Витамин С – это самый «растительный» витамин, с его поиском и приемом достаточной дозы у вас проблем не будет, конечно, если вы не живете на Северном полюсе в отсутствие каких-либо овощей и фруктов. Потому что витамина С очень много в самых разных овощах и фруктах, начиная со сладкого перца и заканчивая квашеной капустой.
Единственный момент, который вам важно понимать и помнить – этот витамин довольно легко окисляется и распадается. Чем больше вы храните свежие фрукты, тем меньше в них витамина С. Чем сильнее вы их режете, чем тщательнее снимаете кожуру – тем меньше в них витамина С.
Практически весь запас витамина С можно уничтожить варкой, жаркой особенно на открытых сковородах, с легким доступом кислорода.
Если вы болеете, на пример простудой, то практически весь, поступающий витамин расходуется на уничтожение болезнетворных микробов и вам ничего не достается.
Если кто-то курит в вашей семье, а вы вдыхаете этот дым, то с каждой сигаретой уходит до четверти суточной дозы витамина С.
Поэтому запоминаем главное: не жарить, не варить, не резать мелко на воздухе, не хранить долго, не «обкуривать», во время болезни – принимать больше!
Функции витамина С в организме
Итак, функции этого поистине волшебного витамина:
- Предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций
- Регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов.
- Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен
- Помогает очищать организм от ядов, начиная с сигаретного дыма и заканчивая ядами змей
- Активизирует работу эндокринных желез, особенно надпочечников. Участвует в синтезе стероидных гормонов и катехоламинов.
- Улучшает состояние печени
- Ослабляет воздействие различных аллергенов
- Важно, что в присутствии витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот.
- Мощнейший антиоксидант, повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям.
- Витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.
- Эффективен при лечении большинства заболеваний
Как видите функций у этого витамина огромное количество и они очень разнообразны.
Поэтому наша с вами задача следить за тем, чтобы его количество в вашем рационе было на уровне 70-95 мг в день!
Где содержится витамин С?
Продукт | Содержание витамина С в мг на 100 грамм продукта |
---|---|
Шиповник сушеный | до 1000 мг |
Шиповник свежий | 425 мг |
Сладкий перец, желтый | 183 мг |
Черная смородина | 181 мг |
Петрушка | 133 мг |
Лимон | 129 мг |
Сладкий перец, красный | 127 мг |
Киви | 92,7 мг |
Брокколи | 89,2 мг |
Укроп | 85 мг |
Капуста брюссельская | 85 мг |
Сладкий перец, зеленый | 80,4 мг |
Апельсины | 71 мг |
Капуста кольраби | 62 мг |
Земляника | 60 мг |
Зеленый горошек сырой | 60 мг |
Красная капуста | 57 мг |
Щавель | 48 мг |
Цветная капуста | 48,2 мг |
По-видимому, витамин С – это один из самых важных витаминов для человека, так как природа снабдила им огромное количество различных фруктов и овощей, чтобы, мы так сказать «не промахнулись».
Чтобы набрать суточную норму витамина с достаточно выпить зеленый коктейль со шпинатом, щавелем, укропом. Либо сделать себе холодный настой из ягод шиповника, съесть немного черной смородины, или салат из красного перца, с капустой, помидорами и зеленым луком.
Комментарии: 3
Можно ли постоянно пить при беременности настойку из шиповника или пить курсами с перерывом? если присутствуют еще смузи изи шпината и смородины, то настойку не исключать или чередовать с смузи?
Оксана, здравствуйте. У настойки из шиповника нет противопоказаний и передозировки. Вы можете пить ее постоянно. Однако чем разнообразнее будут продукты, из которых вы получаете витамины, в том числе витамин С, тем лучше. Поэтому пейте шиповник как можно чаще, но если в этот день пьете смузи, свежие овощи/зелень/фрукты, богатые витамином С, то можно шиповник пропустить.