Блог акушера-гинеколога Натальи Керимовой
Я помогу вам забеременеть и родить

В чем заключается вред рафинированного сахара для здоровья?

2 голоса
Лого

Чтобы ответить на вопрос “а вреден ли сахар для здоровья?”, нужно понять, что такое сахара, какие из них полезны, какие вредны и почему. На эту тему совсем немного информации в свободном доступе и понять ее под силу только специалисту – биохимику. Мы с вами, не углубляясь в биохимию, все-таки посмотрим в суть вещей. Выводы и источники, как обычно, в конце статьи.

 

Вредные vs полезные сахара

Итак, существуют разные виды сахаров (в медицине все соединения и полезные и нет, называют сахарами, это и сахароза, и глюкоза, и фруктоза):

 

Сахароза это полученный искусственным путем сахар из сахарной свеклы или тростника. Который является полностью ненатуральным, химически полученным продуктом, чрезвычайно вредным для организма.

 

Глюкоза – натуральный сахар, содержащийся в овощах и фруктах. Глюкоза крайне важна для организма, участвует во множестве различных реакций. Легко перерабатывается и усваивается, если поступает в натуральном виде – из сырых фруктов и овощей.

 

Фруктоза – натуральный сахар, содержащийся во фруктах. Легко перерабатывается в глюкозу и усваивается, если поступает в натуральном виде – из сырых фруктов.

 

Искусственные подсластители – это группа синтезированных, полученных химическим путем сахаров, которые исключительно вредны для человека. К ним относятся: ксилит, декстроза, сорбит, аспартам.

Чаще всего эти сахарозаменители изготавливают из дешевого, химически обработанного кукурузного сиропа.

Как правило, дешевизна этого продукта обусловлена генной модификацией кукурузы при выращивании, это дает больший и контролируемый урожай, так как ему не страшны никакие насекомые и вредители. Как вы наверное уже слышали, насекомые не едят растения, прошедшие генную модификацию. [1]

 

Полезный сахар – глюкоза и фруктоза

Для нашего тела самым важным из сахаров является глюкоза. Это, прежде всего, источник энергии для клеток, мышц, мозга и сердца.

Кроме того, это защита организма от ядов. Глюкоза входит в состав глюкуроновой кислоты – вещества, с помощью которого печень обезвреживает токсины в крови.

 

Однако запасы глюкозы в организме невелики, в печени человека при весе 70 кг обычно содержится 50-100 г  глюкозы (в виде гликогена) или 200-400 ккал, в мышцах — около 300 г глюкозы (в виде гликогена), что составляет 1200-2000 ккал.  А в день человек расходует более 2000 ккал. Поэтому уровень глюкозы нужно постоянно пополнять с пищей.[2]

Фруктоза, содержащаяся в сырых фруктах, ничем не уступает глюкозе, так как, попадая в организм, легко и быстро преобразовывается в глюкозу нужную организму.

 

Как получить глюкозу?

Самый лучший вариант съесть сырые овощи, сладкие фрукты, мед или сушеные сухофрукты, например те же финики, инжир.

Так как глюкоза находится почти во всех органах растений – в плодах, листьях, цветах и корнях, найти ее источники совсем не сложно.

 

 

Почему нельзя заменить фрукты сахаром?

Почему же вместо фруктов и овощей нельзя просто съесть кусочек сахара или что-то сладенькое с сахаром?

Во-первых, потому что сахар – это полностью химически полученный продукт.

Да, в его основе лежит натуральный растительный продукт – сахарная свекла или сахарный тростник.

 

Однако чтобы из растения получить сахар, его измельчают, очищают, выпаривают, отбеливают, используя при этом такие вещества, как: гашеная известь, углекислый газ, сернистый газ. И цикл очистки, выпаривания происходит по нескольку раз.

Дорогой коричневый сахар ничем не лучше дешевого белого собрата. Не обманывайте себя, коричневый сахар не является натуральным – обработка сахарного тростника происходит точно также, его просто не отбеливают на финальном этапе.

Подумайте сами, тростник – это все-таки растение в нем нет никаких кристаллов, есть сладкий сахарный сок. Но этот сок нужно из растения извлечь, очистить от всего живого, чтобы не портился годами, высушить и кристаллизовать.

Даже кленовый сироп, популярный в Канаде, добываемый из натурального сока клена и тот проходит обработку – кипячение, выпаривание. После чего не портится годами.

 

Схема производства сахара

Производство сахара

Чтобы ответить себе на вопрос о вреде того или иного продукта, нужно посмотреть из чего он получен, как производится. Чаще всего, вам этого хватит.

Судите сами – вот схема производства сахара из сахарной свеклы, которая применялась в СССР:

  • в качестве основного источника у нас берут сахарную свеклу, содержащую в среднем 17,5% сахарозы (сахарный тростник, в основном приходит к нам из Кубы);
  • свеклу моют, чистят, затем корни свеклы перерабатывают в мелкую стружку;
  • стружку направляют в диффузионные аппараты, где вся натуральная органическая сахароза переходит в горячую воду;
  • жмых корней идет на корма животным, а горячая вода с сахарозой (сироп эдакий) идет дальше в переработку;
  • в первую очередь сироп очищают от органических минеральных веществ;
  • сок нагревают до 88 градусов, добавляют к нему известковое молоко (гашеную водой известь);
  • под действием извести сворачивается белок, осаждаются образовавшиеся (в ходе нагрева) соли кальция, щавелевой, фосфорной и других кислот;
  • затем чтобы извлечь остатки извести из сиропа, его обрабатывают углекислым газом, известь при этом выпадает в осадок;
  • сироп опять нагревают до 90 градусов, отфильтровывают, снова обрабатывают известью, очищают, пропуская углекислый газ;
  • затем сироп обесцвечивают сернистым газом, сироп в итоге становится светло-желтого цвета;
  • после чего жидкий сироп отправляют на выпаривание при 126 градусах;
  • когда из сиропа выварится лишняя вода и сухого вещества в нем будет 60-65%, его снова обрабатывают сернистым газом для отбеливания;
  • снова фильтруют и направляют на уваривание, выполняемое по схеме с двойной или тройной последовательной кристаллизацией; [3]

 

Ответьте себе честно, могут после такой обработки в сахаре не обнаружиться следы извести, сернистого газа, углекислого газа? А осталось ли в нем что-то похожее на живые молекулы, пригодные в пищу?

Поэтому ни белый, ни коричневый тростниковый сахар – не являются натуральными продуктами. После такой мощной химической атаки всевозможными веществами – это уже продукт – мутант, в котором ничего не осталось от исходного вещества: ни витаминов, ни микроэлементов, ни клетчатки.

 

Переработка сахара в жировые отложения

Теперь давайте посмотрим, как сахар воздействует на наши органы. И к чему приводит злоупотреблением этим продуктом.

Итак, попадая в организм с чаем, ненатуральным соком или кофе, сахар расщепляется в желудке на глюкозу и фруктозу, сразу всасывается в кровь, повышая уровень глюкозы.

Поджелудочная железа выделяет гормон – инсулин для того, чтобы снизить уровень глюкозы в крови и перенести ее в клетки, обеспечивая их энергией на первичные нужды, в мышцы и печень, где глюкоза накопится в виде соединения “гликоген”.

 

Все клетки нашего тела могут накапливать глюкозу, оставляя ее «про запас», но лучше всего это делает печень и мышцы. Печень может запасать гликоген в количествах, составляющих от 5 до 8% своего веса, а мышцы от 1 до 3% своего веса.

Если сахара поступило больше, чем могут накопить печень и мышцы, избыток перерабатывается инсулином в жировые отложения. Поэтому связь «сахар – ожирение» абсолютно очевидна.

Это первый и очень опасный момент для нас с вами. Съели лишнее – и готовы жировые отложения. Многие девушки эту связь видят буквально воочию. Съедят пирожное и на следующий день находят лишний сантиметр на талии. Это говорит о том, что в организм поступает сахара больше, чем вы расходуете. И тут есть два варианта: либо уменьшить количество сахара, либо увеличить расход калорий: ходьба, танцы, плавание – любое энерго-затратное занятие.

 

Истощение поджелудочной железы

Если сахара поступает слишком много, или он поступает слишком часто, поджелудочная железа вынужденно выделяет часто и много инсулина.

Постоянное выделение поджелудочной  железой огромного количества инсулина приводит к ее истощению.

Помните, что кроме инсулина этот крошечный орган (весом в 75 грамм) вырабатывает громадные количества ферментов для пищеварения. По 5-6 раз в день поджелудочная железа выделяет три основных фермента для расщепления белков, жиров и углеводов в 12-ти перстную. Можете представить какая на ней нагрузка.

 

Итак, если клетки поджелудочной истощены, то инсулин не вырабатывается, и это приводит к тому, что глюкозы в крови достаточно, но ее некому доставить в клетки, ткани, к мозгу. Это состояние называется инсулинозависимым диабетом I типа.

 

Вы едите сахар даже не зная этого 

Прочитав предыдущий абзац, вы можете решить, что вам это точно не угрожает, так как вы едите совсем мало сахара: в чай 2 ложечки пару раз в день, ну одну шоколадку небольшую съедите. И все. Порядок.

 

Однако, я вас разочарую, если вы питаетесь как все, покупаете продукты в супермаркете, то вы съедаете гораздо больше сахара, чем вам кажется. И даже не замечаете этого!

Сахар есть во всех ненатуральных соках, морсах, киселях, напитках, шипучках, жвачках, шоколадках, конфетах, печенье, хлебе, варенье, консервах, соусах, майонезах и пр.

Сахар часто не указывается на упаковке, его содержание выражают просто «углеводы». Ведь по большому счету сахара относятся к классу углеводов. А уж, какие они там лучше и не знать.

Та же кола не содержит простой сахар, там аспартам, что хуже сахара в десятки раз. Более того абсолютное большинство продуктов, изготовленных в США в виде подсластителя содержат генномодифицированый сладкий кукурузный сироп.[1]

Кроме того, вы даже не поверите, сколько на самом деле сахара вы съедаете незаметно. Только представьте, что в одной поллитровой баночке Колы содержится около 15-16 кусочков сахара, это 75-80 грамм сахара! 1 кусочек сахара весит примерно 5 грамм.

 

 

Американцы подсчитали, что средний житель Америки в течение дня употребляет количество сахара равное 52 чайные ложкам. Этот сахар поступает незаметно вместе с напитками, соусами, кетчупами, конфетами, батончиками, энергетиками и так далее. 

В наше время стало очень важно следить за тем, что вы отправляете в корзину для покупок. Смотрите на этикетки в супермаркете, а лучше не ходите туда вообще. Чем меньше в вашем холодильнике продуктов, которые изобрела пищевая и химическая промышленность, тем здоровее вы и ваши дети.

Посмотрите небольшой отрывок из документального фильма “Корпорация ЕДА” о том, как химики воссоздают продукты из простой кукурузы.

 

 

Любые сахара сбраживают пищу

Любые сахара, в данном случае хорошие и плохие: и фрукты, и рафинированный сахар, и мед сбраживают пищу, с которой попадают в желудок, все это ведет к неполному расщеплению пищи, многочасовому брожению пищи в кишечнике.

«Одной ложки сахара в кофе после сэндвича достаточно,
чтобы превратить ваш желудок в бродильный аппарат.
Одна банка газированного напитка с гамбургером
превращает ваш желудок в винокуренный завод.»[1]

Любые, даже природные сахара обладают сбраживающим свойством, то есть фрукты и овощи лучше ни с чем не мешать, а есть отдельно.

В частности не мешать с углеводами и белками, особенно с мучными изделиями – хлебом, кашами, картошкой, мукой, блинами, тортами, пирожными и пр.

Иначе ни мед, ни банан, ни арбуз вместе с хлебом не смогут правильно расщепиться и поступить в кровь, вместо этого, помешают расщеплению хлеба, и всей забродившей массой попадут в толстый кишечник, где будут бродить, отравляя печень и почки, постоянно поступающими токсинами.

Сахара, съеденные вместе с углеводами, образуют такие вредные вещества, как: двуокись углерода, уксусную кислоту, спирт и воду. А сахара вместе с белками – птомаины и лейкомаины.

 

Птомаины (Πτώμα – труп) – представляют ядовитые азотистые продукты распада животных тканей под влиянием действия на них различных микроорганизмов. Этот распад совершается, конечно, особенно деятельно после смерти в трупах, и поэтому под П. разумелись первоначально трупные животные яды; но впоследствии название это распространилось на целую серию азотистых продуктов распада, развивающихся и в разнообразнейших пищевых продуктах животного происхождения.[5]

Лейкомаины, азотистые алкалоидоподобные вещества, вырабатываемые тканями организма; некоторые из них ядовиты, являются причиной самоотравления крови, усталости; во время сна и отдыха исчезают. [5]

 

Чем опасно брожение?

Брожение – это почва и лучшая пища для развития грибка, патогенных бактерий.

А чем больше патогенных бактерий, тем меньше своих. Если каждая ваша трапеза заканчивается десертом, чаем или кофе с сахаром, то 3-5 раз в день вы кормите «чужую» для вас кишечную микрофлору, убивая свою.

Наш кишечник должны населять “дружественные бактерии”, от их количества и здоровья зависит очень многое.

Посмотрите основные функции нашей микрофлоры:

  1. Переваривают часть непереваренной пищи – целлюлозу – стенки растений, кожуру овощей фруктов, оболочку семян. Этого никто кроме микроорганизмов сделать не может, ферменты с этим не справятся. Целлюлоза – это пища наших микроорганизмов. Клетчатка – это естественная среда обитания нашей микрофлоры, нет клетчатки – нет еды для бактерий – сокращается количество полезной микрофлоры – увеличивается количество вредных бактерий. Кроме того клетчатка увеличивает массу мышечного слоя кишечника и регулирует его перистальтику; оказывает влияние на скорость всасывания пищевых веществ; участвует в формировании каловых масс, связывает воду, желчные кислоты, адсорбируют токсичные соединения.
  2. Защищают нас с вами от вторжения вредных бактерий, патогенных микроорганизмов. Во-первых, если «своих» много, то «чужим» некуда сесть и нечего есть. Во-вторых, «свои» вырабатывают специальные вещества (бактериоцины и микроцины), которые являются ядами для «чужих» бактерий.
  3. Вырабатывают (!) обратите внимание сами витамин С, витамин К, В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевую кислоту), В12.
  4. Синтезируют белки и аминокислоты (!) в том числе и те, что названы «незаменимыми». Аминокислоты – это самые мелкие части белка, они поступают с кровью в печень и другие органы, где и происходит «сборка» различных нужных человеку белков. То есть наш с вами организм в состоянии самостоятельно вырабатывать белки! Конечно при условии отменной работы тех самых «дружественных» бактерий.
  5. Активно участвуют в детоксикации организма: Микроорганизмы принимают активное участие в разрушении и ускоренном выведении токсинов, мутагенов, анти-генов, канцерогенов.
  6. Улучшают всасывание железа, кальция и витамина D

 

Брожение сахара и грибы “Кандида”

Добавлю, что брожение сахара и мучных изделий – это  лучшая почва для размножения грибков типа Кандида, которые вслед за нарушением микрофлоры кишечника, приводят к нарушению баланса и во влагалище, вызывая молочницу.

Помните, что молочница во время беременности – это опасное заболевание, которое может грозить совершенно разными осложнениями:

  • риск развития инфекции плода и околоплодных оболочек во время беременности (амнионит, хориоамнионит);
  • риск самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов;
  • риск рождения ребенка с малой массой тела;
  • преждевременное излитие околоплодных вод;
  • риск развития раневой послеродовой инфекции (эндометрит).

Лечить ее нужно начиная с нормализации функции кишечника, а сделать это очень просто, не потребуются месяцы лечения дисбактериоза, достаточно небольшого предварительного голодания с обязательным промыванием кишечника, чтобы удалить гнилостную микрофлору, а затем 1-2 недели питания сырой растительной пищей, чтобы вырастить и выкормить полезную нужную нам микрофлору.

 

Влияние сахара на зубы и кости

Вы, наверное, с детства слышали, что сахар вредит зубам, выводит кальций из зубов. Зубы, по сути, это та же костная ткань. И здесь есть несколько реакций, о которых нам важно знать.

Когда мы едим сладости, конфеты, шоколадки, сахар откладывается на зубах, создавая налет, попадет в микро-трещинки на эмали зубов и там создается очень благоприятная среда для размножения бактерий, просто «сладкая жизнь». Бактерии, как и мы с вами, очень любят сахар.

Даже если вы поели натуральные «правильные» сахара: пастилу, сухофрукты – финики, курагу и тп, надо сразу снять сладкий липкий налет с зубов.

Но это простая и, скажем так, поверхностная реакция, а есть глубокий внутренний механизм, из-за которого кальций не усваивается нашим организмом вместе с сахаром.

Пищевой рафинированный сахар влияет на изменения соотношения в крови фосфора и кальция, чаще всего повышается уровень кальция, при этом снижается уровень содержания фосфора. Уровень кальция в крови повышается в ответ на поступление сахара, так как сахар является сильным закислителем, и чтобы нейтрализовать кислую реакцию, выделяются щелочной кальций из костей и зубов.

Баланс между кальцием и фосфором будет неправильным в течение следующих 48 часов после того, как вы поели сахара. Из-за этого дополнительный кальций не может усваиваться, потому что соотношение кальция и фосфора должно быть строго 2,5:1, если содержание заметно больше этих «доз», то дополнительный кальций, просто не будет использоваться и поглощаться организмом.

Выводиться кальций опять-же будет либо вместе с мочой, либо кальций образует довольно плотные отложения в любых мягких тканях.

Поступление в организм кальция может быть вполне достаточным, но в случае, если кальций поступает вместе с сахаром, он будет бесполезным.

 

“Сладкая” тяга

Даже зная все это, мы не можем так просто отказаться от рафинированного сахара, так как он вызывает привыкание схожее с наркотическим.

Сахар, попадая в кровь вызывает повышение уровня глюкозы выше положенной нормы. Когда уровень глюкозы в крови выше нормы – это вызывает эйфорию, прилив радости, чувство благополучия, умиротворение. Когда ниже – пустоту. Разочарование, неудовлетворенность, нервозность.

По этой причине мы раз за разом вводим рафинированный сахар в кровь.

От него нужно именно отвыкнуть, перестав использовать, четко понимая, что вас будет к нему тянуть – 100%, и вся буря чувств, возникающих при этом – просто синдром отмены наркотического вещества или «ломка», а не ваши истинные чувства. Пройдет буквально неделя и этот синдром пройдет.

Рекомендую посмотреть небольшое видео, где очень доступно рассказано о формировании зависимости от сахара.

 

 

ВЫВОДЫ:

  1. Таким образом, рафинированный сахар ведет к ожирению, так как его избыток преобразовывается в жир.
  2. Избыток рафинированного сахара изнашивает поджелудочную железу и ведет к развитию сахарного диабета.
  3. Прием любых сахаров (рафинированного и натуральных – меда, фруктов, овощей) с другими продуктами вызывает брожение пищи в кишечнике, убивая собственную микрофлору человека, а значит препятствует синтезу витаминов С, К, всей группы витаминов В, также синтезу аминокислот, а это влечет за собой массу сбоев и осложнений.
  4. Брожение, вызванное приемом сахаров с другой пищей, способствует размножению грибов рода кандида в кишечнике и, тем самым, может вызывать хронический кандидоз или молочницу.
  5. Рафинированный сахар способствует выведению кальция из костей и зубов, а также препятствует усвоению кальция в течение 48 часов после приема сахара.
  6. Рафинированный сахар вызывает привыкание подобное наркотическому.

 

ИСТОЧНИКИ:

  1. Передача «Корпорация Еда», США (2008)
  2. Гормональная регуляция обмена глюкозы в организме человека, Пуковецкая О.А.
  3. Силин П. М., Технология сахара, 2 изд., [М., 1967]; Демчинский Ф. А., Производство сахара-рафинада, 2 изд., М., 1974.
  4. Статья Вильяма Даффи в журнале NexusMagazine, выпуск 7 по материалам книги «SugarBlues»
  5. Большой энциклопедический словарь Брокгауза Ф.А., Ефрона А. 



Комментарии: 3

  • Оксана

    Наталия а когда можно кушать натуральный сахар пастилу, сухофрукты, мед? через сколько часов после или до еды?

    Ответить
    • Наталья Керимова

      Оксана, здравствуйте, натуральные сладости, пастилу, сухофрукты, мед можно есть когда в желудке уже нет еды. Если вы поели что-то тяжелое – мучное, мясное, то ваш желудок будет пустым только через 2-4 часа. Если что-то легкое – овощи, фрукты, они уходят через 30-60 минут.

      Ответить
  • Елена

    Наталья, сначала только читала материал, а потом решила познакомиться с Вами! И поняла, что мне нереально повезло! Я встретила фундаментального, компетентного доктора! Творите, учите, передавайте знания! Как это нужно для нас! Сердечно БЛАГОДАРЮ! Храни Вас Господи!

    Ответить
Оставить коментарий

:|:x:shock::oops::mrgreen::lol::idea::evil::cry::cool::arrow::???::?::!: