Все в девочки когда-нибудь гадали на ромашке «Любит? Не любит?». Но в детстве даже не догадывались о полезных свойствах этого растения. И вот, когда женщина сама стала «храмом» для будущего ребенка, настала пора задаваться вопросом, можно ли пить ромашковый чай при беременности и с какой целью?
5 полезных свойств ромашки для беременных
Чай из ромашки разрешен в период беременности во II и III триместрах. Растение обладает следующими лекарственными свойствами:
- Противовоспалительное действие – уменьшается отек, раздражение, дискомфорт и покраснение на коже и слизистых.
- При простуде прием внутрь ромашкового чая облегчает симптомы болезни, помогает организму бороться с инфекцией, что крайне важно на ранних сроках беременности.
- Седативный эффект – чай из ромашки успокаивает нервы и помогает при бессоннице.
- Местноанестезирующее свойство – при обработке ранок, царапин, а также при использовании отваров ромашки в виде примочек унимается боль, успокаивается кожа и слизистые.
- Снимает боли в кишечники, желудке при колитах и гастритах.

Как правильно пить чай из ромашки?
Лекарственную ромашку можно приобрести в аптеке как в рассыпной форме, так и в виде фильтр-пакетиков. Заваривать по 1-2 пакетика (1 столовая ложка цветов ромашки) в стакане кипятка. Настаивать 20-30 минут. После остывания ромашковый чай следует употреблять по несколько глотков перед приемом пищи.
Можно нарвать свежей ромашки с мелкими цветочками, залить кипятком и настоять.
Самое главное, как и с любыми другими травами, не перебарщивайте, берите понемногу травы и пейте не часто.