Блог акушера-гинеколога Натальи Керимовой
Я помогу вам забеременеть и родить

Какие витамины содержатся в петрушке?

2 голоса
Лого

Здравствуйте дорогие мамочки! 

Как вы? Как ваше настроение? Как вы питаетесь? Принимаете ли витамины? 

Сегодня я хочу вам доказать, что витамины содержатся не аптечных баночках, а в зелени, орехах, сухофруктах, ягодах, овощах и фруктах. Вы посмотрите, какие содержатся микро, макроэлементы, а также витамины в петрушке и поймете, насколько этот привычный пучок зелени может быть полезен!

 

Таблица 1: Содержание витаминов в зелени петрушки

ВитаминСодержание в 100 гр зелени петрушки, в мгСуточная норма витамина при беременности
Витамин К
1,64 мг
0,06 мг
Витамин С
133 мг
70-95 мг
Фолиевая кислота
0.152 мг
0,4 мг
Витамин А
0,421 мг
1,5 мг
Витамин В1
0,086 мг
1,1-1,5 мг
Витамин В2
0,098 мг
1,1-1,5 мг
Витамин PP, Никотиновая к-та
1,313 мг
17-18 мг
Витамин В6
0,09 мг
1,5-2 мг
Витамин Е
0,75 мг
22,5 мг

 

Таблица 2: Содержание микро/макроэлементов в зелени петрушки

Микро/макроэлементСодержание в 100 гр зелени петрушки, в мгСуточная норма элемента при беременности
Железо
6,2 мг
18 мг
Калий
554 мг
2000 мг
Магний
50 мг
350 мг
Кальций
138 мг
1500 мг
Натрий
56 мг
500 мг
Фосфор
58 мг
700 мг
Цинк
1,07 мг
12 мг

Помните, что данные о содержании витаминов я беру только из надежных источников, в частности из официальной базы Департамента по сельскому хозяйству США  – “Agricultural Research Service”, http://ndb.nal.usda.gov/ndb/

 

Чем особенно богата петрушка?

Итак суммируем, 100-граммовый пучок петрушки содержит:

  • 27 суточных норм витамина К (1,64 мг при суточной норме — 0,06 мг)
  • две суточные нормы витамина С (133 мг при суточной норме — 70 мг)
  • треть суточной нормы фолиевой кислоты (0,153 мг при суточной норме — 0,4 мг)
  • треть суточной нормы витамина А (0,4 мг при суточной норме 1,5 мг)
  • третью часть суточной нормы железа (6,2 мг при суточной норме — 18 мг)
  • четвертую часть суточной нормы калия (554 мг при суточной норме 2000 мг)

С помощью петрушки вы можете решить очень много разных проблем. Нехватку витамина С, при простуде его дозировку нужно удваивать. Нехватку железа: повысить гемоглобин, улучшить насыщение себя и малыша кислородом. Обеспечить себя фолиевой кислотой, витамином А и калием.

Сырая петрушка должна быть в вашем рационе ежедневно, хотя бы по 50 грамм, по 1 пучку.

Вы можете делать с ней зеленые коктейли, самые разные салаты, есть вприкуску с любыми блюдами. Самое главное: петрушку не варим, не жарим, не тушим, едим в сыром виде.

Если вы переборщили с закупом петрушки, у вас ее много и вы понимаете, что не съедите ее, в этом случае можно ее либо засушить, либо заморозить.

 

Как хранить, морозить и сушить петрушку?

Чтобы засушить петрушку ее нужно вымыть и выложить либо вывесить в теплое, проветриваемое место. Потом ее можно добавлять в любые блюда, делать коктейли, салаты.

Чтобы заморозить, нужно также сначала вымыть, затем разложить на небольшие порции и каждую обернуть в полиэтилен (либо сложить в мешочек) и сложить в морозильник. Мороженую петрушку можно добавлять только в коктейль, даже не размораживая. В салат и вприкуску она уже не пойдет.

Хранить петрушку лучше всего в полиэтеленовом пакете. Не мойте ее перед хранением, просто как есть сложите в пакет, наберите побольше воздуха, завяжите его и ножом сделайте в пакете  5-6 маленьких дырочек с двух сторон. Моя зелень лежит так больше 2-х недель, вообще не теряя вида, вкуса и запаха, просто как будто только что с грядки!  

В пакетах

Ну что же в заключении статьи хочу сказать – кушайте зелень, делайте коктейли, насыщайте себя и малыша витаминами. Подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить статью про витамины в укропе, шпинате, витамины и макроэлементы в пшенице!




Комментарии: 6

  • Татьяна

    Наталья Равильевна. Каждый вечер захожу в Ваш блог. Огромное Вам спасибо!!!

    Ответить
    • Наталья Керимова

      Татьяна, спасибо вам!

      Ответить
  • Светлана

    Наталья, спасибо! Нашла Ваши рекомендации по приготовлению ВКУСНЫХ зеленых коктейлей! Обязательно воспользуюсь! О результатах, с Вашего разрешения, напишу… С уважением, Светлана.

    Ответить
    • Наталья Керимова

      Светлана, обязательно напишите. Чтобы было вкусно в начале нужно просто добавлять совсем мало зелени, буквально по веточке, потом по две. Вы привыкнете и вам начнет нравиться вкус зелени. Начните с самой нейтральной зелени: листового салата, сельдерея, укропа. Как появятся уже ваши вкусные рецепты, присылайте мне, буду пробовать!

      Ответить
  • Светлана

    Здравствуйте, Наталья! Привлекла к употреблению коктейля всю семью из 4 человек. Пьем коктейль в два приема: сначала зелень, разбавленную водой, затем собственно коктейль из 1 банана, 1 апельсина, 1-2 киви, мороженной клубники, черной и красной смородины, тоже немного разбавленные водой. Этой дозы хватает на 4 членов семьи+дополнительно по полпорции на каждого. Вприкуску употребляем 1 чайную ложку нежирного кунжута и 1 ложку амаранта на каждого. ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Пьем и едим вечером после работы. Иногда вместо калорийного ужина. Примерно через пару часов ложимся спать. Хорошо спим, я чувствую положительное влияние на работу сердца, снижается давление. Стараемся употреблять регулярно. БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

    Ответить
  • Наталья Керимова

    Светлана! Здорово! Спасибо, что поделились со мной. Получается вы сначала пьете просто зелень с водой без добавления фруктов, а потом такой бананово-ягодный смузи, правильно?

    Ответить
Оставить коментарий

:|:x:shock::oops::mrgreen::lol::idea::evil::cry::cool::arrow::???::?::!: