Блог акушера-гинеколога Натальи Керимовой
Я помогу вам забеременеть и родить

Что нужно знать о врачах при беременности?

1 голос
Лого

Сегодня я бы хотела поговорить о такой важной составляющей жизни беременной девушки – как врачи, наблюдающие за течением беременности. Ведь как только вы узнаете о своей беременности ваша жизнь полностью меняется и в ней вдруг становится очень много врачей – врач женской консультации, врач, ведущий беременность, акушерка родильного дома…

И это очень большая проблема для многих девушек, которые ко мне обращаются. Часто бывает так, что разные врачи говорят разные, порой противоположные вещи, и как ориентироваться в них непонятно, что делать и чего не делать тоже вопрос открытый.

 

Кого слушать?

Однажды, ко мне обратилась женщина беременная первым малышом. Срок беременности 20 недель (5 месяцев), на УЗИ у неё обнаружили низкое прикрепление плаценты. Врач женской консультации, где она наблюдалась, категорически запретил ей двигаться, рекомендовал  находиться большую часть времени в лежачем положении.

Напуганная женщина побежала в платную клинику, где ей дали совершенно противоположные рекомендации -  “больше двигаться и плацента сама поднимется”.

В данном случае ни тот, ни другой совет не приемлемы. Следует придерживаться обычного ритма жизни.  Как правило, с ростом матки плацента постепенно мигрирует вверх, но если плацента наоборот останется внизу и полностью перекроет вход в матку (что бывает редко), тогда потребуется строгий покой и госпитализация женщины до родов.

Вот такие порой бывают запутанные случаи. А если к этому прибавить советы и причитания подруг, мам, бабушек и свекровей, беременная может получить нешуточный стресс, который и сам по себе может быть опасен.

Чтобы вы как-то сами научились разбираться во врачах, которые будут окружать вас всю беременность, давайте поговорим о каждом из них подробно, об их практике, об их ежедневной жизни.

 

 

Итак, врач женской консультации!

Мне очень нравится, как описывает работу врача женской консультации Татьяна Саломатина в книге «Акушер-ХА!», после прочтения этой главы в книге вы очень живо представите жизнь врача и лишние вопросы и претензии пропадут сами собой. Так что рекомендую!

Итак, врач обычной женской консультации принимает всех женщин как с гинекологическими вопросами, проблемами, болями, так и беременных. Его день – это десятки осмотров, диагнозов, предписаний. Он работает порой как конвейер: принял-осмотрел-выписал, принял – осмотрел-выписал, все это старается сделать быстро, так как очередь огромная, напряжение за дверью растет, а помочь нужно всем.

Десятки женщин задают врачу вопросы, порой смешные, иногда глупые, очень часто одни и те же… Врач женской консультации к окончанию приема и говорить-то толком не может.

Поэтому требовать от него, чтобы он вам подробно рассказал все о вашем ребенке, его развитии, обсудил все перипетии вашего самочувствия, развеял все страхи и сомнения, просто бессмысленно.

Даже если врач решился бы сделать это, на это ушло бы около часа его времени, и второй раз он бы уже все это не смог рассказать, да еще душевно и с искренним участием. И дело тут не в черствости врача, а в том, что его задача – скорость, он должен осмотреть как можно больше женщин, увидеть проблему, если она есть, и срочно направить к узкому специалисту, он своего рода «фронтовик, на передовой».

Конечно, бывают и исключения, когда врач женской консультации «ведет» беременность, но рассчитывать на это не нужно. Ведение беременности лучше доверить отдельному специалисту, не работающему на передовой, не ведущему прием огромного количества женщин.

 

 

Врач, ведущий беременность

Это конечно должен быть очень опытный специалист, проработавший не один десяток лет в акушерстве и гинекологии, повидавший массу разных случаев, который по одному вашему внешнему виду или сбивчивым симптомам по телефону сможет предугадать, что с вами происходит и вовремя среагировать, направив на анализы, на прием, к узкому специалисту.

Вот этому врачу вы должны рассказывать обо всем: и о самочувствии, и о ваших эмоциях, рационе и даже снах. Этот врач обладает большим количеством времени, сил и знаний для того чтобы подробно все вам рассказать и объяснить. Кроме того, опытный врач посоветует хороший роддом, и хороших врачей, либо сам будет принимать роды.

Здорово, если удастся совместить, тогда на периоде родов, врач будет знать все о вас и особенностях развития именно вашей беременности от и до и сможет принять правильное решение куда быстрее врачей бригады, которые видят вас впервые. Если же так не выйдет, не страшно, просто нужно заранее выбрать роддом, за 2-3 месяца, познакомиться с врачом роддома, который будет принимать роды.

 

 

Врачи роддома, акушеры-гинекологи

Врач, который будет принимать роды обязательно должен познакомиться с вами заранее до родов, посмотреть все ваши анализы, увидеть все назначение, все осложнения (если они были), все особенности строения вашего тела, расположения ребенка.

Кроме того, что немало важно вы должны друг другу нравиться, совпадать энергетически, чувствовать друг друга, найти эмоциональный контакт, чтобы в родах вы смогли доверять врачу и слушать его команды, слушать и выполнять.

Если вам врач не понравился сразу, то в момент нарастающей боли при родовой деятельности, вы выдадите совершенно не ту реакцию.

Сдерживать вы себя уже не сможете, приличия отойдут на второй план, и вы попросту будете противиться командам врача, внутренне сопротивляться, саботируя весь процесс, нервируя врачей бригады. Поверьте мне, хорошего от этого мало.

В любом деле важно – доверие и слаженная работа, а в родах – в первую очередь! Врач порой молниеносно принимает решения по малейшим изменениям, показаниям и ему нужно четкое повиновение.

В родах, вы ничего не можете изменить, тут все идет по воле Бога, врачи лишь предугадывают и исполняют его распоряжения, поэтому доверьтесь Богу, Вселенной и делайте все, что сможете, поддерживая врачей.

Я  ни капельки не умаляю вашей роли! Вы должны быть на передовой! Ваша вера, ваше желание родить здорового ребёнка может творить чудеса! И пусть благословит вас Господь! Всё получится, свершится чудо, и вы родите легко, и любимый ваш родной маленький человечек увидит мир!

Надеюсь, я немного приподняла завесу над таинственными врачами, их жизнью и работой. Если вам эта тема интересна, советую почитать книги врача акушера-гинеколога Татьяны Саломатиной.

 

Немного о естественных родах

Кстати, в последнее время все большей популярностью пользуется теория естественных родов и беременности, то есть вовремя беременности не обследуемся у врачей, и рожаем дома.

Мне этот метод кажется крайне экстремальным, граничащим с безумством. Это также как пойти в экспедицию на Эверест в обычной одежде, без препаратов, подготовки, тренировок и специальных приспособлений, так сказать в «естественном» виде. Там ведь тоже живут люди именно так и ходят всю жизнь на Эверест и ничего! Им – ничего, а для вас эта прогулка станет крайне опасной для жизни.

Да, наши бабушки рожали сами, и “носили” беременность сами, сколько из них умирало в родах – никто не считал, сколько детишек рождалось с отклонениями, с родовыми травмами – тоже никто не подсчитывал. И потом, наши бабушки жили совсем в другой среде, просто не у кого было обследоваться, наблюдаться, сдавать анализы.

Роды без медицинской помощи – это страшный эксперимент, отваживаясь на который, мать подвергается риску своего ребенка. Я, как мать, сдала бы 100 анализов, и поехала в любую больницу, чтобы максимизировать шансы родить здорового малыша.

Роды – процесс непредсказуемый, мне часто приходилось за минуты разворачивать операционную и делать кесарево, совершенно неожиданно начинало слабеть сердцебиение и дыхание малыша, хотя до этого все «шло как положено», и единственным спасением становилось – хирургическое вмешательство, срочное и быстрое.

Что в такой ситуации можно сделать дома? Куда можно доехать за 10-15 минут? Вот об этом важно помнить, и привлекать на свою сторону для помощи всех и вся, чтобы смогли отреагировать на любые изменения!

Да, в европейских странах сейчас очень популярны домашние роды, где присутствует только акушерка. Но это только одна сторона медали. До того как начнутся роды, женщина заключает контракт с клиникой, где она наблюдается всю беременность.

В случае каких-либо отклонений от нормального течения, вопрос «домашних родов» сам собой снимается, при любых, самых минимальных осложнениях в процессе «домашних родов», вертолёт медицинской помощи прилетает в течение 15 минут и доставляет роженицу в клинику.

Очевидно, что пока у нас вся эта система не отлажена также, применять их советы очень опасно.

Я не понаслышке знаю о роли каждого врача в этой сложной системе, так как работала и на скорой, принимала в женской консультации, принимала роды, проводила кесарево сечение, заведовала центром, который занимался различными осложнениями беременности. Вы можете посмотреть перечень моих должностей и занятий в разделе «Об Авторе».

Сейчас я принимаю женщин лично и дистанционно, лечу бесплодие, веду беременность, несколько раз в год выезжаю в страны СНГ, где практикую как хирург. Если вы находитесь в Канаде, вы можете придти ко мне на прием. Если же в России, Казахстане, Кыргызстане, вы можете прослушать мой курс «Чтобы беременность была в радость», подробное описание курса - здесь.




Оставить коментарий

:|:x:shock::oops::mrgreen::lol::idea::evil::cry::cool::arrow::???::?::!: