Блог акушера-гинеколога Натальи Керимовой
Я помогу вам забеременеть и родить

Какие витамины, макро и микроэлементы – в укропе?

3 голоса
Лого

Здравствуйте дорогие мамочки! 

Несколько дней назад я написала статью о том, какие витамины макро и микроэлементы содержатся в петрушке, сегодня поговорим о том, какие витамины – в укропе.

Таблица: Содержание витаминов в зелени укропа

ВитаминСодержание в 100 гр зелени укропа, в мгСуточная норма витамина при беременности
Витамин С
85 мг
70-95 мг
Витамин В1
0,58 мг
1,1 - 1,5 мг
Фолиевая кислота
0.150 мг
0,4 мг
Витамин А
0,380 мг
1,5 мг
Витамин В6
0,185 мг
1,5-2 мг
Витамин В2
0,3 мг
1,1-1,5 мг
Витамин PP, Никотиновая к-та
1,57 мг
17-18 мг

 

Таблица: Содержание макро и микроэлементов в зелени укропа

Микро/макроэлементСодержание в 100 гр зелени петрушки, в мгСуточная норма элемента при беременности
Железо
6,6 мг
18 мг
Калий
738 мг
2000 мг
Магний
55 мг
350 мг
Кальций
208 мг
1500 мг
Натрий
61 мг
500 мг
Фосфор
66 мг
700 мг
Цинк
0,91 мг
12 мг

 

Чем особенно богат укроп?

Один 100-граммовый пучок укропа содержит:

  • суточную норму витамина С (85 мг при суточной норме — 70 мг)
  • половину суточной нормы витамина В1 (0,58 мг при суточной норме — 1,1 мг)
  • треть суточной нормы фолиевой кислоты (0,15 при суточной норме — 0,4 мг)
  • треть суточной нормы железа (7 мг при суточной норме — 18 мг)
  • треть суточной нормы калия (738 мг при суточной норме — 2000 мг)
  • четверть суточной нормы витамина А (0,4 мг при суточной норме — 1,5 мг)
  • седьмую часть суточной нормы кальция (200 мг при суточной норме — 1500 мг)

По большому счету состав элементов и витаминов в укропе очень схож с петрушкой, с той лишь разницей, что в петрушке нет такого количества витамина В1.

Но также как и петрушка, укроп богат железом, витамином С, фолиевой кислотой, калием и витамином А.

Чтобы получить максимальную пользу от укропа, его нужно есть свежим, никак термически не обрабатывая. Самый простой способ скушать много укропа — сделать зеленый коктейль.

А если вы совместите в коктейле петрушку и укроп, вы удвоите пользу: получите 2/3 суточной нормы железа, три суточные нормы витамина С, почти суточную норму фолиевой кислоты и калия, половину суточной нормы витамина А.

 

Укроп и петрушка при анемии

Как вы уже читали в статье об обязательных анализах третьего триместра, у всех беременных к 3-му триместру снижается гемоглобин. Это совершенно естественно. И при этом женщина не чувствует слабости, головокружения, головной боли.

Но если гемоглобин снижается слишком сильно, то могут диагностировать анемию.

А это значит, что гемоглобина, который содержится в вашей крови не достаточно чтобы снабдить кислородом вас и  вашего малыша.  Анемию лечить – обязательно.

Однако современные исследования доказывают, что лечение анемии железосодержащими препаратами чревато различными осложнениями: повышенным давлением, рождением ребенка с заниженной массой тела, ранними родами.

Как тогда лечить? 

Ответ очевиден – принимать растительные источники железа, и укроп с петрушкой вам в этом очень помогут!

Суточная норма железа при беременности – 18 мг железа. В 100 граммах укропа – 6,6 мг, в 100 граммах петрушки – 6,2. То есть вам нужно съесть примерно по 150 грамм того и другого в течение дня, большую часть – в зеленом коктейле, поменьше – в салатах.

Анемия при беременности – очень важная тема, я посвящу ей отдельную статью, и дам там перечень растительных продуктов, которые содержат железо.

 

Укроп и петрушка при простудах

Укроп и петрушка – чемпионы по содержанию витамина С, в укропе – 85 мг (суточная норма при беременности 70-95 мг), в петрушке – 133 мг. То есть достаточно 100 граммов укропа или 50 граммов петрушки для насыщения себя витамином С.

Поэтому как только вы почувствовали, что простужаетесь, сразу за зеленью.

Во время простуды вы должны получать витамин С каждый день в двойной дозе, так как 1 суточная норма витамина С будет полностью уходить на борьбу с простудой. Поэтому удваивайте витамин с до 140 мг в сутки!

 

Фолиевая кислота и витамин А

Помимо витамина С и железа, укроп и петрушка помогут вам:

  • С ВИТАМИНОМ А

Этот витамин бесконечно важен для внутриутробного развития плода, так как он просто необходим для формирования костей, зубов, роста новых клеток, для правильного синтеза гормонов. На моем блоге есть отдельная, подробная статья о витамине А.

  • С ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТОЙ

Поступление достаточного количества фолиевой кислоты в момент зачатия и на ранних сроках беременности позволяет существенно снизить шансы родить ребенка с дефектами нервной трубки. 

 

Поэтому дорогие мои, нам всем нужно кушать свежую зелень в постоянно и в больших количествах. Так как сделать это непросто выручают коктейли.

Вот почему я искренне советую вам, не забывать делать себе зеленый коктейль каждый деньВ одной из своих статей я писала, как его готовить из доступных нам с вами овощей и фруктов, чтобы это было вкусно. 


Комментарии: 4

  • Татьяна

    Купила несколько пучков укропа и петрушки. ))) По пучку на ночь вместо конфеты)))

    Ответить
  • Светлана

    Здравствуйте, Наталья! По правде сказать, зеленый коктейль в моем собственном приготовлении представляет собой очень невкусную смесь. Подскажите, пожалуйста, Ваш ВКУСНЫЙ рецепт. Буду Вам очень признательна. С уважением, Светлана.

    Ответить
  • Светлана

    Добрый вечер, Наталья! Пью коктейль почти каждый день уже почти 2 недели. Чувствую улучшение самочувствия

    Ответить
    • Наталья Керимова

      Светлана, вы – молодец! Дальше будет еще лучше!!! :cool:

      Ответить
Оставить коментарий

:|:x:shock::oops::mrgreen::lol::idea::evil::cry::cool::arrow::???::?::!: