Блог акушера-гинеколога Натальи Керимовой
Я помогу вам забеременеть и родить

Токсикоз — это механизм защиты эмбриона от токсинов и патогенных бактерий

4 голоса
Лого

Все беременные женщины страдают от тошноты, рвоты в первом триместре беременности. Иногда это легкая тошнота и редкая рвота, а иногда состояние настолько серьёзное, что женщину могут госпитализировать. Все мы привыкли к проявлениям токсикоза и считаем его нормальным состоянием здоровой беременности.

Почему вообще существует токсикоз, почему вообще беременная  женщина должна чувствовать себя плохо? Ведь в настоящее время беременные повсеместно страдают от токсикоза (70-85%), а также испытывают отвращение к тем или иным продуктам. В последние 20-30 лет исследователи, врачи стали относится очень серьезно к токсикозу, пытаясь понять не только его последствия, но и его причины.

И причины для токсикоза есть, вывод современных ученых таков: токсикоз, а именно, тошнота и рвота, отвращение к определенным видам пищи — это эмбрио-защитный механизм.

Вот новости команды ученых и врачей Майкла Грегора [7].

Исследователи Harvard’s Brigham и Women’s Hospital сочли главным риск-фактором развития тяжелого токсикоза – присутствие в рационе беременной насыщенных жиров (насыщенные жиры содержатся в мясе, птице, молочной продукции и тп). Вред насыщенных жиров при беременности в том, что при их употреблении в пищу увеличивается уровень гормона — эстрогена в крови беременной. [1]

Еще 20-30 лет назад, токсикоз вообще не принимали всерьез, сейчас  результаты новейших исследований дают возможность говорить, что токсикоз – это эмбрио-защитный механизм, или эволюционная адаптация для защиты плода. [2,3]

В таком случае важно понять, от чего нас женщин защищает тошнота и рвота. Возможно от мяса?

«Мясо – это основной источник патогенных бактерий для человека. Мясо может содержать мутагенные и канцерогенные токсины, которые могут оказать тератагенное, повреждающее, воздействие на плод. Мясо – самый частый продукт, к которому возникает отвращение во время беременности.»[4,5]

В обычном состоянии мы можем справиться с большей частью патогенных бактерий, однако беременность – время пониженного иммунитета (состояния иммуносупрессии). Природа предусмотрела это для того чтобы мать не отторгала клетки растущего эмбриона, ведь часть клеток плода чужеродные – от отца.

Однако, если токсикоз – это механизм защиты эмбриона от токсинов и патогенной флоры, которая может быть привнесена с мясом и жиром животных, тогда мы можем сделать следующие выводы:

 

Вывод 1: Те, у кого был токсикоз, вынашивали лучше

Если во время беременности у женщины был токсикоз, значит и выносила она лучше. Ведь токсикоз позволил защитить ребенка, он стал своего рода барьером для вредных токсинов, ограничивая мать в еде. Мы говорим о женщине, которая ела мясо до беременности.

И действительно последние исследования [3] «Токсикоз: механизм защиты матери и плода» (Morning sickness: a mechanism for protecting mother and embryo. Flaxman SM, Sherman PW., Q Rev Biol. 2000 Jun;75 (2):113-48) доказывают, что у женщин, которые страдали от рвоты и тошноты во время беременности риск развития замершей беременности, а также не вынашивания беременности гораздо ниже, нежели у тех, у кого не было ни тошноты, ни рвоты.

 

Вывод 2: Мясо и жир — опасны для плода

Во время токсикоза мать либо испытывает отвращение к мясу, либо не может его есть, из-за того, что ее рвет. Если такой защитный механизм сформировался, значит мясо и животный жир – являются опасной пищей для ребенка.

Вот выводы исследования [5] «Репродуктивная иммуносупрессия и диета. Эволюционный взгляд на токсикоз беременных и употребление мяса» это подтверждающие: из всех видов пищи, животный белок является самым опасным (включая мясо, птицу, яйца, рыбу). Мясо – является источником огромного количества самых разнообразных патогенных бактерий, которые могут очень серьезно навредить беременной и ее ребенку.

Вывод 3: Токсикоз проявляется в самый ответственный период

Совершенно неслучайно, что токсикоз затрагивает первый триместр, потому что именно это время – самое важное: происходит закладка всех органов и систем малыша.

По статистическим данным врачей токсикоз «мучает» женщин чаще всего в период с 5 по 15 недели.

 

Вывод 4: Токсикоз реже встречается у вегетарианок

Кроме того, мы можем предположить, что у женщин, которые находятся большую часть жизни на растительной диете, токсикоз встречается реже. И этот факт также подтвердило исследование [6] «Влияние диеты на развитие симптомов токсикоза: анализ различных культур».

«Если в основе питания какой-либо народности только растения, то токсикоз встречается лишь у 35% всех женщин, если в основе мясо у 60% беременных, кукуруза — 20%, рис — 30%.»

 

Вот такие интересные выводы делают ученые. Нам с вами важно понять, как правильно заменить мясо, получая при этом достаточное количество хорошо усваиваемого белка из растительной пищи. И как минимум в первом триместре ограничить употребление животной пищи. 

 

Источники:

  1. «Употребление насыщенных жиров и риск развития неукротимой рвоты беременных» («Saturated fat intake and the risk of severe hyperemesis gravidarum» Signorello LB, Harlow BL, Wang S, Erick MA. Epidemiology. 1998 Nov;9 (6):636-40.)
  2. «Токсикоз: взгляд через био-психологию» (Pregnancy sickness: a biopsychological perspective. Obstet Gynecol Surv. Cardwell MS., 2012 Oct;67 (10):645-52)
  3. «Токсикоз: механизм защиты матери и плода» (Morning sickness: a mechanism for protecting mother and embryo. Flaxman SM, Sherman PW., Q Rev Biol. 2000 Jun;75 (2):113-48)
  4. «Иммуносупрессия лютеиновой фазы и употребления мяса» (Luteal phase immunosuppression and meat eating. Fessler DM., Riv Biol. 2001 Sep-Dec;94 (3):403-26)
  5. «Репродуктивная иммуносупрессия и диета. Эволюционный взгляд на токсикоз беременных и употребление мяса» (Reproductive immunosupression and diet. An evolutionary perspective on pregnancy sickness and meat consumption. Fessler DM., Curr Anthropol. 2002 Feb;43 (1):19-61)
  6. «Влияние диеты на развитие симптомов токсикоза: анализ различных культур» (The influence of diet on morning sickness: a cross-cultural study., Minturn L, Weiher AW. Med Anthropol. 1984 Winter;8 (1):71-5.)
  7. «Токсикоз защищает мать и ребенка» (Morning Sickness May Protect Mother & Child, Michael Greger M.D.,  FACLM November 11th, 2016 Volume 33)




Комментарии: 2

  • Лена

    Очень интересно. Спасибо. Год как не ем животную пищу (мясо, молоко, рыбу, яйца). Переходила по правилам со всеми чистками ЖКТ. 80% моего рациона это фрукты. Беременность 12 недель, токсикоза нет.

    Ответить
    • Наталья Керимова

      Елена, спасибо за ваш комментарий! Вы — молодец!

      Ответить
Оставить коментарий

:|:x:shock::oops::mrgreen::lol::idea::evil::cry::cool::arrow::???::?::!: