Блог акушера-гинеколога Натальи Керимовой
Я помогу вам забеременеть и родить

Уникальный случай: мать выносила ребенка в брюшной полости

3 голоса
Лого

Сегодня я хочу представить вам статью об уникальной операции, которую выпал шанс делать именно мне. Дело в том, что нам с бригадой хирургов удалось помочь родить женщине с доношенной внематочной беременностью(!)

Это поистине уникальный случай, такого просто не было в истории.

Внематочная беременность — это своеобразное отклонение от нормы, когда по тем или иным причинам оплодотворенное яйцо не до ходит до матки и прикрепляется к маточным трубам, шейке матки, к любому органу брюшной полости. Чаще всего зародыш прикрепляется к маточным трубам (в 70% случаев).

Естественно, что трубы не приспособлены к вынашиванию плода, и при его увеличении просто лопаются и происходит самопроизвольный аборт, резкое кровотечение и боли. 

И не было ни одного случая в истории акушерства и гинекологии, чтобы ребенок был выношен и рожден вне матки. Это была аксиома. До того случая, с которым мы столкнулись.

Ниже я привожу полный текст статьи, опубликованной в одной из газет, который точно описывает все, что происходило в тот день.

«Чудесное рождение»

Врачи родильного дома Национального центра охраны материнства и детства провели уникальную операцию и спасли жизнь матери и ее ребенка, который рос и развивался… в брюшной полости.

— В мировой практике нет описания подобных случаев, чтобы женщина доносила внематочную беременность до 37–38 недель, — говорит заведующая кафедрой акушерства и гинекологии государственного мединститута переподготовки и повышения квалификации Наталья Керимова, которая возглавляла операционную бригаду.

— Когда я рассказала об этом случае на семинаре в Австрии, на который приехали мои коллеги из 23 стран мира, то в зале после этого воцарилась тишина, которая длилась минуты две–три, а потом началось бурное обсуждение этого уникального в мировой практике случая, — добавляет доцент этой кафедры Гульмира Биялиева.

17–летняя роженица приехала с неясным диагнозом. Местные медики обследовали ее на ультразвуке, пытались даже стимулировать роды, но вызвать их не смогли, да и, по словам акушеров–гинекологов, в данной ситуации этого и не могло произойти. А потому отправили женщину в роддом Национального центра.

Один из лучших специалистов УЗИ, обследовав женщину, написала в заключении: подозрение на внематочную беременность (брюшную) и центральное предлежание плаценты (неправильное прикрепление плаценты в матке).

Эти два диагноза сами по себе чрезвычайно редкие, и каждый из них представляет смертельную опасность для жизни.

— При центральном предлежании плаценты требуется немедленная операция, так как женщина испытывает боли, и, если начнутся роды, она может погибнуть от внезапного кровотечения, — поясняет Наталья Равильевна Керимова.

— И мы больше настроились на операцию по поводу именно этой патологии. Но когда вошли в брюшную полость, все просто онемели. Этой самой плацентой оказался яичник, который увеличился до неимоверных размеров, с огромным количеством сосудов. Яичник оказался, образно говоря, убежищем для плода.

К моменту начала операции плодные оболочки лопнули, поэтому женщина испытывала сильнейшую боль в животе.

Околоплодные воды излились в брюшную полость. Яичник выглядел так страшно, что мы сначала не могли даже разобраться, что и где расположено. За свою более чем 25–летнюю практику я видела такое впервые.

Первые слова акушеров–гинекологов после того, как они пришли в себя, были: срочно вызывайте сосудистых хирургов. Но, как рассказала профессор Керимова, им было жалко терять этого ребенка, потому что, если бы они ждали своих коллег, малыш на фоне наркоза и всех манипуляций однозначно погиб бы.

Поэтому акушеры–гинекологи решили все–таки рискнуть и начать операцию, не дожидаясь их.

— Конечно, мы очень рисковали, так как была огромная вероятность кровотечения. Буквально по сантиметрам освобождали тельце ребенка, запутавшегося в спайках и органах брюшной полости.

Если бы мы потянули его сразу, то могли травмировать матери кишечник, крупные сосуды и брыжейку кишечника, которая претерпела значительные изменения из–за патологического разрастания кровеносных сосудов. Малейшее наше неправильное движение — и мы могли бы потерять и женщину, и малыша, — объясняет Керимова.

Операционная бригада состояла, без преувеличения, из суперспецов: помимо Керимовой и Биялиевой, в нее входили Марат Жажиев, заведующий отделением патологии беременных, и Элеонора Исаева, заведующая отделением реанимации и старшая операционная сестра Национального центра охраны материнства и детства Людмила Агай. Но нервы у всех были на пределе.

 

Бригада хирургов

— Мы осознали, что операция закончилась благополучно, когда извлеченная нами девочка начала сильно кричать. И казалось, что нет ничего важнее этого крика, — говорит Марат Жажиев.

Первый ребенок в истории, рожденный в результате внематочной беременности

— Это, конечно, победа всей нашей бригадыРиск мог и не оправдаться.

Но, по словам Керимовой, они не могли упустить шанса спасти маленького человечка, тем более что он так цеплялся за жизнь. Малышку сразу после рождения передали неонатологам. Сейчас мама с ребенком уже дома. Ребенок прекрасно развивается, абсолютно здоров, хорошо ест и уже даже улыбается. У мамы тоже все в порядке.

Ребенок

— Мы после этой операции чувствовали себя намного хуже, — смеется Наталья Равильевна. — После этого я еще больше поверила, что чудо в медицине существует. И наш случай — тому подтверждение.»

Перечитывая эти строки, я вновь и вновь думаю, что окончательных диагнозов не бывает. Есть вера и сила женщины, ее наивысшее предназначение – рожать детей, и организм делает все возможное, чтобы подстроиться и исполнить свою главную Роль.

Поэтому никогда не отчаивайтесь и продолжайте верить, что именно у вас все получится!

Если у вас или ваших знакомых были какие-то интересные, невероятные случаи, пожалуйста, поделитесь в комментариях ниже.


Комментарии: 11

  • Елена

    Это удивительное чудо! У меня была внематочная брюшная беременность. которая прервалась сама на маленьком сроке (я узнала об этом только в больнице, подозревали аппендецит), а тут ребенок выжил и вырос. Очень рада за маму и малыша! И огромная благодарность всей команде врачей, которые рискнули!

    Ответить
  • Нурия

    Здравствуйте , уважаемая Наталья Керимова. А обязательно ли тест покажет такую беременность? просто читала , что бывает и не показывают тесты 2 полоски. Хотела узнать Ваше мнение. Меня очень беспокоят сомнения 5,5 месяцев уже

    Ответить
    • Наталья Керимова

      Здравствуйте, Нурия.

      Тест-полоски на ХГЧ или кровь на ХГЧ обычно показывают лишь наличие беременности. Если у Вас уже пять с половиной месяцев беременности (22 недели) и нет никаких беспокойств – это вероятней всего маточная беременность (плод располагается в матке).

      Обычно при проведении первого скрининга в 10-12 недель беременности врач ультразвуковой диагностики сразу пишет где располагается плод. Если Вы не проходили УЗ исследования, Вам следует это сделать.

      Ответить
  • Дарья

    Здравствуйте, Наталья! Не могли бы вы ответить на тревожащие меня вопросы? У меня ПМ были 9 марта. После задержки делала УЗИ и анализ крови на ХГЧ. Последнее УЗИ 13 мая показало признаки овуляции в ЛЯ, немного жидкости за маткой (сама она не увеличена, эндометрий 12,4 мм), а в ПЯ киста, похожая на эндометриоидную. ХГЧ постоянно <1,2. Но что меня волнует – у меня начал расти живот и он болит. Скажите, бывает ли, что при брюшной беременности ХГЧ совсем не повышается? Если есть эндометриоидный очаг в яичнике, он ведь может быть и в брюшной полости, так? Может ли продолжать происходить овуляция при наступившей брюшной беременности? Что мне надо предпринять, чтобы исключить этот диагноз?

    Ответить
    • Наталья Керимова

      Здравствуйте, Дарья!

      При внематочной беременности тоже увеличивается ХГЧ, а овуляции при наступившей беременности не бывает.

      Поскольку у вас нет беременности, то причинами болей и увеличения живота может быть множество факторов. В первую очередь вам нужно сделать УЗИ органов малого таза и обратиться к акушеру-гинекологу.

      Ответить
  • Ольга

    Здравствуйте! Мне год назад поставили спираль мирена . На сегодняшний день у меня третьи сутки температура 38.3.очень сильно болит грудь. Помогает сбить температуру нимесил. Сделала УЗИ сказали что спираль стоит хорошо, но в правом яичнике появилась киста размером3.8*3.6*3.4 контуры не четкие. Год назад правый яичник был размером 31*15*18контуры чёткие.Может быть такое что это внематочная беременность , а УЗИ в маленьком сроке не просматривает?Спасибо.

    Ответить
    • Наталья Керимова

      Здравствуйте, Ольга.

      Чтобы исключить наличие беременности (что маловероятно в Вашем случае) нужно просто сделать тест на беременность.

      Далее, если у Вас стоит ВМС “Мирена”, то образование функциональных кист в яичниках является вариантом нормы.

      В некоторых случаях, по неизвестным причинам, в созревающем фолликуле накапливается большое количество жидкости, за счет чего он сильно увеличивается в размерах. Такие увеличенные фолликулы называются фолликулярными (функциональными) кистами.

      Если фолликул не разрывается и яйцеклетка не высвобождается, фолликулярная киста может сохраниться и расти еще на некоторое время, однако в течение нескольких циклов ее рост замедляется, она уменьшается и исчезает.

      Прогноз для женщины с кистой яичника зависит от вида и размера кисты, а также от ее возраста. В подавляющем большинстве случаев кисты яичников на фоне ВМС-Мирена являются доброкачественными образованиями и проходят без всякого лечения.

      На основании анализа публикаций о влиянии ЛНГ-ВМС на формирование функциональных образований яичников можно сделать вывод, что первые месяцы использования «Мирены» сопровождаются относительно высоким уровнем левоноргестрела в крови, который может приводить к нарушению функции яичников.

      Длительное использование ЛНГ-ВМС не влияет на функцию яичников, реализуя действие на уровне эндометрия.

      Ответить
  • Оксана

    Здравствуйте,Наталья,я ищу везде информацию вот уже примерно целый месяц и не знаю,что мне делать,меня зовут Оксана я из маленького городка Новгородской области,у меня такая ситуация примерно месяц назад я почувствовала шевеление в животе сначала легкие,ну а потом и сейчас обычные,когда шевелится там плод,знаю так как имею трое детей младшему 6 лет,ситуация очень странная,я очень боюсь,дело в том,что я посетила трех врачей УЗИ,но все говорят ,что я не беременная,всех я просила прослушать сердцебиение плода,но надо мной только посмеялись и все,я в полном отчаянии,у меня заметно вырос живот и простые люди мне уступают место в автобусе,куда мне ехать куда еще идти,я не знаю,что дальше будет со мной,все отталкивают меня,но у меня в животе шевелиться ребенок и уже большой.4 декабря у меня случилось страшное кровотечение впервые в жизни я побежала к врачу и на Узи обнаружили кисты и удалили их в Великом Новгороде,и после я жила спокойно месячные стали скудные всего по три дня,ну я обрадовалась и жила спокойно ничего не было ни тошноты ничего и вот вдруг я почувствовала шевеление и говорю мужу,что похоже у меня какой то большой гельминт растет в животе,ну а теперь понимаю,что у меня ребенок,я не могу сгибаться даже наклоняться,нормально спать не могу,в правое ребро очень давит.Простите меня-это мой крик души,куда мне обращаться я больше не знаю.Извините меня пожалуйста Наталья.

    Ответить
    • Наталья Керимова

      Здравствуйте, Оксана!

      Я понимаю Ваше беспокойство, хуже всего, это неизвестность, непонимание того, что происходит.

      Если у Вас врачи исключили беременность, то необходимо срочно более углубленное исследование с целью исключения патологии печени, яичников или сердечно-сосудистой системы.

      При перечисленных патологиях увеличение живота – один из признаков болезни.

      В первую очередь, необходимо обратиться к врачу, который назначил бы Вам всё необходимое обследование включающее, биохимические исследования функции печени: ферменты печени, билирубин, щелочная фосфатаза; онкомаркеры патологии яичников, УЗИ органов малого таза, органов брюшной полости, рентген легких, МРТ и другие.

      Ответить
  • Анатоллий

    Уважаемая Наталья! Брюшная беременность впервые была описана в позапрошлом веке:Walker A: Der Bau der Eihaeute bei Graviditatis abdominalis. Virchows Arch Path Anat 1887, 197:72-99. После – еще неск. случаев, в т. ч. – в России (Корсак В.С. Пробл. репрод. 2016). Поздравляю с благополучным исходом этого очень редкого и сложного случая. Куда же прикреплялась плацента?

    Ответить
    • Наталья Керимова

      Здравствуйте, Анатолий. Спасибо большое за проявленный интерес к нашей публикации. При вскрытии брюшной полости мы обнаружили конгломерат: имелось массивное прорастание плаценты в ткани яичника, большого сальника, брызжейки кишечника и позадиматочного пространства. Честно сказать, не сразу разобрались, был значительный спаечный процесс.

      Ответить
Оставить коментарий

:|:x:shock::oops::mrgreen::lol::idea::evil::cry::cool::arrow::???::?::!: