Блог акушера-гинеколога Натальи Керимовой
Я помогу вам забеременеть и родить

Как можно полностью вылечить простуду при беременности

7 голосов
Лого

Начиная говорить о простуде и гриппе, давайте сразу поймем, что это такое – потому что названий очень много: и грипп, и вирусные заболевания, ОРВИ, ОРЗ, простуда, ангина и так далее. Просто чтобы дальше уже не путаться, что есть что.

ОРВИ

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) — группа острых воспалительных заболеваний органов дыхания, возбудителями которых являются пневмотропные вирусы.

ОРВИ — самая распространённая в мире группа заболеваний.

ОРВИ вызывается разнообразными возбудителями, среди которых не менее 5 различных групп вирусов (вирусы парагриппа, гриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы и др.) и более 300 их подтипов. Все они весьма заразны, так как передаются воздушно-капельным путём.

В процессе развития вирусное заболевание может осложняться бактериальной инфекцией.

Симптомы ОРВИ:

В начальный период болезни вирус размножается в носу, носоглотке, гортани, что проявляется в виде рези, насморка, першения, сухого кашля. Температура обычно не повышается. Иногда в этот процесс вовлекаются слизистые глаз и желудочно-кишечного тракта.

Затем вирус попадает в кровь и вызывает симптомы общей интоксикации: озноб, головная боль, ломота в спине и конечностях. Активация иммунного ответа приводит к выработке организмом антител к вирусу, вследствие чего кровь постепенно очищается от него и симптомы интоксикации ослабевают.

На финальном этапе неосложнённой ОРВИ происходит очищение дыхательных путей от поражённых вирусом слоёв эпителия, что проявляется как насморк и влажный кашель с отхождением слизистой или гнойной мокроты.

Основные симптомы ОРВИ — насморк, кашель, чиханье, головная боль, боль в горле, глазных яблоках, рвота, жидкий стул, слабость.

ОРЗ

К ОРЗ (острые респираторные заболевания) относят все инфекции дыхательных путей: бактериальные, вирусные и атипичные. Так ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) входит в состав заболеваний, объединенных под названием ОРЗ, и здесь мы учитываем все респираторные заболевания, которые вызваны именно вирусом.

 

Простуда

Простуда – это просто «народное» название обширной группы острых респираторно вирусных инфекций (ОРВИ), мы часто связываем простуду с переохлаждением.

Получается такая картина – заболеваний много, у нас они все перепутались в голове. Простуда сама по себе, грипп сам по себе ОРВИ – многие называют отдельным заболеванием, ОРЗ считается синонимом ОРВИ.

Для себя поймем:

Есть большая группа заболеваний, ОРЗ – острые заболевания дыхательных путей (носовая полость, глотка, надгортанник, трахея, бронхи, легкие), вызванная бактериями и вирусами. Если болезнь вызвана вирусами – ее относят в группу ОРВИ, и здесь все, к чему мы привыкли – это и грипп и парагрипп, и аденовирус, и ангина, и заболевание бронхов. Простудой мы, по сути, называем те же ОРВИ (инфицирование каким-то из вирусов), но на фоне сильного переохлаждения.

 

 

Что на самом деле с нами происходит, когда мы болеем?

Итак, традиционная медицина считает, что в организм по воздуху попадает вирус, которые начинает мощнейшим образом разрушать наши ткани и уже через сутки у нас обильный насморк, иногда кашель, высокая температура, ломота в мышцах – и все это из-за вируса, того же гриппа, например.

Лекарства от всех респираторных вирусов нет, до сих пор…

Причин может быть несколько: во-первых, вирусов этих огромное количество, а, во-вторых, не с химерой ли мы боремся? Я поясню, что я имею ввиду.

На мой взгляд, вирус – это только повод- лакмусовая бумажка, как случайно брошенное слово при напряженной ситуации между людьми может вызвать драку, жесточайшие обиды, а может просто мимо ушей пролететь…

То есть там, где есть причина, сгодиться любой повод. Вирус гриппа атакует всех одинаково, но болеют не все. А значит, есть что-то, что объединяет всех тех, кто болеет.

Я скажу вам сейчас очень важную, но крайне непривычную вещь – мы болеем только тогда, когда наш организм загрязнен.

Можно называть разные причины: «слабый иммунитет», «стресс», «усталость», «холодное время года» и так далее. Но все это только импульсы, финальный удар и система рушится.

А причина, реальная, лежит в наших с вами тканях – если мы заболели, значит, мы себя очень сильно запустили. Значить давно и долго ели что попало, забыли двигаться, лечились таблетками, плохо и не вовремя спали. Именно из-за этого, организм, что называется, ослаб и именно поэтому первый пролетающий мимо вирус «попал» в точку, поселился в нас на ближайшие 5-7 дней.

Огромное влияние в разрушении наших тканей и образованию слизи, гноя в различных полостях оказывает наша с вами еда!

Если вы кушаете много животного белка (мяса, птица, молоко, рыба итп), смешанную пищу – белки с углеводами (мясо с хлебом, мясо с картошкой), то вот это все и создает в вашем теле фабрику гноя.

 

При чем здесь животный белок?

Я расскажу очень кратко, как съеденное мясо связано с насморком, гайморитом или бронхитом.

Итак, животный белок, попадая в наш организм, не переваривается полностью в том количестве, в котором попадает, и часть его постоянно превращается в гной.

К этому выводу пришли биохимики С. Филин, М. Оганян, изучая пищеварение человека.

Итак, мы съели мясо, допустим без ничего – без гарниров и прочего. В ротовой полости мы можем только переживать, чтобы размельчить кусочки, расщепления белка здесь не будет, так как для него нужна кислая среда (во рту щелочная) и свои ферменты (в ротовой полости их нет).

Далее животные белки попадают в желудок, где должны быть обработаны в сильнокислой среде ферментом пепсин. По идее здесь белки должны быть «наполовину» расщеплены до олигопепдов.

Но этого не происходит, потому что:

  1. Нужна сильнокислая среда, у многих людей в силу разных болезней среда в желудке слабокислая. Из-за действия прогестерона у беременной женщины кислотность желудка на протяжении 9 месяцев снижена. А если среда желудка недостаточно кислая, фермент пепсин, расщепляющий белки, либо вообще не будет активен, либо будет активен частично, и, стало быть, сможет расщепить в лучшем случае только часть белков.
  2. Вдобавок, ученые доказали, что у нас попросту не достаточно фермента «пепсин», чтобы разобрать молекулы животного белка и с каждой трапезой 40% белков идут из желудка в кишечник нерасщепленными.
  3. Кроме того, для расщепления молочного специфического белка «казеина» необходим фермент – ренин, которого у человека попросту нет. Стало быть, белок казеин не может быть расщеплен и переварен вовсе.

 

Что происходит дальше?

Часть белков, которые все-таки удалось расщепить, идут дальше в тонкий кишечник, обрабатываются там ферментом трипсин, разбираются до аминокислот и там всасываются.

Другая часть белков, которые не переварились (а это более 40% молекул белка), в первозданном виде попадают в тонкий кишечник, там они уже не могут быть расщеплены, так как там нет кислой среды, фермент, который там выделяется – «трипсин», может расщепить только уже наполовину переваренные молекулы (олигопептиды).

Соответственно, все 40% молекул белка как есть всасываются в тонком кишечнике в кровь. Но  для нашего организма целые молекулы белка другого животного – чужеродные агенты, которые могут нарушить целостность организма.

Поэтому организм сразу дает иммунный ответ – включается система уничтожения. В кровь поступают клетки – киллеры антитела, это тоже белки, которые способны распознать чужака, прикрепиться к его мембране (как бы поймать) и выделить вещество, способное продырявливать клетку чужеродного белка и, тем самым, убивать ее.

Дальше клетка-киллер, открепляется и берется за другие белки и так по нескольку раз.

 

В чем заключается проблема?

Казалось бы — ну попал белок, ну обезвредили, вывели из организма, в чем вред? А вред заключается в том, что если постоянно подстегивать иммунную систему, заставляя вырабатывать клетки-киллеры, может начаться реакция и на свои собственные, нормальные белки.

«комплемент (пояснение — часть антитела) активируется
любым комплексом антиген-антитело, вредным или безвредным для организма.

В связи с этим воспалительная реакция,
возникающая на безвредные антигены,
регулярно попадающие в организм,
может вести к аллергическим, то есть извращенным,
реакциям иммунитета, тяжело переносимым человеком или животным.

Аллергия развивается при повторном,
как правило, многократном попадании антигена в организм.»

Абелев Г. И. Основы иммунитета //
Соросовский Образовательный журнал. 1996, № 5. С. 4–10 [1]

И реакция эта происходит у нас ежедневно, то есть каждый день выделяются антитела – клетки–киллеры, это подхлестывает иммунную систему из раза в раз, и однажды антитела могут начать атаковать свои клетки – близкие по форме и виду к чужеродным белкам, тогда начинаются всевозможные аллергии, аутоиммунные заболевания (уничтожение нормальных клеток организма собственными антителами).

 

Реакция на смешанное питание

Кроме того, если мы съели белки с углеводами, а мы крайне редко этого не делаем, сами посудите, разве это не популярные и привычные нам, вкусные сочетания:

— мясо (белок) с рисом (углевод), мясо (белок) с пюре/фри/печеной картошкой (углевод), шашлык (белок) с луком и хлебом (углевод) и тому подобное.

Не могу припомнить ни одного блюда из мяса, которое идет само по себе, даже отбивная без гарнира и та съедается хотя бы с хлебом.

 

Что происходит у нас внутри, если мы съели белки и углеводы?

Попав в желудок, мясо (белок) не может до конца перевариться, так как ему мешает присутствие крахмалистых углеводов (крупы, картошка, макароны) или хлеба, которые способны сбраживать крахмалистую пищу уже в желудке.

Чтобы как-то все переварить, желудок вынужден вновь и вновь перемешивать пищу, перемещая пищевой комок снизу вверх, выделяя все больше и больше желудочного сока (соляной кислоты и фермента пепсин).

Так или иначе, справившись лишь частично со своей работой, желудок передает полупереваренные белки и обильно смоченные соляной кислотой углеводы в тонкий кишечник.

Чтобы переварить белки здесь, они должны поступить в виде маленьких молекул белка – олигопептидов, цельные белковые молекулы – уже никак не переварить, нет кислой среды и более сильного фермента «пепсина».

Поэтому гниющие белки уже здесь выделяют токсины, которые всасываются в тонком кишечнике в кровь и дальше поступают в печень, сами белки идут дальше — в толстый кишечник.

Углеводы тоже уже не переварить до конца, они обильно смочены соляной кислотой, а фермент, который переваривает углеводы – «амилаза» активен только в щелочной среде.

Попадая в тонкий кишечник, пищевой комок смочен кислотой и поэтому реакция фермента «амилаза» существенно ослабляется.

Углеводы в частично переваренном виде  подвергаются процессу брожения, выделяя на своем пути токсины, поступают в толстый кишечник.

А все, что гниет или бродит не может стать пищей для нашей родной, полезной микрофлоры (обитающей в толстом кишечнике), зато накормит гнилостную вредную микрофлору. В результате чего, вырастет количество бродильной, гнилостной микрофлоры и подавляется наша полезная микрофлора.

В двух словах, чем полезна и какие функции выполняет наша микрофлора:

  1. Переваривает часть непереваренной пищи – целлюлозу или клетчатку– стенки растений, кожуру овощей фруктов, оболочку семян.
  2. Немаловажно, что наша микрофлора активно участвует в детоксикации организма: микроорганизмы принимают активное участие в разрушении и ускоренном выведении токсинов, мутагенов, анти-генов, канцерогенов
  3. Улучшает всасывание железа, кальция и витамина D
  4. Защищает нас с вами от вторжения вредных бактерий, патогенных микроорганизмов.
    1. Патогенные микроорганизмы – это не просто заезженная фраза, это реальная угроза: стафилококки; синегнойная палочка; энтерококки; протей; кишечная палочка. Наплыв этих микроорганизмов может вызвать тяжелейшие заболевания, в том числе пиелонефрит (инфекционное заболевание почек).
    2. Кроме того, если в кишечнике постоянно что-то гниет и бродит складывается отличная почва для развития грибов рода Кандида, а если их становится много в кишечнике, то они будут и во влагалище и бороться с молочницей будет бессмысленно. Тем не менее, бороться придется, не смотря на свою кажущуюся безобидность, это заболевание может серьезно навредить беременной.
  5. Далее наши микроорганизмы вырабатывают (!) обратите внимание сами витамин С, витамин К, В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевую кислоту), В12.
  6. Самостоятельно синтезирует белки и аминокислоты (!) в том числе и те, что названы «незаменимыми».

Очень много разговоров по поводу белка на растительной диете, мол, где же брать, если не из мяса. Однако ученые уже подтвердили, что и вегетарианцы и мясоеды получают с привычным рационом на 70% больше белка, чем предусмотрено суточной нормой, чего им не хватает по-настоящему, так это клетчатки – и тем и другим!

Знаю, что вопросы на эту тему есть и у вас, поэтому давайте рассмотрим этот вопрос с доказательной точки зрения.

 

Достаточно ли белка получают вегетарианцы?

Приведу данные исследований американских ученых по поводу белка и его количества в рационе обычного человека. Было проведено огромное исследование, изучили более 60 000 человек: 30 000 – мясоеды, 30 000 — вегетарианцы и вот к каким выводам пришли:

«В среднем человек нуждается в 42 граммах белка в день.

Однако в ходе исследования было установлено,
что мясоеды получают куда больше белка в день около 80 грамм,
и то же самое количество получают вегетарианцы –
это на 70% больше белка, чем на самом деле необходимо телу…

97% американцев получают достаточное количество белка с пищей.
Чего им по-настоящему не хватает, так это клетчатки.
Всего 3% американцев набирают рекомендуемый минимум.

Люди должны задаваться вопросом –
где взять достаточное количество клетчатки, а не белка!»

«Do Vegetarians Get Enough Protein?» Dr.Greger,

 

Казалось бы, ну вегетарианцы тут причем, им-то почему не хватает клетчатки, они же едят растения. В том и дело, что очень мало.

Вегетарианцы убирают из рациона животный белок, но при этом продолжают питаться преимущественно вареной пищей – кашами, макаронами, хлебом, вареными /тушеными/жареными овощами и так далее. Для микрофлоры – это уже не еда, это только ее имитация, живых клеток в ней нет.

 

Причины развития дисбактериоза кишечника

Подавление своей микрофлоры – это серьезнейший разлад в организме.

Дисбактериоз – это очень большая проблема, так как нарушение состава жителей толстого кишечника наносит серьезнейший вред всем системам организма. По сути, важнейшую часть организма захватили враги, и теперь кишечник, за ним печень, почки в постоянном режиме сражаются с наплывом токсинов, которые выделяют болезнетворные бактерии. Что-то пропускают. Тогда это идет в кровь, там начинается уже борьба посерьёзнее с помощью клеток киллеров.

В итоге, человек постоянно находится в состоянии отравления, интоксикации, не может толком кушать – все вызывает боль и муки, начинаются головные боли и так далее.

Дисбактериоз можно вылечить очень быстро, но только с помощью натуропатической медицины, то есть естественной – поголодать, очиститься, пить только соки, затем есть только сырые фрукты, ягоды и овощи.

В таком режиме дисбактериоз проходит через 7-10 дней! Те, кто проходил через это заболевание  сейчас сильно удивлены, так как традиционная медицина борется с дисбактериозом  в среднем 3 — 6 месяцев.

Я говорю так подробно об этих вещах, чтобы вы понимали причины и некоторые механизмы разлада организма. Откуда в нем берутся токсины, что ухудшает ваше здоровье? Одним словом, почему вы болеете?

 

Смешанное питание и трупные яды

Вернемся к нашей смешанной трапезе.

Итак, мы миновали толстый кишечник и его жителей – полезную микрофлору.  Далее непереваренная пища частично выходит с калом, частично остается на стенках толстого кишечника. Все токсины, которые по-прежнему выделяют и белки, и углеводы идут с кровью — в печень для обезвреживания и выведения.

В результате такой, смешанной, трапезы белок – в недоперевареном виде будет гнить в кишечнике, выделяя трупные яды  – «путресцин» и «кадаверин», а углевод – с помощью бродильной (чужой) микрофлоры, бродить в кишечнике, выделяя токсины брожения — метан, метиловый спирт, уксусную кислоту и альдегиды.

Все эти токсины поступят в кровь и по воротной вене в печень, которая их нейтрализует, создав парные соединения с глюкуроновой кислотой, и передаст эстафету дальше – почкам.

Это единственная причина, почему подобные «трапезы» нас не убивают. Мы забрасываем работой свою печень, почки, размножаем гнилостную микрофлору, тем самым губим свои полезные бактерии, нарушаем слизистую тонкого кишечника.

Кроме того, при идеально работающих почках и печени и при небольшом количестве ядов,  остатки токсинов могут быть выведены полностью. Но, это зачастую не так! И если печень или почки не справляются — соединения, приготовленные «на выброс» не покидают организм, а распространяются по всему телу.

Одним из примеров служит мочевая кислота, если почки ее не выведут, она попадет в кровь и разнесется по всему телу, кристаллы мочевой кислоты могут откладываться в суставах, подкожной клетчатке, почках. В результате развивается подагра и хронический артрит (различные болезни суставов).

Другая страшная реакция происходит от отравления и разрушения организма ядами от разложения мяса – кадаверина и путресцина. Эти яды убивают наши собственные клетки, превращая их в гной. Это может произойти в кишечнике — в аппендиксе, попасть в кровь и разнестись по всему организму – попасть в бронхи легких и там разрушать ткани, превращая их в гной, отложиться в гайморовых пазухах и тогда будет и насморк, и гайморит.

Печень, как правило, с этими токсинами не может справиться ведь мы не один раз в день едим и не по 100 грамм животного белка съедаем, а значит яды поступают постоянно, ежедневно по нескольку раз, естественно, что с таким наплывом очень сложно справиться.

Продукты распада накапливаются в нашем теле, проявляясь различными реакциями организма похожими на простуду, бронхит, пиелонефрит и т.д, которые мы пытаемся безуспешно лечить антибиотиками.

Начинается порочный круг, такой режим питания убивает нашу полезную микрофлору, зашлакованый организм «вопиёт» о помощи. А мы его продолжаем разрушать многочисленными медикаментами, включая антибиотики.

Ведь тот же бронхит мы не вылечиваем, а загоняем глубже внутрь. Если начинается бронхит, значит, имеет место некроз слизистой бронхов, то есть разложение, гниение собственных тканей. Кашель в этой ситуации – единственное спасение, чтобы изгнать гной.

Но гноя настолько много и он находится в таких труднодоступных местах – мельчайших капиллярах бронхов, что весь гной за время болезни не выведешь кашлем.

Помимо этого, болея, мы не помогаем телу вывести отмершие ткани, а мешаем – едим – подбрасываем новые отходы печени, даем разнообразные таблетки – опять даем работу печени, снимаем кашель (!), мешая выводить скопившийся гной.

 

Итак, выводы:

  1. Каждая наша неправильная трапеза – это новые проблемы для нашего тела, это новые накопления гноя и токсинов в самых разных уголках тела.
  2. Переохлаждение, вирус или еще что-то – это лишь повод, организм ослаб, он устал бороться с ядами в непомерных количествах. Слишком много токсичных, гнойных, полуразрушенных тканей накоплено, и его как говориться «прорывает». Начинается мощнейшая чистка.
  3. А если начата чистка, повсюду выходит гной (мокрота, слизистые выделения из носа), то этому процессу надо помочь! Ускорить его, усилить.

Итак, мы разобрались, почему вирус, переохлаждение – это ваши друзья, они вам показали на острую необходимость очистки ваших тканей.

И ваша задача не симптомы снимать, а мощно и активно помогать выведению гноя и токсинов. В этом и должно заключаться лечение!

Тогда через 3-5 дней вы действительно станете здоровее и чище.

Любые таблетки, снимающие симптомы кашля, насморка, температуры – остановят реакцию очищения и вы загоните все снова глубоко внутрь до следующего раза. Проблема в том, что каждый следующий раз – атака будет сильнее.

 

Как это было у моей знакомой (небеременной):

У нее началась простуда, которая осложнилась развитием гайморита (воспаление гайморовых пазух носа), она приняла меры – начала капать, колоть, пить антибиотики. За 4 дня интенсивного лечения, боль немного стихла, начался отток гнойного содержимого из пазух...

Через неделю – воспаляется желчный пузырь, беспокоят боли в области эпигастрия, тошнота, рвота. Но она продолжает кушать, какой-то творог, томатный сок, хлеб, сухари, орехи. По ее мнению, это крайне диетическое питание.


Я говорю ей: «поголодай, дай отдохнуть твоей пищеварительной системе, пусть организм выведет токсины», а она к врачу на УЗИ и за таблетками.

Кое-как «уговорила» свой желчный, огромным количеством таблеток, через неделю – высыпал герпес не только на губах, но и на щеках, на подбородке, на лице. И что вы думаете, она сделала?

Пошла к врачу за мазью от герпеса.

Так можно очень долго бегать, затыкая симптомы, заставляя организм замолчать.

 

Это как отключение красной лампочки. Мне очень понравилась метафора Аллена Карра в книге «Легкий способ сбросить вес»:

Представьте, что у вас в автомобиле загорелся датчик масла (автолюбителям известно, что если горит эта лампочка, значит, в двигателе не осталось масла, его нужно срочно доливать), вы приезжаете на СТО и просите эту лампочку отключить, чтобы не мешала и не нервировала. Так и делает механик.

А через пару дней у вас «летит» двигатель в машине, так как без масла он работать не может, а это самая дорогая и сложная деталь в любой машине.

Вот так отказавшись принять меры, когда можно было просто долить масла, игнорируя сигналы, вы можете вызвать массу более серьезных проблем.

Можно бегать от «красной лампочки» довольно долго.

К сожалению, лечение таблетками, как и отключение лампочки не ведет к исцелению или решению проблемы, наоборот, это самый простой способ усугубить проблему.

Тем более вам во время беременности нельзя принимать таблеток, спреев, капель и тп. Это, пожалуй, самое лучшее время перейти к естественному исцелению, вместо поиска бесконечных все более навороченных пилюль и врачей, способных с вашими «коллекциями» справляться.

 

Итак, что нужно делать, если вы заболели!

Сначала мы обсудим РЕАЛЬНЫЕ методы оздоровления, а потом перейдем к небольшим хитростям, которые помогут облегчить симптомы, не снять, а именно облегчить. Чтобы процесс исцеления не сопровождался тяжкой мукой для вас.

Вообще вылечить ОРВИ очень просто. Конечно, многое зависит от степени загруженности организма, но по большому счету – если просто подставить организму плечо в трудное время, он качественно и быстро от всего лишнего избавится. И порой сделать это удается за 1-2 дня.

 

Первое, что мы сделаем, это откажемся от еды на время, то есть поголодаем.

Зачем? Чтобы дать вашему телу время заняться расчисткой завалов. Дальше я объясню, какой механизм работает при голодании.

Второе, мы удвоим, ато и утроим количество выпиваемой воды.

Посчитайте, честно, сколько воды в день вы обычно выпиваете. Только именно чистой воды, не соков, морсов, чая и супа. Так вот это, как правило, 1-2 стакана. Нам нужно, чтобы во время болезни вы выпивали более 2 литров.

Третье, мы проведем мощную витаминизацию.

Как только спадут основные сильные признаки интоксикации, то есть отравления организма собственными же токсинами, которые раньше прятались, а теперь вышли в кровь.

Вот это и есть простая формула лечения во время беременности.

 

Немного попостимся

Как только почувствовали, что заболеваете, прекращайте есть. Сразу. Это позволит не довести до высокой температуры, кашля и так далее. Чем раньше вы прекратите есть и начнете голодать, тем лучше и быстрее вы исцелите свой организм, очистив от разного мусора.

Как работает голодание:

Каждый раз, когда пища попадает внутрь желудка, прекращается процесс вывода токсинов из организма. Это вывод известнейшего специалиста в области голодания, практика Арнольда Эрета. Вдумайтесь, когда вареная пища внутри желудка не выводятся токсины.

Сам процесс вывода токсинов по нашим ощущениям – это сосущее чувство пустоты, дискомфорта, какого-то странного голода, и не голода даже, а желания что-то забросить. Похожее чувство испытывают все курильщики, когда начинается вывод никотина из их тела, то есть каждый раз как покурили где-то минут через 10-20 их снова тянет курить, а чувствуют они все тоже самое – пустоту, дискомфорт, тягу.

Мы не привыкли переносить это чувство ложного голода, именно поэтому мы перестаем утолять реальный голод, а просто потворствуем какому-то странному виду «ломки».

По идее человек реально хочет кушать всего 1-2 раза в день, утром и вечером или только вечером.

Все остальное — лишнее, съедаемое для того, чтобы заглушить чувство ломки.

Если бы мы ели 1-2 раза в день, то организму хватало бы времени на очистку. Особенно если бы мы ели только легкую, сырую пищу, она вообще больше получаса в желудке не лежит, а то и за 10-15 минут проходит.

Именно поэтому на сыроедении выходят токсины, могут быть обострения старых дремавших болезней, их излечение. Потому что организму на чистку хватает времени даже без голодания.

Сыроедение вообще можно назвать легким способом голодания.

Природа, по сути, не задумывала, чтобы мы садились на голод, но предусмотрела, что между приемами пищи у человека или животного может быть очень длинный промежуток, это может быть 24 часа или 2-3 дня. За это время все и вычиститься. Но так как сейчас мы и думать не можем о подобных вещах, то приходиться голодать.

 

Как происходит очистка организма на голодании

 

Итак, когда вы голодаете, мудрый организм начинает «генеральную» уборку – вычищает все лишнее с утроенной силой. Самоперевариваются все пораженные клетки, ткани, растворяются соли и токсины. Все это выводится через почки, кишечник, кожу, слюну, легкие.

Но сначала все токсины попадают в печень, где нейтрализуются – печень добавляет к ним нужное вещество, которое преобразовывает их в безопасное, чтобы выходя через почечные каналы, через желчный пузырь, кишечник — они уже не смогли разрушить ткани этих органов.

То есть механизм таков – сначала повсеместно идет разбор отмерших тканей, самих токсинов, спрятанных в жировой ткани, солей кальция на крупных суставах и позвоночнике, мочевой кислоты на мелких суставах ног, все это в растворенном виде выходит в кровь.

Организм постепенно, порцию за порцией направляет все это в печень, где все нейтрализуется.

И дальше водорастворимые яды идут в почки и выходят с мочой, а жирорастворимые — в желчный пузырь, затем в кишечник и выходят с калом.

В этот момент организму довольно тяжело, ведь накопиться могло, ох, как много.

Поверьте, и у вас накопилось, если в детстве, юности у вас были  гнойные ангины, бронхиты, воспаления почек, угри, воспаления желчного пузыря, поджелудочной железы. И лечили все это традиционными таблетками, то многое осталось внутри. Поэтому все это будет выходить во время голодания в кровь, доставляя довольно неприятные ощущения.

Помочь организму во время голодания можно, если вы увеличите количество выпиваемой воды – талой или дистиллированной до 3-5 литров. Чем больше жидкости вы пьете, тем легче делать уборку, тем больше токсинов можно быстро вывести с мочой.

Кроме воды, организму нужен покой, как можно больше спите, просто лежите, меньше читайте, не смотрите тв, не увлекайтесь компом – поверьте, контакт без вас 1 день проживет и ничего страшного не случится.

Обеспечьте себе чистый воздух, открывайте окна, если зимой – просите родных проветривать комнату каждые 2 часа, сами выходите.

Что противопоказано беременным?

Не делайте клизму и не пейте травы во время беременности.

Дело в том, что во время голодания отлично помогают вывести все лишнее очистительные клизмы, однако при беременности клизмы делать нельзя. Это может спровоцировать роды!

 

И второе – не пейте никакие настои трав.

Мы привыкли относиться к травам, как к чему-то крайне неэффективному по сравнению с таблетками, уже и в пользу их особо не верим, однако травы – это сильнейшие лекарства, действия большинства из них мы так до конца и не знаем. Однако вы помните, что крапива может спровоцировать схватки и преждевременные роды, гибискус, мята противопоказаны во время беременности.

Поэтому вы должны строго помнить, все травы – это лекарства и принимать их нужно осознанно, четко зная их действие. На пример, крапиву я советую взять с собой в роддом и пить только ПОСЛЕ родов, чтобы стимулировать хорошие сокращения матки и выведение всего, что осталось.

Вне беременности вы можете смело следовать советам натуропата Марвы Оганян и пить настой трав во время голодания. Она советует взять почечный, печёночный и грудной сборы смешать их и заваривать по 2 столовые ложки на 1 литр горячей воды, приправляя медом и лимоном по вкусу и пить такой настой по 3 литра в день. Помогая травами выводить все из легких, печени и почек. Но все это только после родов!

Во время голодания у вас может болеть голова, чувствоваться сонливость и слабость, знайте это нормально. Это естественная реакция организма на  большой выброс токсинов в кровь.

 

Как голодать – инструкции:

Для того чтобы быстро справиться с ОРВИ/простудой, я рекомендую такой график:

— сутки (24 часа) поголодайте на воде

— вторые сутки проведете на фруктовых соках

— затем плавно выйдите из голодания  на сыроедение и пробудьте на нем до полного выздоровления (3-5 дней)

 

Как все это должно происходить:

Проще всего переносить 24 –х часовое голодание начиная с вечера.

В день накануне голодания вы делаете разгрузочный день – едите только сырое – утром фрукты, в обед салаты, в полдник – сухофрукты. Прекращаете есть где-то в 18-19:00. И на следующий день ничего не едите, только пьете, как можно больше воды до 19:00, то есть до вечера. Так у вас выйдет 24 –часовое голодание.

В принципе провести 24 часа на голодании может каждый, это очень короткий срок, по сути – воздержание. Тем более если вы начнете вечером, то во время сна терпеть ничего не нужно будет, а днем потерпеть голод нужно только до вечера.

За эти сутки выйдет большое количество всевозможных токсинов, будет и насморк, и возможно кашель, и ломота, может болеть голова. Нужно потерпеть, пить, по возможности спать.

Дальше я приведу методы, скажем так «примочки» с помощью которых кое-какие симптомы можно ослабить (облегчить першение, снять заложенность, унять головную боль и тп), чтобы не так сильно болело, но при условии, что параллельно идет процесс разгрузки организма от токсинов.

В принципе за 1 день вы можете полностью справиться с ОРВИ. Я испытала все это на себе и потому совершенно уверена в том, что говорю.

Поняв, что простыла, я прекратила кушать, легла и начала пить воду,
в поддержание мотивации читала книгу Поля Брэгга «Чудо голодания».

Чтобы не забывать про воду, я поставила рядом литровую банку
и наполняла ее каждый раз, как вода кончалась, так пить было проще всего.

Один раз налила себе стакан горячей воды с лимоном,
чтобы как-то имитировать чай,
 его так хочется, когда болеешь.

Практически весь день я лежала, то проваливаясь в полудрему, то просыпаясь.
Не могу назвать это сном, конечно, больше слабостью.

Никаких лекарств я не принимала,
хотя у меня была температура около 37-37,5.

Утром я с огромным УДИВЛЕНИЕМ не обнаружила
у себя ни одного симптома болезни – ни температуры, ни слабости.
И как это ни странно простуда прошла полностью… За один день.

Получается, что организм получил все, что необходимо и сделал все, что нужно за этот день. 

А раньше, как всякий уважающий себя врач, я принимала
всевозможные новинки медицины, горстями и болела, как положено по 5-7 дней.

Я рассказала вам эту историю не для того,
чтобы вы четко ориентировались на сроки,
а для того, чтобы вы понимали,
когда вы голодаете – готовьтесь к чудесам.

Таким вы свой организм еще не видели!

 

Поголодав сутки, не спешите набрасываться на привычную пищу, мы должны дать еще немного времени организму на выведение остатков, а также должны его мощно витаминизировать. В голодании вообще самое важное — правильно выйти, если резко начать есть, есть риск заработать негативные последствия и со стороны ЖКТ и организма в целом.

 

Как выходить из голодания?

Выйдя вечером из голодания, выпейте 500 грамм свежевыжатого сока, через пару-тройку часов еще 500 грамм сока, и так 4-5 раз на следующий день. Продержитесь снова 1 сутки.

После голодания соки – чудесно вкусны и даже насыщают. А уж, сколько в них витаминов, микро и макроэлементов представить сложно. Поэтому чтобы поддержать себя, свой организм, да и малышу качественный строительный материал для клеточек подбросить, пейте соки.

В соках хорошо то, что это тоже своего рода голодание, при котором сохраняются практически все те же преимущества, что и на обычном водном голодании – ваш организм также выводит все токсины, но вам это голодание дается легче, так как вы питаете ткани энергией – соком.

Чистый отжатый сок без мякоти впитывается сразу в желудке, не запуская процесс пищеварения, не тормозя работу по выводу токсинов, но при этом вы кормите свои ткани, в частности, ткани мозга чистейшей глюкозой.

Сок как вы поняли можно делать любой, главное чистый без кусочков самого растения. Только свежевыжатые и как можно больше разных вариаций.

Это могут быть фруктовые соки: персика и абрикоса, апельсина и грейпфрута, яблочный, арбузный.

К вечеру овощные соки: свекла и морковь, одна морковь, морковь и тыква, свекла-морковь и сельдерей, помидоры-сельдерей и шпинат, помидоры и перец.  И так далее, по вашему усмотрению и на ваш вкус, главное: не мешать фрукты и овощи и по возможности стараться не смешивать слишком много разных видов в один сок. Потому что чем меньше смешано, тем полезнее напиток.

Мне нравятся такие соки:

  • чистый апельсиновый сок
  • чистый сок грейпфрута
  • смешанный апельсин, грейпфрут и гранат
  • чистый яблочный сок
  • чистый морковный сок
  • сок из моркови и тыквы
  • сок из моркови и яблока
  • сок из моркови и свеклы
  • сок из моркови и корня сельдерея
  • смешанный сок из моркови, свеклы, яблок
  • сок из помидора и огурца, стеблей сельдерея и сладкого перца

Вы можете найти свои сочетания.

 

Попив соки сутки, вечером второго дня вы можете начинать кушать. Лучше всего начать с сырых фруктов – персиков, винограда или овощей например с помидора или огурца. Не спешите делать салат и смешивать все подряд, поешьте что-то одно: одни помидоры, или один виноград, смотря на что вас больше потянет.

На следующий день можно сделать овощной салат и переходить к сыроедению.

Получается такой график:

  • день до голодания вы разгружаетесь — кушаете только сырое – салаты, фрукты, сухофрукты.
  • вечером, допустим, в 19:00 вы прекращаете кушать, пьете только воду
  • следующий день до 19:00 вы пьете только воду от 3 литров и более
  • вечером в 19:00 (через 24 часа после начала голодания) выпиваете 300-400 грамм сока, через пару часов еще 300 грамм и ложитесь спать
  • утром следующего дня пьете соки до 19:00, вечером начинаете есть сырые фрукты или овощи
  • на следующий день овощной салат
  • вареную пищу вы можете начать кушать не раньше 3 суток с начала голодания, желательно через 3-5 дней. чтобы полностью выздороветь. Начинайте есть вареное с простых блюд: супов пюре из тыквы, брокколи, легких овощных супов, запеченных овощей.

 

 

Пара советов о лечебном голодании

Делайте все очень медленно и плавно, не надо никаких геройств.  Лучше не доголодать и выйти из голодания, чем пересидеть на нем. Не смогли продержаться сутки, не ругайте себя, переходите к сокам, это тоже отличное средство лечения.

Помните, самое главное на голодании – правильно из него выйти. Ни в коем случае нельзя сразу на выходе из голодания бежать в ресторан, магазин и начинать есть все подряд. Вы сорвете весь эффект.

За время голодания в вашу кровь, печень вышло очень много токсинов и не все успели выйти из тела, поэтому после 24-х часового голодания вам нужно еще 24 часа, чтобы вывести оставшееся. В этом вам помогут фруктовые соки, в частности – апельсиновый, грейпфрутовый,  гранатовый, сырые фрукты и овощи.

Голод – это ваш надежный инструмент решения авральных проблем – болезней, отравлений. Это ваша палочка-выручалочка в те моменты, когда нужно быстро очистить организм от всего лишнего. Я надеюсь, что начав голодать во время беременности, вы продолжите это делать всю свою долгую и полную здоровья жизнь.

Прошу вас не верить, если вам говорят, что голодание во время беременности вредно. Напротив, нет более естественного способа очищения и исцеления себя от болезни. Г

олодание доступно каждому, всегда под рукой. Для этого не нужно ни знать, что у вас за болезнь, ни откуда она возникла, не нужно покупать лекарства и ходить по больницам. В этом величайшая мудрость природы и Создателя. Каждый, не взирая на возраст, расу, обеспеченность, национальность и состояние здоровья, может исцелить себя.

Перед Создателем мы все равны. Он дал нам ключи от всех дверей сразу, лекарство от всех болезней доступно нам с самого рождения.  И у вас есть все для счастливой и здоровой жизни!

Голодание + вода+ соки – это формула исцеления организма беременной в частности от ОРВИ. Никакие таблетки так не помогут, не вылечат, а только заглушат симптомы. Поэтому никого не слушая, спокойно проведите сутки на голоде и воде, поставьте свой эксперимент и у вас будут свои ошеломляющие выводы.

 

Как облегчить симптомы простуды?

Переходим ко второй части – обсуждению способов облегчения особо неприятных симптомов.

Я перечислю ниже методы, с помощью которых можно снять сильный насморк, заложенность носа, першение в горле, кашель, температуру.

Все эти методы – не лечение, а облегчение состояния, самостоятельно они не вылечат. Лечит вас ваш собственный организм, вы ему помогаете голоданием и водой, а остальные методы, только для облегчения.

Я почему это по два раза повторяю? Потому что во многих справочниках эти вспомогательные методы подаются, как самостоятельное и полноценное лечение. А это не так. Оздоровление начинается всегда изнутри, не снаружи.

Тем не менее, если совсем забит нос, мучает кашель, повысилась температура, смотреть на все это спокойно нельзя, нужно облегчать эти проявления, чтобы беременная могла спокойно дышать, спать, не мучатся кашлем.

Итак, первое – насморк.

 

Насморк при беременности

Заложенный нос – это очень скверно, вы не дышите полноценно сами, мало кислорода поступает малышу. Ситуацию эту нужно решать.

Чем пользоваться НЕЛЬЗЯ?

капли в нос: обладают сосудосуживающим действием, сужают сосуды не только в носу, но и в плаценте, в прямом смысле перекрывая кислород малышу. Кроме того, к ним очень быстро привыкают и дальше уже живут на каплях.

травяные настои: любые настои трав – это лекарства, с неизвестным для нас механизмом действия, даже мята, гибискус (из него часто заваривают красный чай), крапива и те запрещены во время беременности. Поэтому я призываю к большой осознанности с травами.

 

Чем пользоваться МОЖНО?

— можно делать ингаляции, с помощью простейшего ингалятора Махольда, можно дышать над картошкой, не укутываясь, пару минут. В ингалятор можно добавлять арома – масла, но только совсем мало (1 капля — 2), берите очень качественные масла и только те, от  которых вам не противно. По типам масла, я посоветую – мяту, пихту, эвкалипт, чайное дерево, масло облепихи.

Посмотрите видео- ролик о том как использовать ингалятор Махольда.

 

— можно пользоваться бальзамом «Звездочка»: просто нанесите под нос, на виски знакомый с детства бальзам, как правило, он быстро прочищает нос и вы снова дышите свободно.

— можно промывать нос слабеньким раствором соли: очень полезное и всегда доступное средство для удаления слизи. Промывать можно таким раствором: на стакан теплой воды, комнатной температуры, соль на кончике ножа, можно закапывать в нос уже готовые средства на основе морской воды Аквамарис, Салин.

— можно закапывать содово-таниновые капли: чайную ложку чая заварите стаканом кипятка, выпаривайте 15 минут на медленном огне, процедите через марлю и добавьте чайную ложку питьевой соды. Закапывайте 2-3 раза в день по 1-2 пипетки в каждую ноздрю, после чего обязательно высморкайтесь.

— можно делать точечный массаж: для облегчения заложенности можно провести самомассаж по следующим точкам:

1 точка — у крыльев носа,
2 точка — чуть выше крыльев носа,
3 точка между бровями,
4 точки рядом с серединой правого и левого уха,
5 точка у внешних уголков глаз,
6 точка по средней линии головы на темени,
7 точка на линии слияния шеи и головы – там, где мышцы шеи прикрепляются к основанию черепа,
8 точка между большим и указательным пальцем на внешней стороне рук,
9 точка на внутренней стороне запястий,
10 точка — под коленками.

Массируйте каждую из точек по 2 минуты, как только почувствовали заложенность носа. Парные точки, как 1 и 2 массируйте одновременно двумя пальцами.

 

 

Боль в горле, кашель при беременности

Чем пользоваться НЕЛЬЗЯ?

— аптечными леденцами и таблетками от кашля

— пить молоко с медом и маслом – молоко не перевариться и на утро вы это почувствуете в виде слизи в носу и горле.

 

Чем пользоваться МОЖНО?

— купите в медовой лавке – прополис с медом, хороший чистый мед и просто рассасывайте его во рту при приступах кашля.

— так же можно подержать во рту ложечку облепихового масла.

полоскание горла теплой водой с содой и солью (чайная ложка соли и пол чайной ложки соды на стакан теплой воды), делайте как можно чаще, если сильно болит горло. Однако если у вас пропал голо, полоскание отмените – эта процедура не поможет и даже может навредить. Сама гортань закрыта при полоскании надгортанником, поэтому туда раствор соли и соды не попадет. А звуки, которые при полоскании, эдакие «pppppppp» могут навредить голосовым связкам.

ингаляции отлично помогают смягчить горло, сухой кашель обратить во влажный, убрать першение. Так же как и в случае с насморком можно либо пользоваться ингалятором и совсем небольшим количеством арома-масел, либо дышать над картошкой.

Все эти методы помогут облегчить симптомы кашля, боль в горле, при одновременном лечении голоданием, при массированной витаминизации и полном покое.

 

Температура при беременности

Хочу, прежде всего, рассказать, что такое температура, почему она поднимается и почему её нужно нормализовывать.

«…повышенная температура – это результат нарушения процесса окислительного фосфорилирования, того узлового процесса обмена веществ, в результате которого организм получает и накапливает жизненную энергию, энергию для обеспечения всех жизненных процессов.

Окислительное фосфорилирование позволяет нам накопить энергию, освобождающуюся в результате окисления пищевых продуктов, усвоенных тканями, в макроэргических соединениях –своеобразных биологических аккумуляторах живой клетки, расположенных в митохондриях, которые называются АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), ГТФ, УТФ, ЦТФ. Как мы видим из названия, везде присутствует фосфор. Циклическое соединение, подобное веществу клеточного ядра, благодаря высвобождающейся при окислении энергии присоединяет к себе молекулу фосфорной кислоты.

Энергия окисления «улавливается» и надежно «пакуется» в биоаккумуляторе молекуле АТФ.

Таких  молекул в организме ежесекундно синтезируется миллиарды, благодаря чему у нас всегда поддерживается одна и та же температура тела – нормальная – 36,6°С.

Если она повысилась даже на десятые градуса, т.е. у нас в результате тканевого дыхания образовалась энергия, она сейчас же будет уловлена и удержана образующимися молекулами АТФ (аденезинтрифосфорной кислоты).

Как только нам понадобится энергия – для пищеварения, движения, умственной работы и т.п. – молекулы АТФ и других макроэргов распадаются, высвобождают энергию, нужную нам, а затем снова синтезируются благодаря новым порциям высвобождающейся при окислении (тканевом дыхании) энергии. Это в здоровом организме.

Что же происходит при болезни с повышением температуры тела?

Отравляется, парализуется или разобщается процесс улавливания энергии, т.е. нарушается процесс сопряженного с дыханием тканей фосфорилирования.

Как это происходит?

Компоненты пищевых продуктов, усвоенные тканями, окисляются благодаря кислороду воздуха, освобождается энергия тканевого субстрата, но молекула макроэрга не образуется. (Макроэргические молекулы (макроэрги) — биологические молекулы, которые способны накапливать и передавать энергию)

В результате окисления миллиардов молекул температура тела повышается.

Такой процесс вызывается в экспериментах у животных введением ядов, парализующих окислительное фосфорилирование – динитрофенола, тироксина.

Что вызывает такой процесс у человека?

Яды, выделяющиеся в тканях в процессе распада больных и омертвевших клеток.»

 «Золотые правила естественной медицины»
Оганян Марва Вагаршаковна

То есть в результате большого количества ядов (токсинов, шлаков) парализуется нормальный энерго-обмен человека.

Теперь вполне логичный вопрос – что нужно делать, если организм страдает от большого количества ядов?

Выпить таблетку? Ее механизмы способны сбить температуру. Но не способны наладить процесс терморегуляции.

Пить много горячего чая, усиливая потоотделение? Почему наши предки из века в век старались усилить потоотделение? Потому что с потом выделяется огромное количество ядов.

Однако – это далеко не единственный способ.

Чтобы нормализовать температуру тела, надо вывести яды. Для этого нужно перестать есть, и начать много пить простой теплой воды. Можно выпить кипятка с лимоном, малиной. Но по своей эффективности – именно обычная вода комнатной температуры гораздо сильнее.

Голодая, вы запустите процесс самоочищения, вода поможет все это выводить гораздо быстрее.  

Поэтому лучшее, что вы можете сделать при температуре – перестать есть и начать очень много пить!

 

Чем пользоваться НЕЛЬЗЯ при беременности?

— нельзя пользоваться аспирином и другими жаропонижающими лекарственными средствами!

нельзя парить ноги: в ходе нагревания в горячей воде, расширяются вены на ногах, к конечностям приливает большое количество крови, плацента при этом остается с меньшим объемом крови, а значит, плод страдает от недостатка кислорода и питательных веществ.

— нельзя принимать горячую ванну: именно  ГОРЯЧУЮ, так как горячая вода может повысить давление мамы, что отрицательно сказывается на снабжении ребенка кислородом и вызывает гипоксию. Кроме того, слишком высокая температура может нарушить процесс деления клеток и вызвать врожденные пороки. Теплую ванну (37-38 градусов) принимать можно и нужно, так же как и плавать в бассейне. Это совершенно разные по своему воздействию процедуры.

Чем пользоваться МОЖНО?

можно парить руки под струей горячей воды, можно греться сухим жаром: тепло одеться,  обмотать шею теплым шарфом, надеть шерстяные носочки (можно насыпать в них немного горчичного порошка или вырезать стельки из горчичников).

Профилактика ОРВИ

После всего, что я вам рассказала о том, почему на самом деле возникают разные ОРВИ, становится понятным, что лучшая профилактика – это содержание своего тела в чистоте постоянно. То есть нормальное питание, правильными продуктами, грамотное их сочетание с четким понимаем, что вы делаете.

Источники:

1. Абелев Г. И. Основы иммунитета, Соросовский Образовательный журнал. 1996, № 5. С. 4–10
2. Майкл Грегор «Получают ли вегетарианцы достаточно белка с пищей?» http://nutritionfacts.org/video/do-vegetarians-get-enough-protein/

3. N S Rizzo, K Jaceldo-Siegl, J Sabate, G E Fraser. Nutrient profiles of vegetarian and nonvegetarian dietary patterns. J Acad Nutr Diet 2013 113 (12):1610 – 1619.

4. A Moshfegh, J Goldman, L Cleveland. What we eat in America, NHANES 2001—2002: Usual nutrient intakes from food compared to dietary reference intakes. US Department of Agriculture, Agricultural Research Service 2005.

5. «Золотые правила естественной медицины», Оганян Марва Вагаршаковна




Комментарии: 2

  • Милана

    Наталья Равильевна! Спасибо за классную статью!

    Ответить
  • Анастасия

    спасибо за Ваши труды по написанию статей и созданию замечательного сайта)) именно там к лечилась и чувствую себя гораздо лучше чем до болезни) срок 18 недель)Наталья, огромное Вам спасибо)

    Ответить
Оставить коментарий

:|:x:shock::oops::mrgreen::lol::idea::evil::cry::cool::arrow::???::?::!: