Блог акушера-гинеколога Натальи Керимовой
Я помогу вам забеременеть и родить

Токсикоз – это механизм защиты эмбриона от токсинов и патогенных бактерий

4 голоса
Лого

Все беременные женщины страдают от тошноты, рвоты в первом триместре беременности. Иногда это легкая тошнота и редкая рвота, а иногда состояние настолько серьёзное, что женщину могут госпитализировать. Все мы привыкли к проявлениям токсикоза и считаем его нормальным состоянием здоровой беременности.

Почему вообще существует токсикоз, почему вообще беременная  женщина должна чувствовать себя плохо? Ведь в настоящее время беременные повсеместно страдают от токсикоза (70-85%), а также испытывают отвращение к тем или иным продуктам. В последние 20-30 лет исследователи, врачи стали относится очень серьезно к токсикозу, пытаясь понять не только его последствия, но и его причины.

И причины для токсикоза есть, вывод современных ученых таков: токсикоз, а именно, тошнота и рвота, отвращение к определенным видам пищи – это эмбрио-защитный механизм.

Вот новости команды ученых и врачей Майкла Грегора [7].

Исследователи Harvard’s Brigham и Women’s Hospital сочли главным риск-фактором развития тяжелого токсикоза – присутствие в рационе беременной насыщенных жиров (насыщенные жиры содержатся в мясе, птице, молочной продукции и тп). Вред насыщенных жиров при беременности в том, что при их употреблении в пищу увеличивается уровень гормона – эстрогена в крови беременной. [1]

Еще 20-30 лет назад, токсикоз вообще не принимали всерьез, сейчас  результаты новейших исследований дают возможность говорить, что токсикоз – это эмбрио-защитный механизм, или эволюционная адаптация для защиты плода. [2,3]

В таком случае важно понять, от чего нас женщин защищает тошнота и рвота. Возможно от мяса?

«Мясо – это основной источник патогенных бактерий для человека. Мясо может содержать мутагенные и канцерогенные токсины, которые могут оказать тератагенное, повреждающее, воздействие на плод. Мясо – самый частый продукт, к которому возникает отвращение во время беременности.»[4,5]

В обычном состоянии мы можем справиться с большей частью патогенных бактерий, однако беременность – время пониженного иммунитета (состояния иммуносупрессии). Природа предусмотрела это для того чтобы мать не отторгала клетки растущего эмбриона, ведь часть клеток плода чужеродные – от отца.

Однако, если токсикоз – это механизм защиты эмбриона от токсинов и патогенной флоры, которая может быть привнесена с мясом и жиром животных, тогда мы можем сделать следующие выводы:

 

Вывод 1: Те, у кого был токсикоз, вынашивали лучше

Если во время беременности у женщины был токсикоз, значит и выносила она лучше. Ведь токсикоз позволил защитить ребенка, он стал своего рода барьером для вредных токсинов, ограничивая мать в еде. Мы говорим о женщине, которая ела мясо до беременности.

И действительно последние исследования [3] “Токсикоз: механизм защиты матери и плода” (Morning sickness: a mechanism for protecting mother and embryo. Flaxman SM, Sherman PW., Q Rev Biol. 2000 Jun;75(2):113-48) доказывают, что у женщин, которые страдали от рвоты и тошноты во время беременности риск развития замершей беременности, а также не вынашивания беременности гораздо ниже, нежели у тех, у кого не было ни тошноты, ни рвоты.

 

Вывод 2: Мясо и жир – опасны для плода

Во время токсикоза мать либо испытывает отвращение к мясу, либо не может его есть, из-за того, что ее рвет. Если такой защитный механизм сформировался, значит мясо и животный жир – являются опасной пищей для ребенка.

Вот выводы исследования [5] “Репродуктивная иммуносупрессия и диета. Эволюционный взгляд на токсикоз беременных и употребление мяса” это подтверждающие: из всех видов пищи, животный белок является самым опасным (включая мясо, птицу, яйца, рыбу). Мясо – является источником огромного количества самых разнообразных патогенных бактерий, которые могут очень серьезно навредить беременной и ее ребенку.

Вывод 3: Токсикоз проявляется в самый ответственный период

Совершенно неслучайно, что токсикоз затрагивает первый триместр, потому что именно это время – самое важное: происходит закладка всех органов и систем малыша.

По статистическим данным врачей токсикоз «мучает» женщин чаще всего в период с 5 по 15 недели.

 

Вывод 4: Токсикоз реже встречается у вегетарианок

Кроме того, мы можем предположить, что у женщин, которые находятся большую часть жизни на растительной диете, токсикоз встречается реже. И этот факт также подтвердило исследование [6] “Влияние диеты на развитие симптомов токсикоза: анализ различных культур”.

“Если в основе питания какой-либо народности только растения, то токсикоз встречается лишь у 35% всех женщин, если в основе мясо у 60% беременных, кукуруза – 20%, рис – 30%.”

 

Вот такие интересные выводы делают ученые. Нам с вами важно понять, как правильно заменить мясо, получая при этом достаточное количество хорошо усваиваемого белка из растительной пищи. И как минимум в первом триместре ограничить употребление животной пищи. 

 

Источники:

  1. “Употребление насыщенных жиров и риск развития неукротимой рвоты беременных” (“Saturated fat intake and the risk of severe hyperemesis gravidarum” Signorello LB, Harlow BL, Wang S, Erick MA. Epidemiology. 1998 Nov;9(6):636-40.)
  2. “Токсикоз: взгляд через био-психологию” (Pregnancy sickness: a biopsychological perspective. Obstet Gynecol Surv. Cardwell MS., 2012 Oct;67(10):645-52)
  3. “Токсикоз: механизм защиты матери и плода” (Morning sickness: a mechanism for protecting mother and embryo. Flaxman SM, Sherman PW., Q Rev Biol. 2000 Jun;75(2):113-48)
  4. “Иммуносупрессия лютеиновой фазы и употребления мяса” (Luteal phase immunosuppression and meat eating. Fessler DM., Riv Biol. 2001 Sep-Dec;94(3):403-26)
  5. “Репродуктивная иммуносупрессия и диета. Эволюционный взгляд на токсикоз беременных и употребление мяса” (Reproductive immunosupression and diet. An evolutionary perspective on pregnancy sickness and meat consumption. Fessler DM., Curr Anthropol. 2002 Feb;43(1):19-61)
  6. “Влияние диеты на развитие симптомов токсикоза: анализ различных культур” (The influence of diet on morning sickness: a cross-cultural study., Minturn L, Weiher AW. Med Anthropol. 1984 Winter;8(1):71-5.)
  7. Токсикоз защищает мать и ребенка” (Morning Sickness May Protect Mother & Child, Michael Greger M.D.,  FACLM November 11th, 2016 Volume 33)




Комментарии: 3

  • Лена

    Очень интересно. Спасибо. Год как не ем животную пищу (мясо, молоко, рыбу, яйца). Переходила по правилам со всеми чистками ЖКТ. 80% моего рациона это фрукты. Беременность 12 недель, токсикоза нет.

    Ответить
    • Наталья Керимова

      Елена, спасибо за ваш комментарий! Вы – молодец!

      Ответить
  • Варвара

    Добрый день, 3 года вегетарианка, не употребляю ничего фабричного, никаких фаст фудов и тп. Примерно с 4 по 6 неделю начались симптомы токсикоза:очень сильно уставала, почти пол дня проводила лёжа, постоянно мутило, отвращение было к любой варенной пище, к запахам, не могла готовить даже для мужа. Ела в основном сырые фрукты, овощи, ягоды. Живот очень надутый был, тянуло низ и по-бокам. Один раз вырвало после того, как выпила стакан воды, а до этого малину съела. Груди сильно беспокоили, и варикоз проснулся, начала активно мазать, массажировать, контрастный душь применять. На 7 неделе меня начало по-тихонечку отпускать, к запахам так же чувствителена, но мутит меньше, живот спал, иногда только после того, как немного напрягусь становится чувствительным, груди тоже не так сильно беспокоят. Ноги меньше болят. Стоит ли беспокоится за ребёнка или это нормально? Многие пишут про замершие беременности, надеюсь на лучшее, но волнуюсь. Никаких выделений кровянистых нет и не было. К врачу не ходила, жду пока будет 12 недель.

    Ответить
Оставить коментарий

:|:x:shock::oops::mrgreen::lol::idea::evil::cry::cool::arrow::???::?::!: