих от ожирения настолько велико, что ученые называют это глобальной эпидемией.
Основными причинами ожирения служат пищевые привычки и образ жизни, при этом последствия ожирения устрашающие: постепенно выходят из строя почти все процессы, это приводит к огромному число заболеваний от диабета до рака.
Новейшие исследования показали, что ожирение – это воспалительный процесс, так как вследствие дисфункции жировых клеток “адипоцитов” возрастает выработка про-воспалительных клеток цитокинов. Узнав это, ученые предположили, что растения с сильными анти-воспалительными свойствами могут помочь в борьбе с ожирением.
В дальнейших исследованиях ученые установили, что содержашиеся в плодах шиповника транс-тилирозиды и флавоноидные гликозиды, эффективны в борьбе с ожирением на клеточном уровне. В ходе эксперимента с мышами, экстракт шиповника привел к снижению общего лишнего веса и снижению ожирения печени, кроме того ускорил липидный метаболизм.
Более поздние исследования Японских ученых продемонстрировали эффективность шиповника в эксперименте с участием людей. Группа волонтеров с массой тела близкой к ожирению принимала таблетки с экстрактом шиповника 2 раза в день в течение 12 недель, содержание шиповника в каждой таблетке – 100 мг. В результате чего у группы было отмечено – существенное снижение уровней абдоминального висцерального жира и общего веса без каких-либо нежелательных побочных эффектов. Таким образом, было доказано, что шиповник можно считать серьезным подспорьем в лечении ожирения. [Ссылки на исследования в конце статьи: 14,15,16,17]
Шиповник эффективен при нарушениях работы почек
Острое повреждение почек – это внезапное и быстрое нарушение работы почек. Так как к этому расстройству приводят 2 причины окислительный стресс и воспаление.
Окислительный стресс – это нарушение в борьбе со свободными радикалами: когда организм не успевает нейтрализовать свободные радикалы в организме, запускаются реакции по разрушению клеток организма, привести это может к огромному числу очень серьезных заболеваний от старения до риска сердечно-сосудистых заболеваний. Зная об антиоксидантной силе шиповника, медики решили испробовать его в борьбе с заболеванием почек.
Результаты двух исследований (в 2013 и 2016 гг) подтвердили первоначальные предположения, шиповник действительно помог подопытным справиться с острым повреждением почек.
Шиповник также эффективен при диабетической нефротии – это одно из самых распространенных осложний диабета, характеризуется поражением артерий, артериол, клубочков и канальцев почек, возникающее в результате нарушения метаболизма углеводов и липидов в тканях почки. Заболевание также связано с образованием огромного количества свободного кислорода.
Шиповник может предотвратить образование камней в почках
Оксалатный нефролитиаз – мочекаменная болезнь, с образованием камней в почках при соединении щавелевой кислоты и кальция. Этот вид камней в почках очень сложно лечить, так как они практически не поддаются химическому воздействию и дроблению при помощи экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии.
Осложнение этого заболевания – полная или частичная закупорка мочеиспускательного канала, что приводит к страшнейшим коликам и немедленной госпитализации.
Обычно разрушение камней в почках производится при помощи экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии. В основе метода – воздействие на камни высокочастотными волнами, направленными на его область, при этом крупные камни распадаются до мелких обломков или даже песка.
У этого метода масса осложнений, камень может разбиться на большие части, которые закупорят мочеиспускательный канал, так же вновь образованные камни могут иметь острые края и повредить ткань почек.
Согласитесь, что это не самое эффективное лечение, и прибегнуть к нему можно только в самых крайних случаях. Лекарств от этого заболевания крайне мало. Поэтому учение долгое время были озабочены созданием новых лекарств, чтобы если не вылечить, то хотя бы предотвратить образования оксалатных камней в почках.
В 2012 году группа ученых приняла решение использовать эксракт шиповника для эксперимента с оксалатными образованиями. Результаты были просто шокирующими – в ходе опытов было установлено, что шиповник как сильнейший антиоксидант способен блокировать реакции перекисного окисления липидов – основного риск-фактора развития нефролитиаза.
Прием шиповника снизил уровень переукисного окисления липидов в почка, снизил уровень кальция в почках и моче, способствовал сокращению уже существующих оксалатных камней в почках и уменьшению их размера. В ходе исследования “Влияние водно-спиртового экстракта плодов шиповника на лечение оксалатного нефролитиаза, 2012” удалось сделать твердые выводы, что шиповником можно не только предотвратить болезнь, но и лечить. [Ссылки на исследования в конце статьи: 18,19,20]
Шиповник помогает в работе печени
Печень играет ключевую роль в жизни человека, она ежедневно очищает кровь от всевозможных токсинов и ядов. Кроме того, является запасником энергии.
Этот орган ежедневно подвергается сильнейшей атаке чужеродных химических веществ, а также страдает от очень высоких доз свободных радикалов, которые могут привести к серьезному нарушению функций органа.
Несмотря на огромную роль этого органа,в медицине мало лекарств для лечения печени, и натуральные препараты на травах – это главная альтернатива на сегодняшний день.
Основные нарушения в работе печени связаны с перекисным окислением, образованием свободных радикалов и снижением активности собственных антиоксидантов.
Печень ежедневно получает с кровотоком и обезвреживает самые разные вредные химические соединения. Некоторые из них настолько опасны, что при соприкосновения с ними клетки печени подвергаются сильному разрушительному воздействию.
В 2016 году ученые решили проверить сможет ли шиповник блокировать разрушения, которые вызывает токсичное соединение тетрахлорметана?
Тетрахлорметан – это химическое соединение, еще несколько лет назад использовалось практически повсеместно, в холодильных установках, моющих средствах, пятновыводителях, в качестве инсектицида. Был полностью запрещен в США в 1986 году.
При попадании в организм может нарушить функции печени – привести к накоплению жиров, увеличению печени, при серьезных отравлениях – к разрушению клеток печени.
В результате работы ученым удалось разработать методику восстановления работы антиоксидантных энзимов печени, воздействуя экстрактом плодов шиповника в размере 500-750 мг на кг веса. Обусловлено антиоксидантой функцией шиповника, а также содержащимися в нем фенольными соединениями, которые позволяют снизить перекисное окисление ненасыщенных жирных кислот, предотвращая разрушение клеточный оболочек (мембран) печени, а значит защитить клетку от разрушения. [Ссылки на исследования в конце статьи: 21]
Шиповник помогает в борьбе со старением кожи
Старение кожи зависит во многом от продолжительности жизни клеточных мембран. На этот фактор влияет генетика, питание и воздействие среды.
Кроме этого очень важным фактором, приводящим к старению кожи является фотостарение под воздействием ультрафиолетового излучения.
Ультрафиолетовые лучи подразделяют на три типа: UVC, UVВ и UVA:
- UVC – не достигают земли
- UVВ – достигают земли, воздействуют только на поверхность кожи и вызывают загар
- UVA лучи способны воздействовать не только на поверхность кожи, но и на более глубокие слои – дерму и эпидермис.
При этом UVA лучи могут разрушить ДНК клеток, изменить структуру клеток, вызвать мутации, именно эти лучи ответственны за фотостарение кожи, так как при длительном воздействии могут повреждать коллагеновые и эластиновые волокна – каркас кожи. Что естественно приведет к преждевременному старению и образованию морщин и заломов.
Ультрафиолетовые лучи – это один из мощнейших факторов в образовании свободных радикалов в организме человека. Вполне естественно, что ученые решили попробовать решить проблемы воздействия ультрафиолета при помощи шиповника.
Итак, изучалось воздействие порошка плодов и семян шиповника (доступного в аптеках) на признаки старения организма. Исследование проводилось методом произвольного выбора в условиях двойной анонимности с контролем по плацебо.
Использовался вот такой порошок – в качестве сырья – молотые свежие плоды и семена шиповника:
В качестве испытуемых выступила группа здоровых мужчин и женщин в возрасте 35-65 лет. Исследование продолжалось 8 недель, в течение, которых группа принимала порошок шиповника, употребляла внутрь, а не на поверхность кожи.
Результаты: порошок из плодов шиповника существенно уменьшил глубину мимических морщин вокруг глаз, усилил увлажненность кожи лба, и увеличил общую эластичность кожи. Кроме того, порошок шиповника восстановил клеточную мембрану красных клеток крови и тем самым увеличил их продолжительность жизни. [Ссылки на исследования в конце статьи: 22]
Все эти изменения стали возможно благодаря мощному антиоксидантному составу шиповника, содержащиеся в нем фитохимикаты способны убирать активные молекулы кислорода, который продуцируется под воздействием УФ-излучения. Как вы помните одной из функций витамина С в шиповнике является образование новых коллагеновых волокон.
Язвенная болезнь желудка
Считается мультифакторным расстройством, которое приводит к разрушению защитной слизистой желудка. К этому заболеванию может привести сразу несколько факторов, однако в большинстве случаев язву вызывает бактерия – “Хеликобактер пилори” (Helicobacter pylori), она способна инфицировать разные области желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кроме язвы желудка эта бактерия может стать причиной гастрита, дуоденита и даже рака желудка.
Ученые уже давно тестируют шиповник в борьбе с различными бактериями, естественно, что решили протестировать шиповник для лечения язвы желудка, результаты показали, что водно-спиртовой раствор шиповника помогает предотвратить формирование язвы желудка, так как препятствует разрушению защитной слизистой оболочки. Поэтому может служить отличным превентивным средством. [Ссылки на исследования в конце статьи: 23,24]
Антибактериальные свойства шиповника
Все вы знаете, что инфекции нового времени развиваются, мутируют, в результате появляются новые виды – резистентные к антибиотикам, то есть их не взять никакими антибиотиками.
Очевидно, что инфекции нового поколения требуют новых лекарств. В этой связи растения, а именно их фенольные соединения, рассматриваются, как интересная альтернатива, особенно в борьбе с грамм-положительными бактериями.
Фенольные соединения входят в состав любого растения, в каждом они различны, с их помощью проходит реакция фотосинтеза, благодаря им растение растет, развивается, размножается,
Фенольные соединения способны разрушить мембрану бактерии, лишить ее поступления питательных веществ, а также ингибировать внеклеточные ферменты.
Шиповник представляется одним из очень интересных растений, с хорошим потенциалом в борьбе с микробами, поэтому его способность разрушать те или иные бактерии исследуют постоянно.
На данный момент удалось подтвердить, что шиповник может эффективно бороться с бактерией “Хеликобактер пилори”, а также с метициллин-устойчивым Золотистым стафилококком. [Ссылки на исследования в конце статьи: 25,26]
Передозировка шиповником
Так как шиповник особенно богат витамином С, все отрицательные свойства этого продукта могут быть вызваны только передозировкой этого витамина. Однако ученые в опытах, о которых я писала выше использовали под час очень высокие дозы шиповника от 5 до 40 грамм на протяжении 6-8 недель.
При этом не было отмечено никаких побочных действий: ни расстройства пищеварения, ни головных болей.
Это позволяет нам говорить, что также как в случае с натуральным йодом – передозировка здесь нереальна, тело прекрасно регулирует количество натурального витамина, которое может усвоить. Но если вы берете аптечные витамин С или йод, то вам обязательно нужно следить за дозировкой, так как это синтетические вещества.
Национальная Палата США по продуктам питания и лекарствам установила верхнюю планку по витамину С 1800-2000 мг в сутки.
Хочу вас предупредить, что некоторые производители дополнительно обогащают витамином С чай с шиповником или порошок из семян и плодов. В этом случае нужно соблюдать предосторожности как и с таблетками.
А делается это из-за того, что пока шиповник хранили, сушили, обрабатывали теплом, перемалывали в нем осталось очень мало витамина С. Поэтому важно употреблять по возможности свежие ягоды, либо недавно высушенные.
Противопоказания к применению шиповника
Первым противопоказанием является аллергия на сам шиповник или на витамин С. В этом случае, конечно ни один продукт из шиповника, на его основе употреблять нельзя.
Если у вас есть заболевания, при которых снижена свертываемость крови, то витамин С в шиповнике вам противопоказан, так как способствует разжижению крови. Особенно в больших дозах.
Если вы принимаете антацидные препараты в состав которых входит алюминий (это Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс), то вы должны знать, что витамин С влияет на то, сколько алюминия адсорбирует тело. Какие при этом будут последствия до конца не ясно. Но лучше просто разнести прием шиповника и антацидов на 2-3 часа.
Если вы принимаете эстрогены, вы должны прекратить употреблять шиповник, так как витамин С может существенно усилить адсорбцию эстрогенов телом, это вызовет побочные эффекты препаратов с эстрогеном.
Также нельзя принимать большие дозы витамина С одновременно с аспирином.
Шиповник при беременности
В данный момент нет никаких данных о вреде шиповника для беременных или кормящих женщин. Употреблять его можно, однако не следует переходить допустимые нормы. Старайтесь не выходить за дневную норму употребления витамина С при беременности – это от 75 до 120 мг в день. Это примерно от 17 до 30 грамм ягод шиповника, проще говоря, от 2-3 столовые ложки ягод.
Как употреблять шиповник
Как вы понимаете основная сила шиповника – это витамин С и его свойства. И все бы ничего, но этот витамин можно убить практически полностью, если долго хранить, варить, кипятить, заливать кипятком и настаивать. Лучший способ есть свежие ягоды, сорванные только что.
Это не всегда возможно, однако я советую в первую очередь искать свежий шиповник на базарах, можно брать сушеный шиповник в магазинах здорового питания. Чай с шиповником, порошок из шиповника – это совсем на крайний случай.
Как его можно пить? Чтобы получить максимальную пользу – настаивайте измельченные ягоды на холодной воде и пейте в течение дня, желательно на голодный желудок. Как это делать я подробно описала здесь: “Как приготовить настой шиповника, сохранив все витамины”
Поверьте, это очень вкусный настой, своеобразная вытяжка из шиповника, абсолютно не кислый, не раздражает слизистую желудка.
Ссылки на источники:
- База нутриентов департамента по сельскому хозяйству США – “Agricultural Research Service”.
- “Химический состав пищевых продуктов”, Скурихин И.М.
- “Витамин С. Химия и Биохимия”, М. Дэвис, Дж. Остин, Д. Патридж
- “Воздействие шиповника на стабильные свободные радикалы и клетки рака /Effect of rosehip (Rosa canina L.) phytochemicals on stable free radicals and human cancer cells.”, Tumbas V.T., Canadanovic-Brunet J.M., Cetojevic-Simin D.D., Cetkovic G.S., Ethilas S.M, Gille L. J. Sci. Food Agric. 2012
- “Воздействие экстракта шиповника на клетки рака толстой кишки / Rosa canina extracts have antiproliferative and antioxidant effects on Caco-2 human colon cancer.”, Jimenez S, Gascon S, Luquin A, Laguna M, Ancin-Azpilicueta C, Rodriguez-Yoldi, PLoS ONE 2016
- “Биоактивность различных экстрактов дикорастущих фруктов северо-восточных районов Португалии: сравнительное исследование / Bioactivity of different enriched phenolic extracts of wild fruits from northeastern portugal: A comparative study”, Guimaraes R., Barros L., Calhelha R.C., Carvalho A.M., Queiroz M.J.R., Ferreira I.C., Plant. Foods Hum. Nutr. 2014
- “Шиповник – доказательная база лечебного эффекта при воспалениях и артритах. / Rosehip—An evidence based herbal medicine for inflammation and arthritis.”, Cohen, M., Aust. Fam. Physician 2012
- “Шиповник блокирует хемотаксис и хемилюминесценцию нейтрофилов в переферической крови человека in vitro и уменьшает определенные вопалительные факторы in vivo. / Rose hip inhibits chemotaxis and chemiluminescence of human peripheral blood neutrophils in vitro and reduces certain inflammatory parameters in vivo”, Kharazmi A., Winther K, Inflammopharmacology 1999
- “Эффективность растительных лекарств на основе плодов шиповника при лечении больных остеопорозом” / “The effects of a standardized herbal remedy made from a subtype of Rosa canina in patients with osteoarthritis: A double-blind, randomized, placebo-controlled
clinical trial.” Warholm O., Skaar S., Hedman E., Molmen H.M., Ei, L., Curr. Ther. Res. 2003 - “Лекарства на основе шиповника уменьшают боль и улучшают общее самочувствие пациентов при остеопорозе” /”A herbal remedy, hyben vital (stand. Powder of a subspecies of Rosa
canina fruits), reduces pain and improves general wellbeing in patients with osteoarthritis—a double-blind, placebo-controlled, randomised trial.” Rein E., Kharazmi A., Winther K., Phytomedicine 2004 - “Механизмы воздействия шиповника на ожирение” / “Potent anti-obese principle from Rosa canina: Structural requirements and mode of action of trans-tiliroside”, Ninomiya K., Matsuda H., Kubo M., Morikawa T., Nishida N., Yoshikawa M., Bioorg. Med. Chem. Lett. 2007
- “Жирные кислоты Омега-3 и коронарные заболевания сердца: клинические перспективы” / “Omega-3 fatty acids and coronary heart
disease risk: Clinical and mechanistic perspectives.”, HarrisW.S., Miller M., Tighe A.P., Davidson M.H., Schaefer E.J., Atherosclerosis 2008 - “Терапевтическое воздействие растительных масел омега-3, омега-6, омега-9” / “Therapeutic applications of vegetable oils and GC-MS evaluation of об omega-3, omega-6 and omega-9 amounts in six oleaginous plants”, Raiciu A.D., Popescu M., Ivopol G.C.. Bordei N., Alexandru G., Crisan I., Manea S., Dima S.O., Rev. Chim. 2016
- “Эффект “биг-бэна” при ожирении: факторы, приводящие к ожирению – воспалительный процесс в адипоцитах” / “The “big bang” in obese fat: Events
initiating obesity—induced adipose tissue inflammation.”, Wensveen F.M., Valenti S, Sestan M., Turk Wensveen T., Poli B., Eur. J. Immunol. 2015 - “Принципы воздействия шиповника на ожирение” / “Potent anti-obese principle from Rosa canina: Structural requirements and mode of action of trans-tiliroside.”, Ninomiya K., Matsuda H., Kubo M., Morikawa T., Nishida N., Yoshikawa M., Bioorg. Med. Chem. Lett. 2007
- “Экстракт шиповника останавливает накопление липидов в адипоцитах” / “Rosehip extract inhibits lipid accumulation in
white adipose tissue by suppressing the expression of Peroxisome Proliferator-Activated Receptor Gamma.”, Nagatomo A., Nishida N., Matsuura Y., Shibata N., Nutrition Food Science 2013 - “Ежедневный прием экстракта шиповника снижает абдоминальный висцеральный жир на стадии пре-ожирения” /”Daily intake of rosehip extract decreases abdominal visceral fat in preobese subjects: A randomized, double-blind,
placebo-controlled clinical trial.”, Nagatomo A., Nishida, N., Fukuhara I., Noro A., Kozai Y., Sato H., Matsuura Y., Diabetes Metab. Syndr. Obes. 2015 - Защитные свойства шиповника при травмах и повреждениях почек”/”Protective effects of Rosa canina L fruit extracts on renal disturbances induced by reperfusion injury in rats.”, Ashtiyani S.C., Najafi H., Jalalvandi S., Hosseinei F., Iran J, Kidney Dis. 2013
- “Защитные свойства флавоноидов шиповника при повреждениях почек, окислительном стрессе и воспалениях” /”Protective effect of the total flavonoids from Rosa laevigata michx fruit on renal ischemia-reperfusion injury through suppression of oxidative stress and
inflammation.”, Zhao L., Xu L., Tao X., Han X., Yin L., Qi Y., Peng J., Molecules 2016 - “Эффект водно-спиртового раствора экстракта шиповника при оксалатном нефролитиазе” /”The effects of the hydroalcohol extract of Rosa canina l.
Fruit on experimentally nephrolithiasic wistar rats.”, Tayefi-Nasrabadi H., Sadigh-Eteghad S., Aghdam Z., Phytother. Res. 2012 - “Гепатопротекторные свойства экстракта шиповника в борьбе с гепатотоксичностью, вызванной тетрахлорметаном” /”Hepatoprotective effect of Rosa
canina fruit extract against carbon tetrachloride induced hepatotoxicity in rat.”, Sadeghi H., Hosseinzadeh S., Touri M.A., Ghavamzadeh M., Barmak M.J., Avicenna J. Phytomed. 2016 - “Эффективность порошка из плодов и семян шиповника в работе с морщинами, общей увлажненностью кожи, эластичностью, а также влияние на продолжительность жизни клеток.”
The effectiveness of a standardized rose hip powder, containing seeds and shells of Rosa canina, on cell longevity, skin wrinkles, moisture, and elasticity.
Phetcharat L., Wongsuphasawat K, Winther K, Clin. Interv. Aging 2015 - “Ингибирующее действие кверцетина в кишечном транзите у мышей”/ Inhibitory action of quercetin on intestinal transit in mice. Meli, R.; Di Carlo, G.; Capasso, F. Phytother. Res. 1990
- “Исследование противовоспалительного эффекта экстракта шиповника в живом организме”/”In vivo anti-inflammatory effect of Rosa canina L. extract, Lattanzio F, Greco E, Carretta D, Cervellati R, Govoni P, Speroni E, Ethnopharmacol. 2011
- “Каротиноидный состав и фармакологическое действие шиповника”/Carotenoid composition and in vitro pharmacological activity of rose hips. Horváth G, Molnár P, Radó-Turcsi E, Deli J, Kawase M, Satoh K, Tanaka T, Tani S, Sakagami H, Gyémánt N, Acta Biochim. Pol., 2012
- “Механизм действия шиповника против метицилин-резистентного Золотистого стафилококка”/ Mechanisms of action of corilagin and tellimagrandin I that remarkably potentiate the activity of -lactams against methicillin-resistant staphylococcus aureus., Shiota S, Shimizu M, Sugiyama J, Morita Y, Mizushima T, Tsuchiya T, Microbiol. Immunol. 2004
Комментарии: 7
Добрый день,
В Главе “Передозировка шиповником”
Вы писали
“…передозировка здесь нереальна..”
Однако в этой статье https://kerimovanatalia.ru/kak-pravilno-prigotovit-nastoy-shipovnika/
“У такого настоя нет противопоказаний, вы можете пить его сами и поить своих домочадцев. Главное – не перебарщивайте, вам будет достаточно примерно 50-100 грамм такого настоя в сутки.”
Хотел бы понять для себя, мне очень нравится заваривать настой из шиповника. В термосе 16-18ягод шиповника на 1,5 литра кипятка (что должно убить много витамина С, по-идее). Я с легкостью выпиваю это иногда за день, а чаще за один вечер. Чревато ли это последствиями или, все же, можно пить его в свое удовольствие?
Сергей, здравствуйте! Спасибо за ваш вопрос. В статье kerimovanatalia.ru/kak-pr…stoy-shipovnika/ я даю рекомендации ориентируясь больше на беременных женщин. Поэтому в первую очередь думаю о том, чтобы не дай Бог не навредить. Однако если у вас нет аллергии на шиповник, вы чувствуете себя хорошо выпивая настой на 16-18 ягодах, не принимаете аспирин, у вас нет заболеваний, связанных со свертываемостью крови, вы смело можете пить напиток, который готовите. Как я писала, в исследованиях применялись большие дозы шиповника, до 40 грамм в сутки и никаких побочных эффектов не было. 16-18 ягод – это не так много, если взвесить, это будет около 10 грамм. Если вы берете сушеные ягоды, то в процессе сушки и хранения витамина С стало меньше, при заваривании кипятком станет еще меньше. Поэтому в таком напитке не будет слишком больших доз витамина С и передозировка не страшна. Очень вам рекомендую попробовать настой на холодной воде. Это правда вкусно :)
Каждый год собираем большой урожай шиповника и используем в различных видах. Знал о том, что это кладезь витамина С. Но не подозревал, что в шиповнике еще множество других витаминов. Также открытием стало использование шиповника при таком обилии различных заболеваний.
Огромное спасибо за полезную и эффективную статью .Уже начинаем использовать ,а вот о результатах напишу обязательно .
Спасибо за заботу о нас
Наташа, спасибо, интересная и полезная статья!
Теперь дело за покупкой специального блендера :).
Наталья, спасибо большое за рецепт!
Сразу же и приготовила настой, аромат у перемолотого шиповника божественный!
Галина, спасибо большое за ваш комментарий! Вы правы у шиповника и вкус и запах просто обалденные!