Блог акушера-гинеколога Натальи Керимовой
Я помогу вам забеременеть и родить

Нужен ли беременной кальций? Мнение ученых

7 голосов
Лого

Принимать кальций, как только вы узнали о беременности – это такое же распространенное дело, как и бежать на УЗИ. Об этом слышал каждый в кино, от  подруг, все читали в интернете, в журналах. Однако с кальцием не все так просто. Не получится, не разобравшись просто купить какие-то препараты кальция и забыть о его необходимости. Проблема в том, что кальций не усваивается в неорганической форме, а в таблетках, он находится именно в неорганической форме.

Предупрежу вас сразу, статья необычная, вряд ли вы встретите что-то подобное в интернете. Факты, которые я здесь привожу, идут вразрез с официальной медициной, однако каждый подтвержден исследованиями.  В конце статьи вы увидите ссылки на источники с исследованиями мировых ученых.

В этой статье пройдем по следующим моментам:

  1. Нужен ли кальций при беременности: за какие процессы отвечает кальций
  2. Есть ли кальций в молоке, твороге, сыре
  3. Полезен ли кальций в воде
  4. Усваивается ли кальций из таблеток
  5. Какие продукты мешают усвоению кальция

 

Кальций отвечает за 179 процессов в организме

Кальций — это не только материал, из которого состоит костная ткань человека: скелет, зубы, кости и прочее. Кальций участвует в огромном количестве процессов в организме, известно более 179 функций организма, за которые отвечает кальций, в частности:

  1. Кальций является одним из главных сигнальных компонентов, регулирующих внутриклеточные процессы.
  2. Клетка без кальция существовать не может. Проникая в клетки, ионы кальция активируют биоэнергетические процессы, обеспечивающие реализацию физиологических функций клеток.
  3. Кальций регулирует клеточную проницаемость.

Именно поэтому в клетках всегда поддерживается нужный уровень кальция и если нужно пополняется из костей.

99% всего кальция содержится в костной ткани и 1% в клетках и плазме крови. Но именно, этот 1% имеет огромное значение для всего организма и выполнения всех функций.

Интересно, что у взрослого человека весь объем кальция в организме равен примерно 1 кг и 200 грамм.

  1. Кальций влияет на работу всех мышц человека, без него попросту не сокращается ни одна мышца.
  2. Влияет на работу сердечной мышцы и регуляцию сердечного ритма.
  3. Является одним из факторов свертываемости крови. Усиливает действие витамина К (протромбин), являющегося основным фактором нормальной свертываемости крови.
  4. Участвует в процессе образования антиаллергической защиты организма: кальций входит в состав иммуноглобулинов и специфических клеток осуществляющих блокаду гистаминовых рецепторов.
  5. Через торможение выброса гистамина кальций снимает болевой синдром, и проявляет противовоспалительное действие. Влияет на иммунные процессы (вместе с магнием)
  6. Кальций нормализует функцию эндокринных желез, которые принимают участие в переваривании пищи, синтезе слюны, жировом обмене и метаболизме энергии.
  7. В организме беременной женщины недостаток кальция повышает риск выкидыша и преждевременных родов, гипертонии и развития других осложнений — эклампсии, послеродового кровотечения и т.д.
  8. Кальций участвует в передаче нервных импульсов через активацию ферментов, принимающих участие в синтезе нейромедиаторов (специальных веществ, без которых невозможна передача нервных импульсов). Таким образом, кальций — это элемент управления, «от головы – к телу», при нарушении управления –нарушается слаженная работа всего организма.

 

Запасай кальций на двоих!

Более того, во время беременности кальций нужен не только вам, но и вашему ребенку. А значит, потребность в нем увеличивается вдвое.

К третьему триместру ребенок получает от матери 19 грамм (или 260 миллиграмм) кальция и 10 грамм (140 миллиграмм) фосфора в сутки (!).

Весь организм матери опять же посредством гормонов (в данном случае пролактина) настраивается так, чтобы усваивать из пищи как можно больше кальция.

Кроме этого, вдвое повышается содержание витамина D в крови, что тоже способствует повышению всасывания кальция в кишечнике и поглощения кальция плацентой.

Именно поэтому женщина должна удвоить прием кальция во время беременности, чтобы его хватало на двоих.

 

 

Как понять, что кальция не хватает?

Если к третьему триместру или даже раньше у вас появляются такие симптомы, как:

  1. боли в костях и суставах
  2. деминерализация зубной эмали, когда эмаль становится очень чувствительной;
  3. судороги в ногах по ночам

Значит — вы употребляете слишком мало кальция с пищей. Либо тот объем, который вы употребляете, не усваивается должным образом.

Казалось бы, почему болят кости и зубы – понятно, но при чем тут мышцы и судороги?

Судороги могут быть вызваны многими факторами: дефицитом микроэлементов, витаминов D и В6, предрасполагающим фактором их возникновения нередко становится железодефицитная анемия.

Но ведущая причина – дефицит кальция.

Теперь давайте посмотрим, где нам брать кальций на двоих, какие источники могут обеспечить нас кальцием в достаточной мере, да еще и так, чтобы кальций усваивался.

 

Есть ли кальций в молоке?

Как только мы начинаем говорить про кальций сразу все, от медика до ребенка, начинают говорить о том, что кальция много в молоке, твороге, сыре, кефире, сметане и других молочных продуктах.

Я и сама, до недавнего времени, также думала, но, к сожалению, и это уже многократно доказано:

  1. Молоко (коровье или козье) – выводит кальций
  2. Молоко (коровье или козье) – не полезно для человека
  3. Молоко (коровье или козье) – опасно для ребёнка первого года жизни
  4. Молоко (коровье или козье) – причина развития некоторых заболеваний

Прежде чем делать подобные заявления, как я уже говорила, я очень подробно разобралась в этом вопросе, прочитала массу исследований, книг, выступлений мировых ученых – представителей традиционной медицины, биохимиков, натуропатов и даже врачей — сыроедов.

Понимая насколько революционны приведенные здесь выводы, подкрепляю буквально каждое сказанное слово ссылкой на реальные исследования.

Все ссылки на источники вы можете просмотреть в конце статьи.

 

Пастеризованное молоко содержит известь

Итак, первое – мы пьём пастеризованное молоко, с полной уверенностью, что восполняем дефицит кальция.

Однако, во время пастеризации органический кальций в молоке и молочных продуктах, а его там на самом деле очень много, переходит в неорганический – известь.

Потому, что пастеризация – это не что иное как — процесс одноразового нагревания жидких продуктов или веществ при различных температурах.

Как выглядит неорганический кальций, вы можете посмотреть в своем чайнике – это известь, налет, которым покрыто дно чайника.

Неорганический кальций не может усвоиться в организме, «ожить» и начать строить ваши клетки.

Все, что он может — это отложиться в суставах (и тогда появляется боль при ходьбе или хруст); в сосудах, чаще всего сосудах глаза, и тогда может появиться катаракта; выпасть в осадок и дать начало формированию камней в почках и поджелудочной железе.

При кипячении коровье молоко изменяет свои химические свойства –
в нем формируется фосфат кальция, который
практически не растворим  и имеет щелочную реакцию.

Из-за этого он выпадает в осадок в различных участках
организма, но чаще всего он формирует фосфатные камни
в почках и в поджелудочной железе. [1]

Академик Н.Г. Друзьяк

 

 

Молоко выводит кальций из костей 

Кроме того, молочный белок создает кислый баланс крови и чтобы это нейтрализовать и привести организм к балансу вынужденно выводится кальций из костей (щелочь). Вот такой вот парадокс.

И чем больше мы едим молочных продуктов, тем больше мы теряем кальций из костей.

Учеными доказано, что любая пища, требующая сильно кислой среды в желудке будет «гаситься» (нейтрализовываться) кальцием.

В первую очередь это касается белков животного происхождения, содержащихся в молоке, молочных продуктах, мясе, птице, рыбе, яйцах.

Все эти продукты, так или иначе, будут лишать нас кальция, если мы одновременно с ними едим пищу богатую кальцием, то сначала организм возьмет кальций из пищи, а потом из нашей костной ткани.

 

Исследования и ученые, которые это подтверждают:

Вальтер Вейт, профессор зоологии [2]

Юрий Фролов, биолог, врач-сыроед [3]

Марва Оганян, врач-терапевт, кандидат биохимических наук [4]

Майкл Грегор, врач- терапевт, профессор [5]

Исследования [6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18]

 

Именно поэтому молоко связывают с таким опасным заболеванием, как остеопороз (снижение плотности костной ткани).

 

 

Потому что при приеме животного белка в пищу, в частности с молоком и молочными продуктами, кальций вымывается из костей. Многочисленные исследования доказывают, что поев мясное, молочное, яйца, мы просто теряем кальций с мочой.

 

«Остеопороз является следствием содержания большого
количества белка животного происхождения в питании»

Результаты исследования, опубликованные в научном журнале Science 1986

Результаты исследования, Университета Калифорния:
«у женщин, получающих белок из молока или животный белок,
было обнаружено в 3 раза больше случаев
заболевания остеопорозом (усыханием костей),
чем у тех, кто получает белок из растительной пищи»

National Institute of health, Universuty of California,
результаты исследования напечатаны в American Journal of Clinical Nutrition 2001

Получается, что молоко не только не добавляет кальций тем, кому не хватает, а еще и у здоровых -вымывает!

 

Есть ли кальций в воде?

Вода не может служить источником кальция для нас с вами, напротив, полезной считается та вода, которая кальций не содержит.

Покупая бутылированую воду, вы наверняка вы видели такой показатель как «общая минерализация», то есть общее количество различных минералов в этой воде. Он может варьироваться от 80-240, этот показатель определяется ГОСТами в каждой стране.

Однако исследования показали, что самым важным фактором в воде, который способен либо разрушить наше здоровье, либо принести счастье и долголетие является даже не параметр общей минерализации воды, а содержание в воде неорганических солей кальция.

Там, где кальция в воде много, жизнь людей коротка и наполнена различными болезнями. В ходе исследований сравнивались реки, воды которых имеют одинаковую общую минерализацию, но состав минералов разный. И там где кальция было много, вода не была целебной, напротив несла разрушения.

Там где реки содержат 10-18 мг/л кальция, было замечено самое большое количество долгожителей: в водах Байкала этот показатель равен 15, в Якутской реке Индигирке – всего 10, в водах целебных источников Золотушного и Змеиного 12-18 мг/л.

«скажу, что и в Абхазии, и в Дагестане, и в Нагорном Карабахе,
а в дальнейшем выяснилось, что и в Якутии, и в отдельных
районах Северного Кавказа, и в Нахичеванской республике,
в общем везде, где было много долгожителей,
природная вода обладала одним общим признаком —
она была мягкой, содержание ионов кальция
в ней укладывалось в очень узкий интервал — от 8 до 20 мг/л.

А где кальция было меньше или больше указанного
выше интервала — там число долгожителей резко снижалось» [1]

 

Поэтому выбирая воду, нужно смотреть, где кальция содержится меньше всего, до 20 мг/л.

 

Препараты кальция

В последнее время ученые доказывают бесполезность применения препаратов, содержащих кальций по той же самой причине – в составе таблеток находится неорганический кальций, большая часть которого выводится через кишечник, а часть оседает в мочевыделительный системе.

«Учитывая низкую способность к усвоению
неорганических солей, из 1-й таблетки неорганического кальция,
например, карбоната кальция, усвоится только 10-15%» [19]

Громова О. А., издание «Врач», июль 2013

Таким образом, вывод может быть только один – все продукты, которые прошли термическую обработку не могут содержать «живой» органический кальций, это касается в первую очередь молока, молочных продуктов, а также вареных, жареных овощей, жареных орехов.

И второе, в почве и в воде содержится неорганический кальций, который не усваивается человеком, и, в первую очередь, должен быть переработан растениями.

 

Только растения могут преобразовать неорганический кальций

Так устроено, что человек, получая неорганические минералы, не может с помощью воды и энергии солнца преобразовать их в органические, как это делают растения.

Так задумано природой, что растение через корневую систему вместе с водой получает минералы, соли и преобразует их в органические соединения в процессе фотосинтеза, также все это происходит и с кальцием.

«Зеленые растения – автотрофы.

В процессе воздушного питания растения поглощают
неорганические вещества и с помощью энергии света
и хлорофилла образуют органические вещества.

Организмы, способные самостоятельно синтезировать
органические вещества из неорганических, называют самопитающимися
или
автотрофными (от греч. аутос – «сам»,трофе – «питание»).

Все животные, грибы, большинство бактерий и
человек являются гетеротрофами.

Они питаются готовыми органическими веществами,
созданными автотрофами – зелеными растениями
»

Учебник Биологии

Итак, растения берут кальций из почвы, преобразовывают неорганический в органический, «живой» кальций. Стенки растений, стебли, листья содержат кальций в той самой форме, которую может усвоить животное и человек. Поэтому – мы должны искать кальций в растительной форме: в орехах, зелени, проростках.

Все растительные источники кальция я перечислила в отдельной статье — здесь.

Там есть информация о том, сколько и в каких продуктах содержится кальция, кроме того даны рецепты блюд богатых кальцием.

А сейчас давайте еще посмотрим на факторы, которые выводят кальций или мешают нашему организму его усвоить.

 

Что мешает усвоить кальций?

Существует ряд продуктов / напитков/ соединений, которые также помешают организму усвоить кальций.

На первом месте продукты, богатые белком животного происхождения.

Каждый раз, когда мы едим мясо, птицу, рыбу, яйца, сыры, молоко – мы выводим кальций из костей и зубов для восстановления кислотно-щелочной среды организма.

Кроме белков животного происхождения организм «закисляют» и такие пищевые добавки, как – ортофосфорная кислота, или «регулятор кислотности E338».

Ортофосфорная кислота очень широко используется в пищевой промышленности, почти в каждом продукте. Особенно в газированных напитках, в частности в кока-коле.

Ее добавляют при производстве сырокопченых колбас, ветчины, консервов, сыров, плавленых сырков, порошков — разрыхлителей для кондитерской отрасли, стало быть попадает она и в сами торты, печенья, пироги.

Применяют в производстве сахара, в производстве овощных соков – для сохранения окраски, с ней бланшируют сухие овощи, которые идут в приправы, быстрые – супы; ею обрабатывают рыбу – для увеличения срока хранения, устранения рыбного запаха, по этой же причине добавляют и в панировку и специи для жарки рыбы.

Механизм выведения кальция точно такой же – повышается кислотность в желудке – выводится кальций для нейтрализации.

 

Большое употребление соли мешает усвоить кальций

Выводит кальций и соль, которую мы едим (поваренную соль или хлорид натрия)

«Исследователи из Университета Альберты в Канаде
провели лабораторные эксперименты и выяснили,
что человеческий организм регулирует содержание соли
(хлорида натрия) и кальция, используя один и тот же механизм.

Поэтому если человек потребляет много соли,
его организм вынужден усиленно выводить ее через почки с мочой,
а вместе с ней и кальций.

Физиологической нормой для одного человека считается 5 граммов соли в день»

Единственной заменой поваренной соли может быть настоящая гималайская розовая соль. Кроме кальция она содержит более 50 микроэлементов, в том числе цинк, хром, магний, медь, калий и другие элементы.

 

Выводит кальций и сахар

Вы, наверное, с детства слышали, что сахар вредит зубам, выводит кальций из зубов. Зубы, по сути, это та же костная ткань. И здесь есть несколько реакций, о которых нам важно знать.

Когда мы едим сладости, конфеты, шоколадки, сахар откладывается на зубах, создавая налет, попадет в микро-трещинки на эмали зубов и там создается очень благоприятная среда для размножения бактерий, просто «сладкая жизнь». Бактерии, как и мы с вами очень любят сахар.

Чтобы эту реакцию прекратить, нужно либо есть сахара меньше, либо сразу чистить зубы после сладкого.

Даже если вы поели натуральные «правильные» сахара: пастилу, сухофрукты – финики, курагу и тп, надо сразу снять сладкий липкий налет с зубов.

Но это простая и, скажем так, поверхностная реакция, а есть глубокий внутренний механизм, из-за которого кальций не усваивается нашим организмом вместе с сахаром.

 

Соотношение фосфора и кальция в организме

Пищевой сахар влияет на изменения соотношения в крови фосфора и кальция, чаще всего повышается уровень кальция, при этом снижается уровень содержания фосфора. Нарушается баланс и соотношение между кальцием и фосфором продолжает быть неправильным более 48 часов. Из-за этого кальций не может усваиваться, потому что соотношение кальция и фосфора должно быть строго 2,5:1, если содержание заметно больше этих «доз», то дополнительный кальций, просто не будет использоваться и поглощаться организмом.

Выводиться кальций опять-же будет либо вместе с мочой, либо кальций образует довольно плотные отложения в любых мягких тканях.

Поступление в организм кальция может быть вполне достаточным, но в случае, если кальций поступает вместе с сахаром, он будет бесполезным.

 

Подчеркиваю, что мы с вами говорим о пищевом сахаре, продающемся в магазине, то есть сахаре прошедшем серьезную обработку. Все сахара, содержащиеся во фруктах, некоторых овощах — безусловно полезны и не вызывают нарушения баланса внутри организма.

Сахар, который мы едим, и который добавляется во все продукты от кондитерских изделий до кетчупов и консервов, это вредный искусственный продукт. На блоге есть отдельная и очень подробная статья по сахару и механизму его воздействия на организм человека – прочесть ее можно здесь: «Вреден ли сахар для здоровья».

 

 

Недостаток витамина D

Обязательным условием усвоения кальция является наличие витамина D в организме. Если концентрация кальция в крови падает, то в неё поступает небольшое количество паратгормона, стимулирующего производство витамина D в почках, а он в свою очередь стимулирует клетки слизистой оболочки кишечника по всасыванию большего количества кальция и фосфатов в кровь. С другой стороны почки начинают усиленно удерживать кальций и не выводят его с мочой.

Для того, чтобы витамина D всегда хватало, важно, каждый день 15-20 минут проводить на солнце. Данные врачей иммунологов заставляют задуматься – дело в том, что согласно последним исследованиям в Санкт-Петербурге всего 3 солнечных месяца в году. Этого очень мало!

Если в вашем городе тоже мало солнца, нужно каждое лето куда-то выбираться. Особенно во время беременности, пробуйте проводить выходные за городом, в другом городе. Даже если не можете постоянно выезжать в «теплые страны», можно найти и дома солнечную поляну. Это критично и очень важно для вас и вашего малыша.

 

ВЫВОДЫ: 

Итак, дорогие мамочки кратко суммирую все, что сказано:

  1. Кальций необходим нашему организму как воздух, особенно при беременности.
  2. Кальций отвечает за 179 реакций, проходящих в нашем теле.
  3. Неорганический кальций – не усваивается нашим телом.
  4. Неорганический кальций содержится в пастеризованном молоке, сырах, твороге, сметане, водопроводной воде и препаратах кальция.
  5. Молоко способствует выведению кальция
  6. Кальций выводят либо мешают усвоению: белки животного происхождения: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, курица; ортофосфорная кислота; соль; сахар; недостаток витамина D
  7. Только растения могут переработать кальций в органическую форму, которую легко усвоить человеку.

 

Во второй части статьи мы будем говорить о лучших источниках кальция, о том, как их употреблять, в каких сочетаниях, а также какова суточная норма приема кальция во время беременности и что нужно есть, чтобы ее восполнить.

Материалы и источники:

  1. Академик Н.Г. Друзьяк, книга «Как продлить быстротечную жизнь»
  2. Вальтер Вейт, профессор зоологии, автор передачи «Молоко и его вред для человека»
  3. Фролов Юрий Андреевич, биолог, врач- сыроед (личный блог — http://ufrolov.blog/)
  4. Марва Оганян, врач-терапевт, кандидат биохимических наук, натуропат, книги «Золотые правила естественной медицины»
  5. Майкл Грегор, врач- терапевт, профессор, материалы сайта nutritionfacts.org
  6. Исследование «Метаболический ацидоз вызванный питанием» M. M. Adeva, G. Souto. Diet-induced metabolic acidosis. Clin Nutr 2011 30 (4):416 — 421.
  7. "Влияние белка, поступающего с пищей на здоровье костей. Конфликт теорий"M. P. Thorpe, E. M. Evans. Dietary protein and bone health: Harmonizing conflicting theories. Nutr. Rev. 2011 69 (4):215 — 230.
  8. «Влияние белка, поступающего с пищей на здоровье костей. Системный мета-анализ.»A. L. Darling, D. J. Millward, D. J. Torgerson, C. E. Hewitt, S. A. Lanham-New. Dietary protein and bone health: A systematic review and meta-analysis. Am. J. Clin. Nutr. 2009 90 (6):1674 — 1692
  9. «Влияние белка, поступающего с пищей на здоровье костей. Новый взгляд на проблему»J. E. Kerstetter. Dietary protein and bone: A new approach to an old question. Am. J. Clin. Nutr. 2009 90 (6):1451 — 1452
  10. «Гиперкальциурия (повышенное содержание кальция в моче) ассоциированная с высоким приемом белка и поступлением кислот» N. M. Maalouf, O. W. Moe, B. Adams-Huet, K. Sakhaee. Hypercalciuria associated with high dietary protein intake is not due to acid load. J. Clin. Endocrinol. Metab. 2011 96 (12):3733 — 3740.
  11. «Поступление белка, баланс кальция и последствия для здоровья» J. Calvez, N. Poupin, C. Chesneau, C. Lassale, D. Tomé. Protein intake, calcium balance and health consequences. Eur J Clin Nutr 2012 66 (3):281 — 295.
  12. "Влияние различных норм белка, поступающего с пищей на всасываемость кальция и двигательную активность женщин"J. E. Kerstetter, K. O. O'Brien, D. M. Caseria, D. E. Wall, K. L. Insogna. The impact of dietary protein on calcium absorption and kinetic measures of bone turnover in women. J. Clin. Endocrinol. Metab. 2005 90 (1):26 — 31.
  13. «Диета с высоким содержанием мяса и потенциальный риск выведения кальция из костей» J. J. Cao, L. K. Johnson, J. R. Hunt. A diet high in meat protein and potential renal acid load increases fractional calcium absorption and urinary calcium excretion without affecting markers of bone resorption or formation in postmenopausal women. J. Nutr. 2011 141 (3):391 — 397.
  14. «Расчетные показатели кислотности и pH мочи при разных типах питания: веганское, лакто-ово вегетарианское и питание без органичений» L. M. Ausman, L. M. Oliver, B. R. Goldin, M. N. Woods, S. L. Gorbach, J. T. Dwyer. Estimated net acid excretion inversely correlates with urine pH in vegans, lacto-ovo vegetarians, and omnivores. J Ren Nutr 2008 18 (5):456 — 465.
  15. "Щелочная диета: есть ли веские доказательства того, что щелочная диета полезна для здоровья?"G. K. Schwalfenberg. The alkaline diet: Is there evidence that an alkaline pH diet benefits health? J Environ Public Health. 2012 2012:727630.
  16. "Щелочная диета способствует поддержанию тонкого слоя жировой клетчатки в зрелом возрасте"B. Dawson-Hughes, S. S. Harris, L. Ceglia. Alkaline diets favor lean tissue mass in older adults. Am. J. Clin. Nutr. 2008 87 (3):662 — 665.
  17. P. Deriemaeker, D. Aerenhouts, M. Hebbelinck, P. Clarys. Nutrient based estimation of acid-base balance in vegetarians and non-vegetarians. Plant Foods Hum Nutr 2010 65 (1):77 — 82.»
  18. Источник – результаты исследования, опубликованные в научном журнале Science 1986
  19. Громова О. А. издание «Врач», июль 2013
  20. Источник – результаты исследования, опубликованные в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition 1974
  21. Источник — результаты исследования, опубликованные в научном журнале Journal of Nutrition 1981. Science 1986



Комментарии: 29

  • Анастасия

    Огромное спасибо Наталье Равильевне за эту статью, работа действительно проделана огромная! У меня появилось понимание тех процессов, которые происходят в организме, раньше я просто действала интуитивно, во многих вопросах путалась, не находя научного обоснования. А теперь есть эта статья с большим списком ссылок, которую, кстати, можно показать всем родственникам, пытающимся накормить меня мясом и творогом!

    Еще раз большое спасибо!

    Ответить
    • Наталья Керимова

      Анастасия, спасибо большое за добрые слова!

      Скоро будет готово полное руководство там мы уже осветим тему питания со всех сторон и в первую очередь, конечно, начнем с мяса.

      Ответить
  • Ольга

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, насколько усваивается кальций из яичной скорлупы и полезен ли он?

    Ответить
    • Наталья Керимова

      Здравствуйте Ольга!

      Спасибо за ваш вопрос, я сама много слышала, что кальций из скорлупы и коралловый кальций хороши, но я позволю себе с этим не согласиться.

      Давайте рассуждать вместе, скорлупа состоит из карбоната кальция, как и мел — это ничто иное, как неорганический кальций. Курица получила органический кальций из каких-то растений, зерен, преобразовала — снесла яйцо в скорлупе.

      Ни у нас, ни у каких-то других животных нет возможности преобразовать не органику — в органику, только наоборот. Как в нашем теле может «ожить» этот неорганический кальций? и чем он отличается от мела, костей животного? Ведь та же суть — животное ело траву — строило свои кости, а мы если эти кости съедим, что получим? Это тогда, какая-то странная логика выходит — нужны крепкие кости — едим кости животных, хотим хорошее зрение — едим глаза.

      Более того, представьте насколько это невкусно и неприятно есть яичную скорлупу. Толи дело растения :) и вкусно и полезно и не вызывает отвращения никакого.

      Ответить
  • Альбина

    К вопросу в каком виде кушать мак — в магазинах здорового питания продаются урбечи (перетертые пасты) из сырых семечек или орехов (читайте этикетку — чтобы было обязательно из сырых семечек или орехов, без термической обработки). Делается такой продукт в основном в Дагестане, но в специальных магазинах (эко-магазины, магазины здорового питания) города можете найти, и из мака, и из кунжута, и из фундука, из миндаля, из грецкого ореха, из льна белого и коричневого (вот вам омега-3 вместо жирных видов рыб, причем паста не горчит как льняное масло), очень удобно кушать, так как паста из 1 чайной ложки намного концентрированнее, чем 1 чайная ложка того же кунжута, можно кушать как лакомство, если смешаете с медом, как заправка в салат с лимонным соком. Сама кушала до беременности и кушаю с удовольствием — 4 месяц беременности и ни одной болячки, все анализы отличные, плод активный, токсикоз не мучает, чувствую себя прекрасно :)

    Спасибо за статью, очень интересная!

    Ответить
    • Наталья Керимова

      Альбина, спасибо, что поделились своим опытом! Здорово, что вы прекрасно себя чувствуете! Так держать! Но вы, скорее всего, до беременности перешли, правда?

      По урбечам — соглашусь и вкусно и полезно, единственное, меня смущает, что в них много окисленных жиров (при обработке, перемалывании жиры смешиваются с воздухом и окисляются), а значит в них есть свободные радикалы. Если вся пища сырая — много антиоксидантов, как у вас, то можно этого не бояться. Если женщина еще мало кушает сырых овощей, фруктов, и будет много есть кунжутной пасты или урбечей, то это конечно не так безобидно. Поэтому классно смешать в блендере семена кунжута и тут же съесть. Потому из многих рецептов и выбрала молоко — я пробовала делать кунжутную пасту сама, для этого орехи нужно перемалывать по нескольку раз на мощном блендере, перемешивать постоянно. На все ушло около 40 минут. За это время жиры в семенах, конечно, окислились.

      Да и еще ореховую пасту лучше есть одну, не смешивая с медом, и понемногу. Мед, как правило, хорош сам по себе, тогда он сразу усваивается и дает энергию. А если с чем-то вместе едим, то мед это обволакивает и сбраживает, как говорят, «ни себе — не людям» не дает перевариваться.

      Альбина, пожалуйста, опишите свой опыт на сыроедении в нашей группе в контакте, чтобы будущие мамочки могли прочесть — vk.com/club69552840

      Эта информация от вас, как «первопроходца», просто бесценна!

      Еще раз спасибо вам за комментарий и советы!

      Ответить
      • Альбина

        Наталья, я о сыроедении серьезно задумалась только на 4м месяце, т.е. совсем недавно, до этого просто старалась есть пищу без промышленных добавок, в основном старалась готовить сама — пекла, варила, но когда встал вопрос о витаминах и кальции, интернет мне помог — стало ясно, что очень мало витаминов можно сохранить при термообработке, все, особенно чуткая фолиевая кислота, разрушаются,остаются только белки, жиры и углеводы,помогли мне 2 статьи — про витамины www.takzdorovo.ru/pitanie...tva-pri-gotovke/ и про кальций nina555.ru/biologicheskaya-rol-kaltsiya/ и тогда я задумалась о сыроедении, т.е. сейчас я начинаю практиковать сыроедение, а урбечи я просто кушаю уже минимум год, как открыла свой магазин здорового питания в г.Ульяновск и узнала про такие продукты. Ваша же статья дала еще и толчок для отказа от молока. Но все сразу не удается, только постепенно. Пробую еще отказаться от крахмалистых продуктов — особенно от картофеля, так как они вызывают насморки. Летом проще, больше зелени, зимой сложнее — и овощи — фрукты дорогие, и проращивать зерно надоедает (тоже хороший источник витаминов и микроэлементов, потому что сваренное зерно, это просто белки, жиры, углеводы и клетчатка, т.е. все каши сваренные в этом плане бесполезны). Когда это все понимается в сознании, тогда очень легко стать сыроедом, особенно беременной :) Ваши замечания по поводу жиров и меда тоже полезны для меня, спасибо! В контакте к сожалению не нашла куда добавить свой комментарий,здесь вроде проще, можно скопировать нашу переписку туда, думаю так тоже будет доступно для подписчиков группы. Спасибо!

        Ответить
        • Наталья Керимова

          Альбина! спасибо большое, что поделились своим опытом!

          Здорово, что вы перешли на сыроедение, принимая только живую еду, вы сейчас закладываете мощный фундамент здоровья для своего малыша и для себя.

          Скажите какие-то перемены в себе вы уже почувствовали?

          Для того, что разместить все вк я создала отдельную тему, скопирую этот рассказ и туда тоже.

          Ответить
  • Елена

    Здравствуйте, Наталья Равильевна.По поводу кальция. Мне привезли супермелкий биокальций из морского глубоководного гребешка.Знакомые сказали, что экологически чистый и рекомендован группой американских специалистов организации"POR". Интересно Ваше мнение.

    Ответить
    • Наталья Керимова

      Елена, здравствуйте!

      Вот, что мне удалось найти об этом кальции «изготавливается из раковин морского глубоководного гребешка, содержание карбоната кальция в которых составляет 98,2%. Раковины морского глубоководного гребешка измельчаются при помощи технологии сверхмелкого дробления воздушным потоком методом сверхзвукового встречного распыления, после чего, в условиях мгновенного охлаждения до -40℃, сырье превращается в супермелкий биокальций. Диаметр частиц кальция достигает 5 микрон, поэтому он легко всасывается и усваивается организмом»

      По сути — это размельченные раковинки, ракушки. Почему смолотые в порошок раковины легко «всасываются и усваиваются» организмом? Я логики не поняла, ведь мы опять говорим о том, что едим какую-то часть животного — ракушки, косточки, скорлупа — это все неорганический кальций. Его размер не сделает его живым и легким для усвоения.

      Я в последнее время пытаюсь представить, а смог бы тот или иной продукт съесть первобытный наш сородич. Если нет — значит, что-то тут не так. Крапиву, петрушку, финики, фрукты — смог бы и съел бы, а вот как он ракушки перетирает представить не могу.

      Ответить
  • татьяна

    Спасибо огромное, что на свете есть такие врачи

    Ответить
  • Юлия

    Наталья, спасибо, великолепная статья!

    со всем согласна на 200%!

    мы с мужем сыроеды, сейчас у меня идет 4 месяц, чувствую себя отлично, и если бы не посещение генетика (про которое я вам писала в письме), все было бы вообще замечательно.

    Из мака можно делать маковое молочко, точно по такому же рецепту, как кунжутное... нужно постараться найти относительно свежий мак, тогда он меньше горчит, или же добавить по-больше фиников (на 1 стакан мака, 2,5 стакана правильной воды, 6 фиников и я добавляю еще щепотку морской соли, тогда вкус получается более ярким)

    Ответить
    • Наталья Керимова

      Юля, спасибо за ваш отзыв о статье и личном опыте с маком.

      Я недавно наткнулась на такой рецепт макового молочка:

      Маковое молоко

      rawinrussian.com/реце... -молоко-2/

      ¾ стакана мака

      3 стакана воды

      1 с.л. агаве или мёда

      Как следует смешать в блендере, процедить/отжать через марлю или другую мелкую сетку. Если у вас не супер-скоростной блендер типа вита-микс, мак нужно предварительно замочить на 2-4 часа.

      Ну думаю самое главное найти хороший мак, как вы писали.

      Ответить
  • Арина

    Наталья, спасибо за вашу статью! Я прибываю пока в шоке от того, что узнала про молочные продукты. Ведь на протяжении многих лет ежедневно я употребляю творог, йогурты, кефир и т.д., в надежде на то, что мои зубы и ногти укрепятся. Но результата пока ноль! Витамины тоже не помогали. С детства у меня слабая эмаль и проблемы с зубами. Сейчас я на шестом месяце беременности и зубы не могу даже чистить! Пошла сегодня в овощной магазинчик и купили почти все продукты, содержащие кальций, которые приведены в Вашей таблице!

    Ответить
    • Наталья Керимова

      Здравствуйте, Арина. Спасибо Вам за теплые слова. Я очень рада, что мои публикации на сайте помогают найти правильное решение и отказаться от вредных продуктов, которые особенно вредны во время беременности. Я понимаю сколько дискомфорта сейчас у Вас в связи с проблемами, связанными с зубами. Арина, так не должно быть. В настоящее время существуют специальные эмали, которыми покрывают поверхность зубов, которые позволяют и укрепить зубную эмаль и защитить зубы от разрушения. Некоторые из них можно применять и во время беременности. Поговорите со стоматологом, посоветуйтесь. Насчет продуктов, содержащих кальций, это прекрасная идея и очень полезная и для Вас и для малыша,особенно ежедневный прием кунжутного молочка. Здоровья Вам и Малышу. Наталья Керимова

      Ответить
  • Ева

    Добрый день! Сироп агаве и др. Не полезны и даже вредны

    «ЧЕМ ПЛОХИ ДАЖЕ ХОРОШИЕ ФРУКТОЗНЫЕ СИРОПЫ»

    ecoways.ru/ru/gde_vred_i_...oznie_sirop.html

    Ответить
  • Ева

    Наталья, спасибо, очень познавательная статья.

    Ответить
  • Татьяна

    Мне 53 года я просто в шоке от прочитанного. Спасибо вам, что открыли глаза буду переходить на сыроедение.

    Ответить
    • Natalia Kerimova

      Татьяна, спасибо!

      Ответить
  • Руфина

    Спасибо за статью. Было много сомнений по поводу молока, и ваша статья расставила все точки. Сама очень много пила молока и ела сыра, и еще детей пичкала. В итоге в 25 лет у меня остепороз и артрит, а у ребенка вальгусная деформация ног х образная форма.и никак не могла понять все ем а кальция мало.

    Как быть? Узнала что кальций вымывает фитиновая кислота. Она содержится в крупах, особенно в овсянке, в орехах, семечках и бобах .и прежде чем есть все вымачивать чуть ли не сутки и проращивать. И то всю эту фитиновую кислоту не убрать.

    Ответить
  • Руфина
    Ответить
  • Руфина

    И еще можно ли заваривать семена укропа. В нем кальция 1516 мг на 100 г семечек укропа. Или их надо есть сырыми? Просто сырыми не вкусно, а так можно отвар попить.

    Ответить
  • Руфина

    cefaq.ru/table/?2016 тут про укроп

    Ответить
  • Светлана

    Здравствуйте, Наталья! Пребываю в ужасе от прочитанного в Вашей статье про молочные продукты... До сих пор считала, что их употребление укрепляет костную ткань, а, значит, продолжительность продуктивной жизни женщины... Подскажите, пожалуйста, с чего лучше начать перестройку образа жизни: с полного отказа от привычных мясных и молочных продуктов или с постепенного ввода в рацион растительных продуктов? И не поздно ли начинать эту перестройку при наличии остеопении?

    Ответить
    • Наталья Керимова

      Здравствуйте, Светлана! Отвечаю последовательно на Ваши вопросы.

      Повышение кальция в крови ВСЕГДА требует детального обследования в специализированных центрах и консультации врача-эндокринолога.

      Необходимо сдать анализ крови на ионизированный кальций, он более точный, далее кровь на паратгормон, кальцитонин и фосфор и пройти дополнительные обследования (УЗИ щитовидной железы и шеи, денситометрию и т.д.)

      В основном, существует три причины повышения кальция в крови:

      · гиперпаратиреоз (заболевание, которое сопровождается появлением опухоли (аденомы) в околощитовидных (паращитовидных) железах. Поскольку, клетки паращитовидных желез в результате развития опухоли перестают адекватно контролировать и распознавать уровень кальция крови, происходит интенсивная секреция паратгормона, который стимулирует разрушение костной ткани для получения кальция, усиленное всасывание кальция из кишечника и из первичной мочи почками. В результате –повышение кальция в крови.

      · Вторая причина – увеличение кальция в крови происходит вследствие распада костной ткани, пораженной метастазами;

      · Третья причина – это развитие нейроэндокринных опухолей.

      Все три причины — очень серьезный повод для обращения к эндокринологу.

      Существует и такое состояние, как семейная доброкачественная гипокальциурическая гиперкальциемия (изменение чувствительности клеточных рецепторов к партгормону и нарушение выделение кальция с мочой), которое не требует лечения.

      Поскольку при остеопении снижается минеральная плотность и объем косной ткани для замедления этого процесса в первую очередь необходимо изменить подходы к питанию! Конечно нужно изменять свое привычное питание постепенно, день за днем.

      Я не советую вам резко прекращать есть мясо, постарайтесь постепенно его заменить на рыбу/птицу/морепродукты.

      Вот от молока и молочных продуктов вам нужно отказаться сразу.

      Ну и обязательно вводите в свой рацион продукты, богатые кальцием. Делайте ежедневно зеленые коктейли, добавляйте туда 2-3 столовых ложки сырого кунжута. Это вам очень поможет. И это будет не только не поздно, а как раз вовремя!

      Удачи вам!

      Ответить
  • Светлана

    Наталья, в продолжении темы! Как Вы относитесь к препарату «Кальций Д3Никомед»? Можно ли, употребляя его, восполнить потерю кальция в организме?

    Ответить
    • Наталья Керимова

      К препарату Д3 Никомед я отношусь дружественно, но он состоит из неорганических солей кальция, они согласно результатам исследований усваиваются только на 10-15%. Представьте сколько его нужно выпить, чтобы восполнить кальций! Лучшим является, несомненно, кальций органический, растительный!

      Ответить
  • Светлана

    Спасибо, Наталья! За содержательный ответ! Есть, о чем задуматься...

    Ответить
    • Наталья Керимова

      Светлана, пишите, если будут еще вопросы. Буду рада ответить!

      Ответить
Оставить коментарий

:|:x:shock::oops::mrgreen::lol::idea::evil::cry::cool::arrow::???::?::!: