Блог акушера-гинеколога Натальи Керимовой
Я помогу вам забеременеть и родить

Как вылечить бессимптомную бактериурию у беременных

2 голоса
Лого

Говоря об анализах при беременности, я подчеркивала, что нужно обязательно сдать мочу, чтобы проверить, нет ли у вас бессимптомной бактериурии. Это важно, так как если бактериурию не лечить, она может привести к развитию пиелонефрита. А острый пиелонефрит, в свою очередь, к сепсису у матери и преждевременным родам. Если бактериурию начать лечить сразу и правильно, то вашим почкам ничего не будет угрожать.

Сегодня я расскажу, как можно диагностировать бактериурию, какие анализы нужно сдать, нужно ли ставить катетер для сдачи мочи, как правильно собрать мочу для постановки правильного диагноза, как лечить бактериурию — какими препаратами.

 

Бессимптомная бактериурия, цистит, пиелонефрит

Бессимптомная бактериурия — это такое состояние, при котором в моче обнаруживается большое количество бактерий, однако никаких симптомов воспаления человек не чувствует. Бессимптомная бактериурия может встречаться у любого человека, однако у женщин она встречается в 10 раз чаще, нежели у мужчин, у беременных встречается примерно в 7% случаев. (1,2)

Острый цистит диагностируется при наличии таких симптомов, как: недержание мочи, частые мочеиспускания у пациентов с повышенной температурой тела и отсутствием признаков другого заболевания.

Диагноз пиелонефрита ставится тогда, когда бактериурия сопровождается общими симптомами, такими как: лихорадка (высокая температура), тошнота, рвота, боль в спине/ в боку; довольно часто присутствуют симптомы инфекции нижнего мочеиспускательного тракта.

 

Чем опасна бессимптомная бактериурия

Как вы поняли из названия – бессимптомная бактериурия никак не проявляется, если цистит и пиелонефрит человек пропустить просто не может из-за сильных болей и температуры, а при цистите – постоянного желания сходить пописать, неприятной боли во время мочеиспускания, то о бессимптомной бактериурии можно просто не догадываться…

И, тем не менее, если бактерии в моче есть и уже в достаточно большом количестве, то они будут
размножаться и дальше, и в 20-40% случаев станут причиной пиелонефрита(3).

Это научно доказанные данные, поэтому медлить с лечением, пробовать народные методы, ждать, что «пройдет само» конкретно в этой ситуации – нельзя!

 

«Инфекции мочевыделительного тракта, включая пиелонефрит, представляют собой серьезные осложнения, которые могут привести к материнской и неонатальной заболеваемости и смертности.» [4,5]

 

Диагностика бессимптомной бактериурии

Так как бактериурия может возникнуть на любом этапе беременности, важно регулярно сдавать мочу при всех посещениях врача во время беременности.

Анализ, который лучше всего покажет, есть ли какие-то бактерии в моче или нет – это бакпосев. У здорового человека моча в мочевом пузыре стерильна. Следовательно, любые виды бактерий, выявленные при исследовании мочи рассматриваются как патогенные.

Бакпосев – это анализ, при котором лаборанты помещают мочу в благоприятную для роста бактерий среду,  и если через 1-2 дня смотрят, есть ли рост/размножение каких-либо бактерий или грибков. Этот анализ дает возможность сразу проверить, какими антибиотиками можно справиться именно с этими бактериями.

 

Как собирать мочу на анализ правильно

Бакпосев – это очень точный тест, но тут важно правильно собрать и доставить мочу. Для исследования нужна срединная порция мочи и собрать ее нужно в пластиковый, стерильный контейнер (взять его можно в лаборатории).

Существует довольно распространенная проблема, когда результаты теста оказываются ложными и врачи начинают бороться с бактериями, которых нет. А вся проблема заключается обычно в том, как была собрана моча! Ваша задача собрать мочу так, чтобы в нее не попало никаких посторонних бактерий из влагалища, либо с наружных половых органов, с рук, из баночки, в которую вы писаете.

Для этого нужно перед сдачей мочи тщательно вымыться, выпустить первую порцию мочи в унитаз, а вторую – в стерильный контейнер (его нужно взять заранее в лаборатории), стерильно закрыть крышку и доставить в лабораторию.

Поверьте, это очень важно! Это убережет вас от нервов и ненужного лечения.

 

Зачем ставят катетер?

Многим девушкам после того, как они сдают мочу на бакпосев, предлагают пройти анализ со сдачей мочи через катетер. Я знаю, что женщины этого очень боятся, не могут понять смысла этого анализа. А нужно это как раз для того, чтобы убедиться действительно ли в моче есть бактерии, или они были привнесены извне. Чтобы убрать влияние любых внешних факторов.

Существуют ситуации, когда сбор мочи катетером – мера оправданная. Но я категорически против того, чтобы ставить катетер всем для сбора мочи на бактериурию. Ставить катетер нужно очень внимательно, здесь нужна полная стерильность, чтобы не дай Бог не занести катетером инфекцию снаружи – внутрь. Чтобы у вас дело до катетера не дошло, нужно следовать правилам сдачи мочи, которые я описала выше.

Если вас отправляют на катетер, обязательно уточните, чем вызвано такое решение, можно ли сдать мочу на бакпосев заново.

 

Лечение бактериурии

Говоря языком медицины, бессимптомная бактериурия считается истинной, если микробное число достигает 105 КОЕ/мл в двух посевах мочи, полученных с интервалом 3-7 дней при отсутствии клинических и лабораторных призна­ков инфекции мочевыводящих путей. (6)

Если такое количество бактерий обнаружено, то пациентку начинают лечить сразу, назначая антибиотики, затем через 2-3 суток повторяют анализ.(7)

Как я уже говорила, в этой ситуации обойтись без антибиотиков невозможно. Отсутствие лечения, затягивание может привести к худшим последствиям для плода, нежели антибиотики.

В лечении у нас стоит два аспекта, которые важно принимать во внимание: правильный выбор препарата, с минимальным воздействием на плод, и с другой стороны эффективное воздействие на конкретные бактерии.

Начиная лечение, лучше всего, сразу определить чувствительность к антибиотикам, чтобы действовать быстро и наверняка. Однако, метод – этот довольно дорогой и просто так его не используют. Если у вас есть возможность, закажите этот анализ. Тогда лаборант прямо во время бакпосева, протестирует, от каких препаратов обнаруженные бактерии гибнут лучше всего.

 

Выбор антибиотиков

Среди антибиотиков есть препараты с наименьшим отрицательным воздействием на плод.

Я перечислю список наиболее безопасных, то есть таких, которые были многократно исследованы на тератогенное, эмбрио- и фетотоксическое дейст­вие, а также индекс проницаемости плаценты, способность антибактериальных препаратов проникать в амниотическую жидкость и молоко матери.

 

Итак, бактериурия лечиться пероральными антибиотиками, для лечения достаточно 3-х дневного курса:

Лучшими препаратами являются цефалоспорины I и II поколения, ингибиторозащищенные пенициллины (во 2 и 3 триместрах), аминопенициллины, нитрофураны. (8)

 

Дозы антимикробных химиопрепаратов для Зх дневного курса пероральной терапии бессимптомной бактериурии

ПрепаратДоза в граммахКратность введения (раз /сутки)
Цефалексин
0,5
4 раза в сутки
Цефуроксимаксетил
0,125
2 раза в сутки
Ко - амоксиклав
0,125-0,25
4 раза в сутки
Амоксициллин
0,25
4 раза в сутки

Также очень эффективным является фосфомицин, его назначают 1 раз в дозе 3,0 г.

 

Вот таким образом очень успешно лечится бессимптомная бактериурия. Поэтому не избегайте скрининг на бактериурию, и если что-то обнаружится — не затягивайте с лечением. Чем быстрее вы все пролечите, тем меньше риск развития всевозможных осложнений.

И помните, лечение бессимптомной бактериурии позволяет предупредить развитие пиелонефрита в 80% случаев.

 

ИСТОЧНИКИ:

  1. Данные О.В. Лорана и В.В. Рафальского (2002),  Р. Нурмухаметова (1999).
  2. Данные Krecmery et al. (2001).
  3. Данные  О.В. Лорана, В.В. Рафальского, 2002; D. Sobel, D. Кауе, 2000
  4. Murray W. Enkin et al. A guide to effective care in pregnancy and childbirth. Oxford University Press, 3-rd ed, 2000.
  5. Gratacos E, Torres PJ, Vila J, Alonso PL, Cararach V. Screening and treatment of asymptomatic bacteriuria in pregnancy prevent pyelonephritis. J Infect Dis 1994;169:1390-2.
  6. A.Довлатян, 1993; М.М. Шехтман, 1999; Р. Нурмухаметов, 1999; C.B. Яковлев, 2002
  7. McDermott et al., 2000
  8. R.B.Kiningham, 1993



Оставить коментарий

:|:x:shock::oops::mrgreen::lol::idea::evil::cry::cool::arrow::???::?::!: