Блог акушера-гинеколога Натальи Керимовой
Я помогу вам забеременеть и родить

Можно ли беременным вообще пить вино?

3 голоса
Лого

Вопрос, можно ли пить вино во время беременности, волнует большинство будущим мам. Насчет крепкого алкоголя (водки, коньяка и др.), а также пива вердикт медиков категоричен – однозначно нет. Что касается вина, я придерживаюсь следующего мнения: беременной женщине можно выпить немного вина (50-100 мл) только на третьем триместре, в случае крайней нестерпимой тяги и только молодого, домашнего вина, произведенного без примесей и спирта.

 

Какие бывают вина?

Вино может быть произведено двумя способами: натуральным домашним брожением и с применением самых разных добавок.

Натуральным способом производят вина домашние виноделы: собирают виноград, прессуют, наливают виноградный сок и прессованные ягоды в бочки и оставляют на 2-3 недели для естественного сбраживания. В результате получают совершенно натуральное вино очень приятное на вкус, которое не содержит красителей, спиртов, консервантов. Но даже такие вина могут обладать крепостью от 3 до 10%.

 

Другой вариант – это промышленное производство, при котором с молодым вином начинают работать химики. К молодому вино добавляют самые разные виды спирта, красители, консерванты. Чтобы вино стояло в бутылках, не пропадало, не давало осадка, вино обрабатывают двуокиси серы, чтобы убить все бактерии. Такое вино пить во время беременности все равно, что в русскую рулетку играть: никогда не знаешь, чем это обернется для малыша.

 

Негативное воздействие

На ранних сроках беременности, в частности в первом триместре, употребление даже незначительного количества вина категорически запрещено. В это время идет активное формирование плода, а диоксид серы, спирты, полифенолы, содержащиеся в алкоголе, оказывают на эмбрион уничтожающий эффект. В результате у плода могут возникнуть самые разные дефекты.

Малыш продолжает развиваться и на втором и третьем триместре. Но принято считать, что на третьем триместре ребенок не так уязвим и можно позволить себе какие-то отступления от нормы.

В интернете огромное количество статей о том, что вино может дать положительный эффект: улучшить аппетит, повысить гемоглобин, расслабить и успокоить женщину.

 

Я считаю, что для повышения уровня гемоглобина лучше прибегнуть к сокам и зеленым коктейлям, так можно гарантировать, что не будет никаких вредных последствий ни для вас, ни для плода.

Я вижу только один повод для беременной выпить вина – это четкая нестерпимая тяга. Так бывает, что наше тело тянет на какие-то продукты или напитки в случае нехватки каких-то элементов. Но в случае с вином сделать это можно однократно, только на третьем триместре и только домашнего вина, 50 миллиграмм, тяга прекратится.




Оставить коментарий

:|:x:shock::oops::mrgreen::lol::idea::evil::cry::cool::arrow::???::?::!: