Блог акушера-гинеколога Натальи Керимовой
Я помогу вам забеременеть и родить

Все полезные свойства и противопоказания к употреблению шиповника – научная статья

10 голосов
Лого

Рассмотрим шиповник полезные свойства и противопоказания к применению этого растения. Для этого нужно сначала разложить его состав и понять досконально, что содержат в себе ягоды шиповника. Для этого обратимся в базу сельского хозяйства США и возьмем полный состав свежих (не сушеных) ягод шиповника.

 

Нутриент
Единица измерения
Содержание в 100 граммах
Вода
граммы
58,66
Каллории
Ккал
162
Белки
граммы
1,6
Жиры
граммы
0,34
Углеводы
граммы
38,22
Клечатка
граммы
24,1
Сахара
граммы
2,58

Как вы видите из таблицы, свежие ягоды шиповника состоят на 58% из воды, содержат совсем немного белка 1,6 грамма на 100 грамм, достаточно много углеводов – 38 грамм и клечатки – 24 грамма.

 

Минеральный состав ягод шиповника

Минерал
Единица измерения
Содержание в 100 граммах шиповника
Суточная норма для взрослого человека
Кальций
мг
169
1000
Железо
мг
1,06
8
Магний
мг
69
310
Фосфор
мг
61
700
Калий
мг
429
2000
Натрий
мг
4
1500
Цинк
мг
0,25
8

По минеральному составу единственное, чем примечательны свежие ягоды шиповника это магнием и калием, в 100 граммах содержится пятая часть суточной дозы калия и магния. Минералов в свежих ягодах не так много, чтобы считать их хорошим источником, однако и это количество нужно учитывать.

 

Витаминный состав свежих ягод шиповника

Витамин
Единица измерения
Содержание в 100 граммах шиповника
Суточная норма для взрослого человека
Витамин С, аскорбиновая кислота
миллиграммы
426
75
B1, Тиамин
миллиграммы
0,16
1,1
B2, Рибофлавин
миллиграммы
0,166
1,1
В3, Ниацин
миллиграммы
1,300
14
Витамин B6
миллиграммы
0.076
1,3
Витамин А
микро граммы
217
700
Витамин Е
миллиграммы
5,48
15
Витамин К
микро граммы
25,9
90

Больше всего в ягодах шиповника витамина С, причем в высушенных ягодах содержание витамина С на 100 грамм еще выше – 1000 мг, при суточной дозе для взрослого человека в 75 мг, ягоды шиповника могут считаться чемпионами по содержанию витамина С. Большинство полезных свойств шиповника связано именно с воздействием этого витамина на функции нашего организма.

Также в ягодах шиповника содержаться витамин А – треть суточной нормы человека, витамин К – также треть нормы и витамин Е – около 40% от суточной нормы в 100 граммах свежих ягод. Поэтому шиповник отчасти обязан своими полезными свойствами еще и этим витаминам: Е, А, К.

Теперь давайте посмотрим, какие функции в организме регулирует витамин С, а также витамины А, Е, К.

Витамин С в продуктах

Функции витамина С в организме человека

Организм человека не может вырабатывать витамин С, в отличие от всех растений и животных (за исключением нескольких видов), а значит человеку нужно следить за его поступлением из вне с  пищей, соками, в крайнем случае витаминными препаратами.

  1. Витамин С – это мощнейший природный антиоксидант, так как содержит свободные атомы водорода, несущие неспаренный электрон.

Свободные радикалы – это молекулы, которым не хватает 1 электрона, находясь в дисбалансе, они отбирают 1 недостающий электрон у других клеток, и уже те в свою очередь становятся свободными радикалами.

Свободные радикалы в организме ведут к старению, могут стать причиной многих заболеваний, в том числе рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Образуются свободные радикалы при воздействии на человека ультрафиолетовых лучей (на солнце), в следствие воздействия на человека табачным дымом и выхлопными газами.

2. Вторая очень важная функция витамина С – это синтез белка коллагена. На долю белка коллагена приходится около трети всех белков организма! Волокна коллагена входят в состав сухожилий, кожи, костей, зубов, хрящей, сердечных клапанов, кровеносных сосудов, межпозвоночных дисков, роговой оболочки и хрусталика глаза, а также обеспечивает внеклеточный каркас.

3. Витамин С необходим для функционирования коры надпочечников, мозга и щитовидной железы – участвует в таких гормональных процессах, как: преобразовании дофамина в норадреналин, синтезе серотонина и триптамина.

4. Участвует в липидном обмене, в частности предотвращает отложение холестерина на станках артерий.

5. Уменьшает агрегацию тромбоцитов, разжижает кровь, повышает активность крови.

6. Обеспечивает правильное усвоение глюкозы  – обеспечивает внедрение глюкозы в
клетки и ее накопление в печени.

7. Улучшает всасывание кальция, витамина Е, витамина А, а также железа из кишечника – витамин С необходим для лечение железодефецитной анемиии.

8. Является важнейшим участником иммунной системы человека – усиливает иммунитет, стимулирует бактерицидную активность нейтрофилов.

9. Способствует быстрому заживлению ран, ожогов, переломов.

Как разрушается витамин С

Витамин С – это водорастворимый витамин, он отлично окисляется в присутствии кислорода, разрушается при варке, при долгом хранении, при сильном измельчении продукта.

Таким образом пищу богатую витамином С, а также таблетки с этим витамином, нельзя долго хранить, так как доказано, что чем дольше храните, тем меньше останется витамина С.

Пищу богатую витамином С нежелательно варить, заваривать кипятком, тот же шиповник практически бессмысленно пить, заварив ягоды кипятком. Тем более нельзя долго кипятить при открытой крышке в большом количестве воды, доказано, что при варке теряется от 60-80% всего витамина С.

Относительно заморозки – тоже есть несколько правил – например, если свежие ягоды смородины заморозить, в них сохраниться большая часть витамина С. Но если потом их достать и оставить оттаивать – витамин С быстро разрушиться, так как при замораживании происходит нарушение целостности оболочек клеток растения кристалликами льда, а это обеспечивает доступ доступ кислорода. Пока все это лежит в холодильнике реакции внутри клеток сдерживаются, но как только мы достаем продукт на воздух – все ускоряется. Хороший выход – сразу использовать ягоды, например для коктейля или смузи, прямо в замороженном виде бросить в блендер, и как можно быстрее выпить.

 

Функции витаминов A, E, K в организме человека

Функции этих витаминов приведу кратко, так как содержание их в шиповнике не так велико, как витамина С, и следовательно мы не можем рассчитывать, что принимая шиповник получим всю пользу этих витаминов.

Витамин А:  мощнейший антиоксидант, способствует синтезу коллагена, ускорению и заживлению ран, необходим для роста новых клеток, формирования костей и зубов, незаменим для нормального развития эмбриона, важен для нормального функционирования иммунной системы, восстановления эпителия. Участвует в синтезе гормонов, способствует нормальному обмену веществ.

Витамин Е: также является сильным антиоксидантом, снижает уровень холестерина в крови, участвует в синтезе коллагена, является иммуномодулятором, универсальным протектором мембраны клеток организма. Витамин Е играет незаменимую роль во всех репродуктивных процессах: оплодотворении, развитии плода, росте организма, развитии и функционировании половой системы.

Витамин К: обеспечивает свертываемость крови, повышает прочность сосудов, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и работу мышц.

 

Свойства шиповника

Изучив состав ягод шиповника, мы можем перейти к его полезным свойствам. Всю информацию для этого раздела я брала из исследований, то есть положительное действие ягод шиповника в данном случае доказано опытами и экспериментами. А значит им можно доверять. В конце статьи, как всегда – источники.

Глядя на витамины в составе ягод шиповника и их функции, можно утверждать, что ягоды шиповника оказывают антиоксидантное воздействие на организм: водорастворимый витамин С борется со свободными радикалами в межклеточном пространстве, а жирорастворимые витамины А, Е внутри клетки.

Витамин С и витамин А являются сильными иммуномодуляторами, значит шиповник помогает восстановить иммунитет, бороться с бактериями и вирусами.

Витамин С, А, Е – участвуют в формировании коллагена, что делает ягоды шиповника мощнейшим средством восстановления коллагеновых волокон по всему телу.

Однако, давайте посмотрим на результаты исследований: как применялись ягоды шиповника в лечении болезней и какую пользу принесли на самом деле.

 

Противостояние раковым клеткам

Начало и развитие рака тесно связано с внутриклеточными уровнями активных форм кислорода. Повреждения вызванные активными формами кислорода в митохондриальном и нуклеарном ДНК вызывают мутации, которые приводят к появлению опухолей. Более того, известно что в раковых клетках содержится огромное количество активных форм кислорода, эти молекулы играют важную роль в размножении клеток опухоли.

Многие врачи назначая химиотерапию концентрируются на восстановлении окислительно-восстановительного баланса организма. Так как лекарственные растения являются отличным источником
антиоксидантов, исследователи в своих работах уже неоднократно доказывали эффективность самых разных растений в борьбе с раком.

Относительно шиповника так же было проведено немало исследований и были получены многообещающие результаты в борьбе с некоторыми видами рака. [Ссылки на исследования  в конце статьи под номерами: 4,5,6]

В частности согласно исследованиям экстракт шиповника был эффективен в борьбе с такими видами рака, как:

  • Эпителиоидная карцинома шейки матки (HeLa)
  • Рак толстой кишки (HT-29, HCT-15, Caco-2)
  • Рак легких немелкоклеточного типа клеток (NCI-H460)
  • Гепатоцеллюлярная карцинома (HepG2)

 

Борьба с ревматоидным артритом

Это системное воспалительное заболевание, которое поражает синовиальную мембрану, что приводит к эрозии хрящевой ткани и в итоге к деформации костей и суставов.

В наши дни нет эффективного лекарства от ревматоидного артрита. Врачи используют различные комбинации не стероидных противовоспалительных препаратов, анти-ревматоидных препаратов и биологически активных добавок для того чтобы справиться с симптомами. Однако это лечение не всегда эффективно, кроме того имеет массу побочных эффектов.

Шиповник традиционно использовался для предупреждения и лечения ревматоидного артрита. В частности, порошок из плодов шиповника, показал отличные результаты при клинических исследованиях в борьбе в артритом. [Ссылки на исследования в конце статьи: 7,8,9,10]

Эффект достигается за счет высокого содержания противовоспалительных молекул в шиповнике, таких как “галактолипид”. Кроме того шиповник способен подавлять ключевые клетки, вызывающие воспаление, противовоспалительные цитокины и хемокины. В борьбе с артритом участвуют также жирные кислоты шиповника (тритерпеновая, урсоловая, олеаноловая и бетулиновая кислоты), положительную роль играют и  его антиоксидантные свойства.

 

Шиповник борется с бляшками на стенках сосудов

Гиперлипидемия – это состояние, при котором в крови увеличивается содержание липопротеидов различных фракций. При участии этих фракций липидов образуются бляшки, сужающие просвет сосудов. А это в свою очередь приводит к нарушениям во всех тканях человека.

Гиперлипидемия – опасный фактор риска, который может привести с развитию самых разных заболеваний: заболеваниям коронарных артерий, гиперкоагуляции, гиперинсулинемии, инсулинорезистентности, панкреатиту.

Однако, исследования последних лет показали, что 80% раствор экстракта ягод и семян шиповника способен существенно снижать липопротеиды в плазме крови, после 14 дней применения. Достичь такого эффекта помогают полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые содержатся в семенах шиповника.

Масло из семян шиповника содержит высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, в частности:

  • от 45 до 54% линолевая кислота (относиться к омега-6)
  • от 13 до 25% альфа-линоленовая кислота (относиться к омега-3)
  • 20% олеиновая кислота (относиться к омега-9)
  • 13% пальмитиновая кислота
  • 9 % стеариновая кислота
  • 2% арахидоновая кислота

Полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6 очень полезны для нашего с вами здоровья. Крайне положительно влияют на работу сердца и сосудов человека, снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов и сужению их просвета, тем самым снижая риск развития гипертензивных заболеваний. [Ссылки на исследования в конце статьи: 11,12,13]

 

Применение шиповника при ожирении

Это заболевание можно назвать бичем нашего века, число людей, страдающих от ожирения настолько велико, что ученые называют это глобальной эпидемией.

Основными причинами ожирения служат пищевые привычки и образ жизни, при этом последствия ожирения устрашающие: постепенно выходят из строя почти все процессы, это приводит к огромному число заболеваний от диабета до рака.

Новейшие исследования показали, что ожирение – это воспалительный процесс, так как вследствие дисфункции жировых клеток “адипоцитов” возрастает выработка про-воспалительных клеток цитокинов. Узнав это, ученые предположили, что растения с сильными анти-воспалительными свойствами могут помочь в борьбе с ожирением.

В дальнейших исследованиях ученые установили, что содержашиеся в плодах шиповника транс-тилирозиды и флавоноидные гликозиды, эффективны в борьбе с ожирением на клеточном уровне. В ходе эксперимента с мышами, экстракт шиповника привел к снижению общего лишнего веса и снижению ожирения печени, кроме того ускорил липидный метаболизм.

Более поздние исследования Японских ученых продемонстрировали эффективность шиповника в эксперименте с участием людей. Группа волонтеров с массой тела близкой к ожирению принимала таблетки с экстрактом шиповника 2 раза в день в течение 12 недель, содержание шиповника в каждой таблетке – 100 мг. В результате чего у группы было отмечено – существенное снижение уровней абдоминального висцерального жира и общего веса без каких-либо нежелательных побочных эффектов. Таким образом, было доказано, что шиповник можно считать серьезным подспорьем в лечении ожирения. [Ссылки на исследования в конце статьи: 14,15,16,17]

 

Шиповник эффективен при нарушениях работы почек

Острое повреждение почек – это внезапное и быстрое нарушение работы почек. Так как к этому расстройству приводят 2 причины окислительный стресс и воспаление.

Окислительный стресс – это нарушение в борьбе со свободными радикалами: когда организм не успевает нейтрализовать свободные радикалы в организме, запускаются реакции по разрушению клеток организма, привести это может к огромному числу очень серьезных заболеваний от старения до риска сердечно-сосудистых заболеваний. Зная об антиоксидантной силе шиповника, медики решили испробовать его в борьбе с заболеванием почек.

Результаты двух исследований (в 2013 и 2016 гг) подтвердили первоначальные предположения, шиповник действительно помог подопытным справиться с острым повреждением почек.

Шиповник также эффективен при диабетической нефротии – это одно из самых распространенных осложний диабета, характеризуется поражением артерий, артериол, клубочков и канальцев почек, возникающее в результате нарушения метаболизма углеводов и липидов в тканях почки. Заболевание также связано с образованием огромного количества свободного кислорода.

 

Шиповник может предотвратить образование камней в почках

Оксалатный нефролитиаз – мочекаменная болезнь, с образованием камней в почках при соединении щавелевой кислоты и кальция. Этот вид камней в почках очень сложно лечить, так как они практически не поддаются химическому воздействию и дроблению при помощи экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии.

Осложнение этого заболевания – полная или частичная закупорка мочеиспускательного канала, что приводит к страшнейшим коликам и немедленной госпитализации.

Обычно разрушение камней в почках производится при помощи экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии. В основе метода – воздействие на камни высокочастотными волнами, направленными на его область, при этом крупные камни распадаются до мелких обломков или даже песка.

У этого метода масса осложнений, камень может разбиться на большие части, которые закупорят мочеиспускательный канал, так же вновь образованные камни могут иметь острые края и повредить ткань почек.

Согласитесь, что это не самое эффективное лечение, и прибегнуть к нему можно только в самых крайних случаях. Лекарств от этого заболевания крайне мало. Поэтому учение долгое время были озабочены созданием новых лекарств, чтобы если не вылечить, то хотя бы предотвратить образования оксалатных камней в почках.

В 2012 году группа ученых приняла решение использовать эксракт шиповника для эксперимента с оксалатными образованиями. Результаты были просто шокирующими – в ходе опытов было установлено, что шиповник как сильнейший антиоксидант способен блокировать реакции перекисного окисления липидов – основного риск-фактора развития нефролитиаза.

Прием шиповника снизил уровень переукисного окисления липидов в почка, снизил уровень кальция в почках и моче, способствовал сокращению уже существующих оксалатных камней в почках и уменьшению их размера. В ходе исследования “Влияние водно-спиртового экстракта плодов шиповника на лечение оксалатного нефролитиаза, 2012” удалось сделать твердые выводы, что шиповником можно не только предотвратить болезнь, но и лечить. [Ссылки на исследования в конце статьи: 18,19,20]

 

Шиповник помогает в работе печени

Печень играет ключевую роль в жизни человека, она ежедневно очищает кровь от всевозможных токсинов и ядов. Кроме того, является запасником энергии.

Этот орган ежедневно подвергается сильнейшей атаке чужеродных химических веществ, а также страдает от очень высоких доз свободных радикалов, которые могут привести к серьезному нарушению функций органа.

Несмотря на огромную роль этого органа,в медицине мало лекарств для лечения печени, и натуральные препараты на травах – это главная альтернатива на сегодняшний день.

Основные нарушения в работе печени связаны с перекисным окислением, образованием свободных радикалов и снижением активности собственных антиоксидантов.

Печень ежедневно получает с кровотоком и обезвреживает самые разные вредные химические соединения. Некоторые из них настолько опасны, что при соприкосновения с ними клетки печени подвергаются  сильному разрушительному воздействию.

В 2016 году ученые решили проверить сможет ли шиповник блокировать разрушения, которые вызывает токсичное соединение тетрахлорметана?

Тетрахлорметан – это химическое соединение, еще несколько лет назад использовалось практически повсеместно, в холодильных установках, моющих средствах, пятновыводителях, в качестве инсектицида. Был полностью запрещен в США в 1986 году.

При попадании в организм может нарушить функции печени – привести к накоплению жиров, увеличению печени, при серьезных отравлениях – к разрушению клеток печени.

В результате работы ученым удалось разработать методику восстановления работы антиоксидантных энзимов печени, воздействуя экстрактом плодов шиповника в размере 500-750 мг на кг веса. Обусловлено антиоксидантой функцией шиповника, а также содержащимися в нем фенольными соединениями, которые позволяют снизить перекисное окисление ненасыщенных жирных кислот, предотвращая разрушение клеточный оболочек (мембран) печени, а значит защитить клетку от разрушения.  [Ссылки на исследования в конце статьи: 21]

 

Шиповник помогает в борьбе со старением кожи

Старение кожи зависит во многом от продолжительности жизни клеточных мембран. На этот фактор влияет генетика, питание и воздействие среды.

Кроме этого очень важным фактором, приводящим к старению кожи является фотостарение под воздействием ультрафиолетового излучения.

Ультрафиолетовые лучи подразделяют на три типа: UVC, UVВ и UVA:

  • UVC – не достигают земли
  • UVВ – достигают земли, воздействуют только на поверхность кожи и вызывают загар
  • UVA лучи способны воздействовать не только на поверхность кожи, но и на более глубокие слои – дерму и эпидермис.
Излучение солнца

При этом UVA лучи могут разрушить ДНК клеток, изменить структуру клеток, вызвать мутации, именно эти лучи ответственны за фотостарение кожи, так как при длительном воздействии могут повреждать коллагеновые и эластиновые волокна – каркас кожи. Что естественно приведет к преждевременному старению и образованию морщин и заломов.

Ультрафиолетовые лучи – это один из мощнейших факторов в образовании свободных радикалов в организме человека. Вполне естественно, что ученые решили попробовать решить проблемы воздействия ультрафиолета при помощи шиповника.

Итак, изучалось воздействие порошка плодов и семян шиповника (доступного в аптеках) на признаки старения организма. Исследование проводилось методом произвольного выбора в условиях двойной анонимности с контролем по плацебо.

Использовался вот такой порошок – в качестве сырья – молотые свежие плоды и семена шиповника: 

В качестве испытуемых выступила группа здоровых мужчин и женщин в возрасте 35-65 лет.  Исследование продолжалось 8 недель, в течение, которых группа принимала порошок шиповника, употребляла внутрь, а не на поверхность кожи.

Результаты: порошок из плодов шиповника существенно уменьшил глубину мимических морщин вокруг глаз, усилил увлажненность кожи лба, и увеличил общую эластичность кожи. Кроме того, порошок шиповника восстановил клеточную мембрану красных клеток крови и тем самым увеличил их продолжительность жизни. [Ссылки на исследования в конце статьи: 22]

Все эти изменения стали возможно благодаря мощному антиоксидантному составу шиповника, содержащиеся в нем фитохимикаты способны убирать активные молекулы кислорода, который продуцируется под воздействием УФ-излучения. Как вы помните одной из функций витамина С в шиповнике является образование новых коллагеновых волокон.

 

Язвенная болезнь желудка

Считается мультифакторным расстройством, которое приводит к разрушению защитной слизистой желудка. К этому заболеванию может привести сразу несколько факторов, однако в большинстве случаев язву вызывает бактерия – “Хеликобактер пилори” (Helicobacter pylori), она способна инфицировать разные области желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме язвы желудка эта бактерия может стать причиной гастрита, дуоденита и даже рака желудка.

Ученые уже давно тестируют шиповник в борьбе с различными бактериями, естественно, что решили протестировать шиповник для лечения язвы желудка, результаты показали, что водно-спиртовой раствор шиповника помогает предотвратить формирование язвы желудка, так как препятствует разрушению защитной слизистой оболочки. Поэтому может служить отличным превентивным средством. [Ссылки на исследования в конце статьи: 23,24]

 

Антибактериальные свойства шиповника

Все вы знаете, что инфекции нового времени развиваются, мутируют, в результате появляются новые виды – резистентные к антибиотикам, то есть их не взять никакими антибиотиками.

Очевидно, что инфекции нового поколения требуют новых лекарств. В этой связи растения, а именно их фенольные соединения, рассматриваются, как интересная альтернатива, особенно в борьбе с грамм-положительными бактериями.

Фенольные соединения входят в состав любого растения, в каждом они различны, с их помощью проходит реакция фотосинтеза, благодаря им растение растет, развивается, размножается,

Фенольные соединения способны разрушить мембрану бактерии, лишить ее поступления питательных веществ, а также ингибировать внеклеточные ферменты.

Шиповник представляется одним из очень интересных растений, с хорошим потенциалом в борьбе с микробами, поэтому его способность разрушать те или иные бактерии исследуют постоянно.

На данный момент удалось подтвердить, что шиповник может эффективно бороться с бактерией “Хеликобактер пилори”, а также с метициллин-устойчивым Золотистым стафилококком. [Ссылки на исследования в конце статьи: 25,26]

 

Передозировка шиповником

Так как шиповник особенно богат витамином С, все отрицательные свойства этого продукта могут быть вызваны только передозировкой этого витамина. Однако ученые в опытах, о которых я писала выше использовали под час очень высокие дозы шиповника от 5 до 40 грамм на протяжении 6-8 недель.

При этом не было отмечено никаких побочных действий: ни расстройства пищеварения, ни головных болей.

Это позволяет нам говорить, что также как в случае с натуральным йодом – передозировка здесь нереальна, тело прекрасно регулирует количество натурального витамина, которое может усвоить. Но если вы берете аптечные витамин С или йод, то вам обязательно нужно следить за дозировкой, так как это синтетические вещества.

Национальная Палата США по продуктам питания и лекарствам установила верхнюю планку по витамину С 1800-2000 мг в сутки.

Хочу вас предупредить, что некоторые производители дополнительно обогащают витамином С чай с шиповником или порошок из семян и плодов. В этом случае нужно соблюдать предосторожности как и с таблетками.

А делается это из-за того, что пока шиповник хранили, сушили, обрабатывали теплом, перемалывали в нем  осталось очень мало витамина С. Поэтому важно употреблять по возможности свежие ягоды, либо недавно высушенные.

 

Противопоказания к применению шиповника

Первым противопоказанием является аллергия на сам шиповник или на витамин С. В этом случае, конечно ни один продукт из шиповника, на его основе употреблять нельзя.

Если у вас есть заболевания, при которых снижена свертываемость крови, то витамин С  в шиповнике вам противопоказан, так как способствует разжижению крови. Особенно в больших дозах.

Если вы принимаете антацидные препараты в состав которых входит алюминий (это Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс), то вы должны знать, что витамин С влияет на то, сколько алюминия адсорбирует тело. Какие при этом будут последствия до конца не ясно. Но лучше просто разнести прием шиповника и антацидов на 2-3 часа.

Если вы принимаете эстрогены, вы должны прекратить употреблять шиповник, так как витамин С может существенно усилить адсорбцию эстрогенов телом, это вызовет побочные эффекты препаратов с эстрогеном.

Также нельзя принимать большие дозы витамина С одновременно с аспирином.

Шиповник при беременности

В данный момент нет никаких данных о вреде шиповника для беременных или кормящих женщин. Употреблять его можно, однако не следует переходить допустимые нормы. Старайтесь не выходить за дневную норму употребления витамина С при беременности – это от 75 до 120 мг в день. Это примерно от 17 до 30 грамм ягод шиповника, проще говоря, от 2-3 столовые ложки ягод.

 

Как употреблять шиповник

Как вы понимаете основная сила шиповника – это витамин С и его свойства. И все бы ничего, но этот витамин можно убить практически полностью, если долго хранить, варить, кипятить, заливать кипятком и настаивать.  Лучший способ есть свежие ягоды, сорванные только что.

Это не всегда возможно, однако я советую в первую очередь искать свежий шиповник на базарах, можно брать сушеный шиповник в магазинах здорового питания. Чай с шиповником, порошок из шиповника  – это совсем на крайний случай.

Как его можно пить? Чтобы получить максимальную пользу – настаивайте измельченные ягоды на холодной воде и пейте в течение дня, желательно на голодный желудок. Как это делать я подробно описала здесь:  “Как приготовить настой шиповника, сохранив все витамины”

Поверьте, это очень вкусный настой, своеобразная вытяжка из шиповника, абсолютно не кислый, не раздражает слизистую желудка.

 

Ссылки на источники:

  1. База нутриентов департамента по сельскому хозяйству США  – “Agricultural Research Service”.
  2. “Химический состав пищевых продуктов”, Скурихин И.М.
  3. “Витамин С. Химия и Биохимия”, М. Дэвис, Дж. Остин, Д. Патридж
  4. “Воздействие шиповника на стабильные свободные радикалы и клетки рака /Effect of rosehip (Rosa canina L.) phytochemicals on stable free radicals and human cancer cells.”, Tumbas V.T., Canadanovic-Brunet J.M., Cetojevic-Simin D.D., Cetkovic G.S., Ethilas S.M, Gille L. J. Sci. Food Agric. 2012
  5. “Воздействие экстракта шиповника на клетки рака толстой кишки / Rosa canina extracts have antiproliferative and antioxidant effects on Caco-2 human colon cancer.”, Jimenez S, Gascon S, Luquin A, Laguna M, Ancin-Azpilicueta C, Rodriguez-Yoldi, PLoS ONE 2016
  6. “Биоактивность различных экстрактов дикорастущих фруктов северо-восточных районов Португалии: сравнительное исследование / Bioactivity of different enriched phenolic extracts of wild fruits from northeastern portugal: A comparative study”, Guimaraes R., Barros L., Calhelha R.C., Carvalho A.M., Queiroz M.J.R., Ferreira I.C., Plant. Foods Hum. Nutr. 2014
  7. “Шиповник – доказательная база лечебного эффекта при воспалениях и артритах. / Rosehip—An evidence based herbal medicine for inflammation and arthritis.”, Cohen, M., Aust. Fam. Physician 2012
  8. “Шиповник блокирует хемотаксис и хемилюминесценцию нейтрофилов в переферической крови человека in vitro и уменьшает определенные вопалительные факторы in vivo. / Rose hip inhibits chemotaxis and chemiluminescence of human peripheral blood neutrophils in vitro and reduces certain inflammatory parameters in vivo”, Kharazmi A., Winther K, Inflammopharmacology 1999
  9. “Эффективность растительных лекарств на основе плодов шиповника при лечении больных остеопорозом” / “The effects of a standardized herbal remedy made from a subtype of Rosa canina in patients with osteoarthritis: A double-blind, randomized, placebo-controlled
    clinical trial.” Warholm O., Skaar S., Hedman E., Molmen H.M., Ei, L., Curr. Ther. Res. 2003
  10. “Лекарства на основе шиповника уменьшают боль и улучшают общее самочувствие пациентов при остеопорозе” /”A herbal remedy, hyben vital (stand. Powder of a subspecies of Rosa
    canina fruits), reduces pain and improves general wellbeing in patients with osteoarthritis—a double-blind, placebo-controlled, randomised trial.” Rein E., Kharazmi A., Winther K., Phytomedicine 2004
  11. “Механизмы воздействия шиповника на ожирение” / “Potent anti-obese principle from Rosa canina: Structural requirements and mode of action of trans-tiliroside”, Ninomiya K., Matsuda H., Kubo M., Morikawa T., Nishida N., Yoshikawa M., Bioorg. Med. Chem. Lett. 2007
  12. “Жирные кислоты Омега-3 и коронарные заболевания сердца: клинические перспективы” / “Omega-3 fatty acids and coronary heart
    disease risk: Clinical and mechanistic perspectives.”, HarrisW.S., Miller M., Tighe A.P., Davidson M.H., Schaefer E.J., Atherosclerosis 2008
  13. “Терапевтическое воздействие растительных масел омега-3, омега-6, омега-9” / “Therapeutic applications of vegetable oils and GC-MS evaluation of об omega-3, omega-6 and omega-9 amounts in six oleaginous plants”, Raiciu A.D., Popescu M., Ivopol G.C.. Bordei N., Alexandru G., Crisan I., Manea S., Dima S.O., Rev. Chim. 2016
  14. “Эффект “биг-бэна” при ожирении: факторы, приводящие к ожирению – воспалительный процесс в адипоцитах” / “The “big bang” in obese fat: Events
    initiating obesity—induced adipose tissue inflammation.”, Wensveen F.M., Valenti S, Sestan M., Turk Wensveen T., Poli B., Eur. J. Immunol. 2015
  15. “Принципы воздействия шиповника на ожирение” / “Potent anti-obese principle from Rosa canina: Structural requirements and mode of action of trans-tiliroside.”, Ninomiya K., Matsuda H., Kubo M., Morikawa T., Nishida N., Yoshikawa M., Bioorg. Med. Chem. Lett. 2007
  16. “Экстракт шиповника останавливает накопление липидов в адипоцитах” / “Rosehip extract inhibits lipid accumulation in
    white adipose tissue by suppressing the expression of Peroxisome Proliferator-Activated Receptor Gamma.”, Nagatomo A., Nishida N., Matsuura Y., Shibata N., Nutrition Food Science 2013
  17. “Ежедневный прием экстракта шиповника снижает абдоминальный висцеральный жир на стадии пре-ожирения” /”Daily intake of rosehip extract decreases abdominal visceral fat in preobese subjects: A randomized, double-blind,
    placebo-controlled clinical trial.”, Nagatomo A., Nishida, N., Fukuhara I., Noro A., Kozai Y., Sato H., Matsuura Y., Diabetes Metab. Syndr. Obes. 2015
  18. Защитные свойства шиповника при травмах и повреждениях почек”/”Protective effects of Rosa canina L fruit extracts on renal disturbances induced by reperfusion injury in rats.”, Ashtiyani S.C., Najafi H., Jalalvandi S., Hosseinei F., Iran J, Kidney Dis. 2013
  19. “Защитные свойства флавоноидов шиповника при повреждениях почек, окислительном стрессе и воспалениях” /”Protective effect of the total flavonoids from Rosa laevigata michx fruit on renal ischemia-reperfusion injury through suppression of oxidative stress and
    inflammation.”, Zhao L., Xu L., Tao X., Han X., Yin L., Qi Y., Peng J., Molecules 2016
  20. “Эффект водно-спиртового раствора экстракта шиповника при оксалатном нефролитиазе” /”The effects of the hydroalcohol extract of Rosa canina l.
    Fruit on experimentally nephrolithiasic wistar rats.”, Tayefi-Nasrabadi H., Sadigh-Eteghad S., Aghdam Z., Phytother. Res. 2012
  21. “Гепатопротекторные свойства экстракта шиповника в борьбе с гепатотоксичностью, вызванной тетрахлорметаном” /”Hepatoprotective effect of Rosa
    canina fruit extract against carbon tetrachloride induced hepatotoxicity in rat.”, Sadeghi H., Hosseinzadeh S., Touri M.A., Ghavamzadeh M., Barmak M.J., Avicenna J. Phytomed. 2016
  22. “Эффективность порошка из плодов и семян шиповника в работе с морщинами, общей увлажненностью кожи, эластичностью, а также влияние на продолжительность жизни клеток.”
    The effectiveness of a standardized rose hip powder, containing seeds and shells of Rosa canina, on cell longevity, skin wrinkles, moisture, and elasticity.
    Phetcharat L., Wongsuphasawat K, Winther K, Clin. Interv. Aging 2015
  23. “Ингибирующее действие кверцетина в кишечном транзите у мышей”/ Inhibitory action of quercetin on intestinal transit in mice. Meli, R.; Di Carlo, G.; Capasso, F. Phytother. Res. 1990
  24. “Исследование противовоспалительного эффекта экстракта шиповника в живом организме”/”In vivo anti-inflammatory effect of Rosa canina L. extract, Lattanzio F, Greco E, Carretta D, Cervellati R, Govoni P, Speroni E, Ethnopharmacol. 2011
  25. “Каротиноидный состав и фармакологическое действие шиповника”/Carotenoid composition and in vitro pharmacological activity of rose hips. Horváth G, Molnár P, Radó-Turcsi E, Deli J, Kawase M, Satoh K, Tanaka T, Tani S, Sakagami H, Gyémánt N, Acta Biochim. Pol., 2012
  26. “Механизм действия шиповника против метицилин-резистентного Золотистого стафилококка”/ Mechanisms of action of corilagin and tellimagrandin I that remarkably potentiate the activity of -lactams against methicillin-resistant staphylococcus aureus., Shiota S, Shimizu M, Sugiyama J, Morita Y, Mizushima T, Tsuchiya T, Microbiol. Immunol. 2004



Комментарии: 7

  • Сергей

    Добрый день,
    В Главе “Передозировка шиповником”
    Вы писали
    “…передозировка здесь нереальна..”

    Однако в этой статье https://kerimovanatalia.ru/kak-pravilno-prigotovit-nastoy-shipovnika/

    “У такого настоя нет противопоказаний, вы можете пить его сами и поить своих домочадцев. Главное – не перебарщивайте, вам будет достаточно примерно 50-100 грамм такого настоя в сутки.”

    Хотел бы понять для себя, мне очень нравится заваривать настой из шиповника. В термосе 16-18ягод шиповника на 1,5 литра кипятка (что должно убить много витамина С, по-идее). Я с легкостью выпиваю это иногда за день, а чаще за один вечер. Чревато ли это последствиями или, все же, можно пить его в свое удовольствие?

    Ответить
    • Наталья Керимова

      Сергей, здравствуйте! Спасибо за ваш вопрос. В статье kerimovanatalia.ru/kak-pr…stoy-shipovnika/ я даю рекомендации ориентируясь больше на беременных женщин. Поэтому в первую очередь думаю о том, чтобы не дай Бог не навредить. Однако если у вас нет аллергии на шиповник, вы чувствуете себя хорошо выпивая настой на 16-18 ягодах, не принимаете аспирин, у вас нет заболеваний, связанных со свертываемостью крови, вы смело можете пить напиток, который готовите. Как я писала, в исследованиях применялись большие дозы шиповника, до 40 грамм в сутки и никаких побочных эффектов не было. 16-18 ягод – это не так много, если взвесить, это будет около 10 грамм. Если вы берете сушеные ягоды, то в процессе сушки и хранения витамина С стало меньше, при заваривании кипятком станет еще меньше. Поэтому в таком напитке не будет слишком больших доз витамина С и передозировка не страшна. Очень вам рекомендую попробовать настой на холодной воде. Это правда вкусно :)

      Ответить
  • Александр

    Каждый год собираем большой урожай шиповника и используем в различных видах. Знал о том, что это кладезь витамина С. Но не подозревал, что в шиповнике еще множество других витаминов. Также открытием стало использование шиповника при таком обилии различных заболеваний.

    Ответить
  • Анна

    Огромное спасибо за полезную и эффективную статью .Уже начинаем использовать ,а вот о результатах напишу обязательно .
    Спасибо за заботу о нас :arrow: :arrow:

    Ответить
  • Надя

    Наташа, спасибо, интересная и полезная статья!
    Теперь дело за покупкой специального блендера :).

    Ответить
  • Галина

    Наталья, спасибо большое за рецепт!
    Сразу же и приготовила настой, аромат у перемолотого шиповника божественный!

    Ответить
    • Наталья Керимова

      Галина, спасибо большое за ваш комментарий! Вы правы у шиповника и вкус и запах просто обалденные!

      Ответить
Оставить коментарий

:|:x:shock::oops::mrgreen::lol::idea::evil::cry::cool::arrow::???::?::!: