Не так давно мы обсудили, какие витамины содержатся в пророщенной пшенице, в укропе и петрушке, сегодня посмотрим – какие витамины в кураге. Курага – это сушеный абрикос.
Содержание витаминов в кураге
Витамин | Содержание в 100 гр кураги, в мг | Суточная норма витамина при беременности |
---|---|---|
Витамин Е | 4,33 мг | 22,5 мг |
Витамин PP, никотиновая кислота | 2,6 мг | 18 мг |
Витамин B6 | 0,143 мг | 1.5 - 2 мг |
Витамин В2 | 0,074 мг | 1,1 - 1,5 мг |
Витамин А | 0,18 мг | 1,5 мг |
Витамин В1 | 0,015 мг | 1,1 - 1,5 мг |
Фолиевая кислота | 0,01 мг | 0,4 мг |
Витамин С | 1 мг | 70 мг |
Как вы видите в таблице, в кураге нетак много витаминов.
Она гораздо более интересна составом макро и микроэлементов в частности – калия и железа. Интересно, что в кураге содержится довольно большое количество витамина Е, который практически не встречается во фруктах и овощах, встретить этот витамин можно в основном в орехах.
Напомню, что все данные по содержанию витаминов макро и микроэлементов в продукта я беру из базы Национального департамента по сельскому хозяйству США – NSDA. Это надежный источник. Американцы очень серьезно относятся к подобным исследованиям. Обновляют каждые полгода – год.
Содержание макро и микроэлементов в кураге
Макро / микроэлемент | Содержание в 100 гр кураги, в мг | Суточная норма элемента при беременности |
---|---|---|
Калий | 1162 мг | 2000 мг |
Железо | 5,6 мг | 18 мг |
Магний | 32 мг | 350 мг |
Фосфор | 71 мг | 700 мг |
Цинк | 0,39 мг | 12 мг |
Кальций | 55 мг | 1500 мг |
Натрий | 10 мг | 500 мг |
Получается, что основные полезные свойства кураги можно объяснить мощным воздействием калия, железа и витамина Е.
Какую курагу нельзя покупать и есть
В идеале, чтобы получить курагу нужно высушить правильно абрикосы. Для этого должно быть сразу несколько условий – сушить нужно при очень теплой погоде, в тени или на слонце, в хорошо проветриваемом месте, следить, чтобы на плоды не садились насекомые.
Уже из описания можно понять, что это довольно сложный процесс, может и плесенью покрыться, и насекомые завестись, и сгнить. В современных условиях мало кто этим занимается, есть более простой процесс – обработка диоксидом серы. При таком варианте курага остается мягкой, больше весит, сохраняет красивый ярко оранжевый или желтый цвет – такой “продукт химической промышленности” есть нельзя!
Выбирайте коричневую, некрасивую, сморщенную и очень сухую курагу – ее сушили естественным способом.