Блог акушера-гинеколога Натальи Керимовой
Я помогу вам забеременеть и родить

Как приготовить настой из кураги, сохранив все витамины?

6 голосов
Лого

Хочу показать вам интересный рецепт, при котором настой из кураги сохраняет свои полезные свойства. Главное, что он сохраняет калий, который поможет сократить отеки при беременности.

Мы будем с вами готовить настой на холодной воде. Для этого нам понадобится настоящий сушеный урюк и простая чистая вода.

До того, как я покажу вам свой рецепт, я бы хотела буквально в двух словах рассказать о пользе кураги в обычное время и особенно при беременности.

В 100 граммах кураги содержится 1162 мг калия при норме 2000 мг.  Это просто чемпион по содержанию калия.

Одной из самых важных функций калия является способность выводить лишнюю жидкость из организма, так как этот элемент отвечает за поддержание постоянства состава клеточной и межклеточной жидкости. При беременности калий помогает справляться с отеками. Я уже не говорю о том, что калий отвечает за сокращение мускулатуры, регулирует работу сердца, в частности сердечный ритм, нормализует давление.

Поэтому во время беременности внимательно следите за поступлением калия в организм.

Как вы уже заметили, я – не большой фанат прописывать таблетки и микстуры, особенно когда есть возможность получить нужное вещество в том виде, который приготовила природа.

В случае с калием, пейте настой из кураги, и вы получите нужную суточную дозу. Делать это легко и очень приятно, поверьте.

 

Выбирайте правильный урюк

Для своего компота я беру курагу, точнее сушеный урюк. Выбрать нужно правильный урюк минимально обработанный, иначе вместо пользы от компота – получим вред. В идеале урюк должен быть сухим, сморщенным, коричневым, невзрачным, с косточкой или без.

Вот так он обычно выглядит:

 

Помните: курага почти всегда окуривается сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220), чтобы ее не ели насекомые, и в ней не размножались бактерии.

Меня всегда поражала курага и чернослив на прилавках: как высушенный абрикос или слива могут быть мягкими? Как они вообще до нас доезжают без червячков и плесени? Ответ один – химическая обработка.

Поэтому берем только сушеный урюк, темно коричневого цвета с косточкой.

 

Что мы делаем

На 1 литр воды, я беру около 10 ягод урюка, тщательно мою, и заливаю чистой холодной водой на ночь.

Все! Больше ничего делать не нужно.

Утром можно попротыкать ягодки вилкой, перемешать компот и наслаждаться удивительно нежным вкусом абрикосового живого компота. Максимум, что можно еще сделать, это вынув косточки, взбить мякоть в блендере, тогда это уже получится густой смузи. Но мне больше нравится – компот выпить, ягодки съесть.

Весь фокус в том, что ягоды преспокойно отдают все свои полезные вещества в холодную воду, просто для этого нужно больше времени.

Небольшой совет: удобно делать компот в маленьких баночках 700 гр -1 л на день, чтобы компот не скис. Я делаю так – 2 баночки по 700 грамм, в каждую по 8 урючин, ставлю на ночь, утром одну выпиваю сама, одну – муж. Так компот не застаивается.

Вначале я делала компот в большой 3-х литровой банке, но мы его не успевали выпить за день и он скисал или томился в холодильнике.  Потом уже нашли оптимальный размер.

 

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1–урюк, баночка

Берем  урюк, из расчета на 1 баночку вместимостью в 700 гр – 8 урючин. Я обычно сразу делаю на 2 баночки.

 

Шаг 2– промываем урюк

Промываем. Помыть урюк бывает трудно. Он, как правило, очень грязный и засохший. Чтобы все качественно отмыть, просто замочите его в холодной воде на 5-7 минут. Но только в холодной и буквально на 5 минут. А затем промойте по одной под проточной водой. Так он очень хорошо отмоется.

 

Шаг 3 – замачиваем урюк

Затем забрасываем урюк в банку и заливаем холодной водой, оставляем в прохладном месте, не в холодильнике, я ставлю на столе, в тенечке на 12-18 часов. Удобнее всего на ночь. Признак того, что компот готов – его приятный медовый цвет!

 

Утром, протыкаем вилкой ягоды, чтобы выбрать из них весь сок, перемешиваем и наслаждаемся!

 

Также рекомендую прочесть статью про живой настой на ягодах шиповникачемпиона по содержанию витамина С.




Оставить коментарий

:|:x:shock::oops::mrgreen::lol::idea::evil::cry::cool::arrow::???::?::!: