Блог акушера-гинеколога Натальи Керимовой
Я помогу вам забеременеть и родить

Много ли витаминов в кураге?

4 голоса
Лого

Не так давно мы обсудили, какие витамины содержатся в пророщенной пшенице, в укропе и петрушке, сегодня посмотрим – какие витамины в кураге. Курага – это сушеный абрикос.

Содержание витаминов в кураге

ВитаминСодержание в 100 гр кураги, в мгСуточная норма витамина при беременности
Витамин Е
4,33 мг
22,5 мг
Витамин
PP, никотиновая кислота
2,6 мг
18 мг
Витамин
B6
0,143 мг
1.5 - 2 мг
Витамин
В2
0,074 мг
1,1 - 1,5 мг
Витамин А
0,18 мг
1,5 мг
Витамин
В1
0,015 мг
1,1 - 1,5 мг
Фолиевая кислота
0,01 мг
0,4 мг
Витамин С
1 мг
70 мг

Как вы видите в таблице, в кураге нетак много витаминов.

Она гораздо более интересна составом макро и микроэлементов в частности – калия и железа. Интересно, что в кураге содержится довольно большое количество витамина Е, который практически не встречается во фруктах и овощах, встретить этот витамин можно в основном в орехах.

Напомню, что все данные по содержанию витаминов макро и микроэлементов в продукта я беру из базы Национального департамента по сельскому хозяйству США – NSDA. Это надежный источник. Американцы очень серьезно относятся к подобным исследованиям. Обновляют каждые полгода – год.

Содержание макро и микроэлементов в кураге

Макро / микроэлементСодержание в 100 гр кураги, в мгСуточная норма элемента при беременности
Калий
1162 мг
2000 мг
Железо
5,6 мг
18 мг
Магний
32 мг
350 мг
Фосфор
71 мг
700 мг
Цинк
0,39 мг
12 мг
Кальций
55 мг
1500 мг
Натрий
10 мг
500 мг

Получается, что основные полезные свойства кураги можно объяснить мощным воздействием калия, железа и витамина Е.

 

 

Какую курагу нельзя покупать и есть

В идеале, чтобы получить курагу нужно высушить правильно абрикосы. Для этого должно быть сразу несколько условий – сушить нужно при очень теплой погоде, в тени или на слонце, в хорошо проветриваемом месте, следить, чтобы на плоды не садились насекомые.

Уже из описания можно понять, что это довольно сложный процесс, может и плесенью покрыться, и насекомые завестись, и сгнить. В современных условиях мало кто этим занимается, есть более простой процесс – обработка диоксидом серы. При таком варианте курага остается мягкой, больше весит, сохраняет красивый ярко оранжевый или желтый цвет – такой “продукт химической промышленности” есть нельзя!

Выбирайте коричневую, некрасивую, сморщенную и очень сухую курагу – ее сушили естественным способом.

 




Оставить коментарий

:|:x:shock::oops::mrgreen::lol::idea::evil::cry::cool::arrow::???::?::!: