Блог акушера-гинеколога Натальи Керимовой
Я помогу вам забеременеть и родить

Влияние фаст-фуда на организм человека

1 голос
Лого

Хуже этого явления нет ничего, ни мясо, ни молоко  не могут даже сравниться  с этими продуктами «высокой химии». Большинство с позволения сказать продуктов, и общего ничего не имеют со своим основным ингредиентом, колбаса – без мяса, хлеб – без зерна, картофельные чипсы – без картофеля… Главное в них, что все, что мы ощущаем: вкус, масса, консистенция, запах, цвет – все воспроизведено для нас путем смешения потрясающе странных растворов, порошков, компонентов.

 

Под «фаст-фудом» я подразумеваю не только МакДональдс, Бургеркинг, KFC, но и все готовые продукты в супермаркете – консервы, паштеты, сухие смеси, соки, колбасы, молочку, конфеты и шоколадки, сухие завтраки, кофе и чай 3 в 1.

Все эти продукты – очень сложные химические соединения. Все несут беду в наше тело. Для нас с вами снаружи на вид, запах, цвет – это съедобно и вкусно, а для тела – невиданная, совершенно дикая смесь неведомых ингредиентов. Куда ее переваривать? Ее надо выводить и срочно.

Потому что из фиксатора цвета Е250, пищевого стабилизаторафосфата, антиокислителя, аскорбиновой кислоты, нитрита натрия, глютамата натрия никаких клеток не построишь. Это я вам привела выдержки из состава докторской колбасы.

Сами посудите, что можно положить в гусиный паштет, чтобы он лежал на полках при температуре 25 градусов (!) по 3 года? А в составе указано лишь мясо да субпродукты и ничего более. Но сварите сами паштет из той же печени, закройте плотно в пластиковую коробку и поставьте на полку в кухне, через 3 дня вы увидите, что должно происходить с паштетом, когда в нем только мясо, субпродукты, соль, перец. Страшно подумать, что с ним будет через 3 года.

 

Почему продукты не портятся

Однако годы хранения давно не проблема для производителей. Вы, наверняка тоже читали опыт с гамбургером и картошкой из МакДональдса, который пролежал более 800 дней и никак не изменил своего вида: булка не заплесневела, бургер не сгнил, картошка не испортилась.

Здесь нашему гамбургеру 101 день

 

А здесь показан 979 день жизни гамбургера

Все, что произошло – не большое подсыхание.

Подобный эксперимент проводили и авторы передачи «Осторожно еда», нормальная сваренная картошка полностью разложилась за 30 дней, а фри из МакДональдса лишь высохла. Все это говорит о том, что это уже не картошка, это максимально синтезированное, модифицированное, пропитанное сильнейшими консервантами вещество, ошибочно употребляемое человеком в пищу.

 

Фаст-фуд на прилавках супермаркетов

И если МакДональдс уже мало кто ассоциирует со здоровой пищей, практически все товары в супермаркете по-прежнему считают безвредными. Однако нет смысла испытывать иллюзии по поводу натуральности произведенного товара в супермаркете.

Все продукты так или иначе содержат какие-то пищевые добавки.

Интересно, что их называют «пищевыми», а не химическими, ведь по сути это истинно химические вещества: бензонат, бензойная кислота, ортофосфорная кислота, лимонная кислота, аспартам, ацесульфам калия, краситель – сахарный колер 4, цикламовая кислота, угольная кислота.

Разве все эти слова имеют что-то общее с пищей? Что сможет взять наше тело из всего этого, во что сможет преобразовать?

Рассмотрим внимательно самые популярные пищевые добавки

Давайте посмотрим самые опасные «пищевые» добавки и их влияние на наше с вами здоровье.

  • Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124.
  • Канцерогены (от лат. cancer — рак и др.-греч. γεννάω — рождаю) — химические вещества, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных новообразований (опухолей): Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 – Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам.
  • Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230 – Е233, Аспартам. Мутагенность – способность вызывать повреждения наследственного аппарата клеток (генов, хромосом) различных тканей, проявляющаяся в изменении генотипа их потомства. Генотоксичность — это термин, описывающий вредоносные действия над клеточным генетическим материалом, влияющие на его целостность. Генотоксичные вещества способны привести к генетической мутации или к развитию опухоли.
  • Аллергены: Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311 – Е313, Аспартам.
  • Опасно для астматиков: Е102, Е107, Е122 – Е124, Е155, Е211 – Е214, Е217, Е221 – Е227.
  • Опасно людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122 – Е124, Е155, Е214, Е217.
  • Нарушают работу печени и почек: Е171 – Е173, Е220, Е302, Е320 – Е322, Е510, Е518.
  • Влияют на работу щитовидной железы: Е127.
  • Могут стать причиной болезней кожи: Е230 – Е233.
  • Нарушения в работе кишечника: Е220 – Е224, Е338 – Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466
  • Неправильное развитие плода: Е233.
  • Запрещены к употреблению грудными и маленькими детьми: Е249, Е262, Е310 – Е312, Е320, Е514, Е623, Е626 – Е635. [5-8]

Глутомат натрия и Аспартам 

Глутомат натрия – пищевая добавка для усиления вкуса.

Представляет собой белый порошок хорошо растворимый в воде. Накапливаясь в организме может вызывать тяжелейшие приступы бронхиальной астмы.

Доказано, что эта добавка вызывает болезнь Альцгеймера и достаточно серьезные изменения в психике депрессивного направления.

У взрослого человека – это синдром хронической усталости, а у ребенка – это гиперактивность.

Е951 – аспартам, сахарозаменитель.

Национальная ассоциация безалкогольных напитков США (NSDA) составила протест, описывающий химическую нестабильность аспартама: будучи нагретым, до 30 градусов Цельсия, аспартам в газированной воде распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин.

В организме человека метанол (метиловый или древесный спирт) преобразуется в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту.

Формальдегид – это канцероген класса А. Фенилаланин становится токсичным в сочетании с другими аминокислотами и белками. Используется в производстве сладких газированных напитков, в частности CocaCola.

Существуют тысячи различных добавок, подсластителей, загустителей и консервантов. И не смотря на то, что про некоторые из них пишут, что они безопасны, я думаю, что их просто мало исследовали. Ведь, химическая промышленность работает куда быстрее исследователей, плюс вред, оказываемый на организм не мгновенный, а все-таки отложенный. То есть с момента производства какого-то нового вещества должно пройти время, чтобы обоснованно заявить о его вреде.

 

Генная модификация продуктов

Отдельного разговора заслуживает генная модификация продуктов питания, воссоздание гена какого-либо продукта, добавление новых нетипичных генов к растению, животному. Генная модификация (ГМО) – это бомба нашего времени, результаты, к которым приходят ученые в ходе исследования влияния ГМО на крысах потрясают.

Чаще всего, это огромные быстрорастущие опухоли, 100% бесплодие во втором поколении, то есть сами крысы еще как-то рожают, а их дети  уже не могут рожать совсем.

 

Результаты Исследований Ирины Ермаковой

«Были проведены исследования на крысах Wistar по изучению влияния диеты,
содержащей генетически модифицированную (ГМ) сою,
на физиологическое состояние и выживаемость крысят первого поколения.

Во всех случаях был обнаружен негативный эффект влияния ГМ-сои:
высокая смертность крысят,
недоразвитость выживших, нарушение репродуктивных функций» [2]

 

 

Результаты исследования, проведенного Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в период 2008-2010 годов, свидетельствуют о значительном негативном влиянии кормов, содержащих ГМ-компоненты, на репродуктивные функции и здоровье лабораторных животных.

 «Бесплодие, деградация и мутация – таковы возможные последствия
употребления в пищу генетически модифицированных продуктов,
изготовленных с применением генетически модифицированных организмов (ГМО).

По словам замдиректора ИПЭиЭ РАН д.б.н. Алексея Сурова, именно такой корм сейчас широко используют при разведении птиц, свиней и других сельскохозяйственных животных. Поэтому полученные учеными данные крайне актуальны для аграриев.

“У животных было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помете, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения, – отмечает А.Суров. – Было также отмечено значительное снижение репродуктивных способностей самцов”.

“Главным выводом нашего исследования является обнаружение факта биологического запрета на размножение, – сказал А.Баранов. – Природа поставила крест на генетических перспективах животных, которые питаются ГМ-кормом”. ГМО – опасны для жизни. [3]

 

В каких продуктах можно встретить ГМО?

Не стоит думать, что ГМО никак на наш стол не попадет, мол «куда нашим производителям до этого», «это дорого и долго», «это удел запада».  Это не так.

Генномодифицированная кукуруза, как и соя являются очень простым, доступным, дешевым сырьем, из которого как раз и производят всевозможные пищевые добавки.

Генномодифицированная кукуруза и соя входят в состав таких продуктов, как: чипсы, гамбургеры МакДональдс, растительное масло МакДональдс, абрикосовые пирожки МакДоналдс, томатные соусы импортного производства, сладкие газированные напитки,  и пр .

 

Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМИ (генномодифицированные ингредиенты), оказались:

 

“Компании: ОАО «Дарья Полуфабрикаты» (торговая марка «Дарья»), МПЗ «Кампомос», ПК ЗАО «Корона», МЛ «Микояновский», ОАО «Челны Холод», ОАО «Царицино», ОАО «Лианозовский колбасный завод» ранее заявляли, что они ГМИ не используют. Однако выборочные проверки Гринпис и центров государственного санитарно эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) показали, что это не соответствует действительности.

Самый высокий процент ГМ-сои обнаружен в вареной колбасе «Телячья традиционная», производства Черкизовского завода. Наиболее часто обнаруживались ГМИ в продукции этого же производителя, а также в продукции компании «Ди Эч Ви С» (торговая марка «Ролтон»).[4]

Это данные организации Гринпис Россия.

Ранее, еще около двух лет назад я встречала более длинный список производителей, вошедших в черных список, а значит использующих ГМИ. Там были и Бондюэль, и Нестле, и Uniliver с брендами Calve/Lipton, и Heinz, и Mars/Snickers/Milky Way, Coca Cola, Pepsi и многие другие. Сейчас данных этого исследования в интернете нет, и остается только гадать: то ли производители реабилитированы, то ли просто работа служб по борьбе с черным пиаром.

В последние несколько лет стало очень много источников, которые якобы доказывают, что ГМО – это вообще безвредно, скоро докажут, что даже и полезно….

Лично я на себе проверять гипотезы не планирую, поэтому по максимуму отказываюсь от популярных трансконтинентальных марок, непортящихся годами продуктов, очень осторожно отношусь к отечественным производителям, читаю этикетки и предпочитаю не брать лишний раз что-то новое и неопознанное.

 

 

Сомневаетесь – читайте состав!

Если вы в чем-то сомневаетесь попробуйте погуглить состав продукта или способ его производства, очень многие вопросы отпадут сами собой.

Приведу подробный состав нескольких популярных продуктов:

Абрикосовые пирожки, МакДональдс:

  • сахар, крахмал модифицированный (E1422), ароматизатор абрикосовый,
  • аскорбиновая кислота (E300), бета-каротин E160a, порошок глюкозы,
  • дикрахмалфосфатэтерифицированныйтринатрийметафосфатом E1412,
  • мальтодекстрин, лимонная кислота E330, кристаллическая глюкоза,
  • пшеничная мука, сахар, эмульгатор E472e, разрыхлитель E500i,
  • ароматизатор, цистеин гидрохлорид E920.

  Состав «растительного» масла, МакДональдс:

  • кукурузное масло,
  • рапсовое масло,
  • соевое масло,
  • гидрогенезированное соевое масло с третичнымбутилгидрохиноном (TBHQ*) и цитрусовой кислотой, добавленной для сохранения свежести,
  • диметилполисилоксан в качестве противовспенивающего компонента.

*TBHQ — соединения типа фенол. В больших дозах (от 1 до 4 граммов) он может вызывать тошноту, бред, потерю сознания, звон в ушах, рвоту.

 

Химический состав «CocaCola»

Вы наверняка слышали легенду о секретном ингредиенте Coca Cola, мол состав этого ингредиента не знает никто, его знают по частям только члены совета директоров, и без него кола не та. Ну чтож пусть так. А мы с вами пробежимся по списку ингредиентов известных каждому химику.

  • Угольная кислота: возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов и возникновение гастрита и язвенной болезни.
  • E952 -Цикламовая кислота и её соли: заменитель сахара. Цикламат – синтетическое вещество на основе нефти, слаще сахара в 200 раз, канцероген, провоцирует рак. Используется, как искусственный подсластитель. Раньше относился к веществам, запрещённым к использованию. Но в 1979 г. ВОЗ реабилитировала цикламаты, признав их безвредными. В России 70% всех сахарозаменителей составляет именно цикламат.
  • E150d – краситель: сахарный колер 4: сахарный краситель получают путём переработки сахара с добавлением сульфата аммония.
  • E950 – ацесульфам калия: Подсластитель. В безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, аспарагиновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему и вызывающую привыкание, провоцирует головные боли, усталость, депрессию. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
  • E951- аспартам: при нагревании до 30 градусов распадается на формальдегид, фенилаланин и матенол. Формальдегид – канцероген класса А. При беременности аспартам может воздействовать непосредственно на плод, даже, при употреблении в очень малых дозах. Он вызывает следующие болезни: опухоль мозга, склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулёз и т.д.
  • E338 – ортофосфорная кислота: Подкислитель. Ортофосфорная кислота – оказывает токсическое действие на почки, печень и нервные клетки, «вымывает» кальций (причина ломкости костей), разрушает зубную эмаль.
  • Е330 – лимонная кислота: Регулятор кислотности. Разрушает зубную эмаль, нарушает кислотно-щелочной баланс желудка, вызывает ложное чувство постоянной жажды. Поэтому колой невозможно напиться. Постоянно хочется еще и еще.

 

Транс-жиры и гидрогенизированные масла

Очень важно упомянуть, что практически вся продукция супермаркетов готовится с применением транс-жиров, или гидрогенизированных масел.

В частности: вся кондитерская промышленность, сухарики, чипсы, гамбургеры и в целом вся промышленность быстрого питания, а также салатные заправки и соусы.

Транс-жиры получают путем гидрогенизации растительного масла, проще говоря, через растительное масло пропускают водород.

Полученное сырье пластичнее, дешевле, его проще использовать в кулинарии. Мало того, что его используют в кулинарии и промышленном производстве, его продают даже людям – это всем нам известный маргарин.

Последствия употребления транс-жиров ужасны, так как являются источником страшнейшего холестерина, который практически сразу откладываются на стенках сосудов.

 

Акриламиды

И еще один факт, ставший известным ученым сравнительно недавно. Дело в том, что при жарке  углеводов с использованием высоких температур: хлеба, печенья, пирогов, картошки, риса образуются опаснейшие вещества, вызывающие рак – акриламиды.

Акриламид – это белое или прозрачное кристаллическое вещество, повреждающее нервную систему и, по данным онкологов, является причиной генетических мутаций и образования опухолей в брюшной полости.

 

«Количество канцерогена в обычном пакетике с
чипсами превышает максимально допустимую концентрацию,
установленную Всемирной Организацией Здоровья в 500 раз.

В картофеле фри и бургерах, которые продаются
в McDonald’s концентрация превышала норму в 100 раз.»

«Чтобы пограничный объем вредных веществ
оказался в организме человека, достаточно съесть
0,5 г картофельных чипсов или 2 г картофеля-фри в день.»

Читая все данные, исследования начинает казаться, что человек прилагает максимум усилий 24 часа в сутки 7 дней в неделю, чтобы уничтожить себя, свою землю и животных его окружающих.

Однако в ваших руках, в руках каждого из нас – грозное оружие, способное изменить текущую ситуацию – это деньги. Если сегодня вы голосуете своим рублем за брокколи, рожаете здорового малыша, сами хорошеете на глазах, завтра к вам присоединятся ваши подруги, родственники. А значит, очень скоро продавать чистую зелень станет выгодно.

Чтобы четко знать, можно ли что-то есть, посмотрите в суть этого, просто погуглите, как готовят тот или другой деликатес, как предохраняют от порчи, что он содержит. Этого будет достаточно. Вы сами все поймете.




Оставить коментарий

:|:x:shock::oops::mrgreen::lol::idea::evil::cry::cool::arrow::???::?::!: