Блог акушера-гинеколога Натальи Керимовой
Я помогу вам забеременеть и родить

Все о витамине Е во время беременности

9 голосов
Лого

Научное название витамина Е – токоферол (от греч. tokos — потомство, phero — несу) переводится как: «несу жизнь» или «несу потомство». Это название напрямую связано с историей открытия витамина Е учеными в 1922. Смотрите, какой потрясающий опыт они поставили:

«В 1922 году Герберт Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп
в своих экспериментах показали, что крысы, которые питались
лишь смесью казеина (молочного белка), сала, молочного жира,
соли и дрожжей были бесплодными.

Репродуктивную функцию можно было восстановить,
добавив листья
салата или масло из зародышей пшеницы.

Добавление рыбьего жира или муки, не приводило ни к каким улучшениям.
Из этого был сделан вывод, что «фактор X», содержащийся
в определённых растительных маслах, был очень важным составляющим пищи»

Именно из зародышей пшеницы впервые был выделен витамин Е.

 

Зачем нам нужен витамин Е?

Это очень важный и потрясающе интересный витамин, он способен защитить нас от старения, изо дня в день, погашая атаку свободными радикалами. Кроме того, способен выступить не только антиоксидантом, но и антигипоксантом, а это попросту значит, что если этого витамина достаточно в организме, то клетки с одной стороны лучше насыщаются кислородом, а с другой стороны – меньше его потребляют, включают как бы «экономичный режим».

Витамин Е способен снижать уровень холестерина в крови, а так же защищать человека от рака.

Под его влиянием происходит синтез следующих белков

  • коллагена в подкожной клетчатке и костях
  • сократительных белков в скелетных гладких мышцах и миокарде
  • белков слизистых оболочек и плаценты
  • ферментов печени и гонадотропных гормонов.

Он необходим для нормального роста тела, для развития нервной системы, мышц, печени и других органов.

Витамин Е является иммуномодулятором, способствующим укреплению защитных сил организма.

Витамин Е играет незаменимую роль во всех репродуктивных процессах: оплодотворении, развитии плода, росте организма, развитии и функционировании половой системы.

Витамин Е является универсальным защитником (протектором) оболочки (мембраны) клеток нашего организма. А от того в каком состоянии находится мембрана зависит как себя чувствует сама клетка: какие вещества впускают в клетку, какие выводят.

 

«Многие думают, что мембрана клетки (оболочка) – это всего навсего
“упаковка” для важного содержимого.
На самом деле мембрана определяет питание, очищение, состояние и функционирование клетки.

Оболочка клетки обеспечивает доставку витаминов, минеральных веществ, гормонов и других химических соединений, от которых и зависит жизнь клетки.

Оболочка “проводит” тщательный анализ всех жидкостей,
которые проходят сквозь нее и в которых растворены питательные (строительные) вещества.

Соответственно, без правильной активной работы
мембран клетки ткани нашего организма
не получали бы всего того, что им необходимо
,
а значит, они не могли бы нормально функционировать.
Поэтому многие болезненные процессы зависят от состояния клеточных мембран или оболочек
»

 

Однако, опять же все положительные функции, о которых идет речь возможны только если принимать витамин Е из растений с пищей.

 

Если же мы говорим о синтетическом витамине Е, то здесь не приходится говорить о пользе, так как он способен причинить довольно серьёзный вред. Ученые до сих пор связывают употребление синтетического витамина Е и укорочение жизни, Японские ученые также доказывают влияние витамина на развитие остеопороза. [1, 2, 3, 4, 5, 6]

Результаты исследований по витамину Е

Эти данные подтверждены исследованиями и приведены в работах ученых:

“Обновления по витамину Е”, («Update on Vitamin E», Michael Gregor)

Выводы ученых: 

Согласно выводам более ранних исследований мы знали, что прием добавок с витамином Е сокращает количество лет жизни. Теперь ученые смогли подсчитать насколько.

Покупая добавки с витамином Е вы платите за то, чтобы стереть 4 месяца полноценной здоровой жизни каждый год.

 

“Вопросы здоровья и старения: практическое руководство для врачей”, автор – профессор Дэвид Хабер (“Health Promotion and Aging: Practical Applications for Health Professionals” by David Haber, PhD)

Данные руководства относительно витамина Е:

Результаты исследований витамина Е, сделанные в 90-х годах, давали в основном положительные результаты. Прием витамина Е связывали со снижением риска развития рака, сердечных заболеваний, подчеркивали антиоксидантную функцию витамина Е в добавках.

Однако более поздние и более тщательные исследования уже не давали таких обнадеживающих результатов:

Исследование 2005 года “HOPE Trial”: Эффект от долгосрочного приема добавок с витамином Е не показал никакого действия в сравнении с плацебо в отношении предотвращения возникновения и развития рака, инфаркта миокарда, инсульта. Более того риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был даже выше у той группы, которая принимала добавки с витамином Е, нежели у группы, принимающей плацебо.

Чтобы подтвердить или опровергнуть эти выводы, группа других ученых провела серьезный мета-анализ
19 полноценных, рандомизированных, плацебо-контролируемых исследований, которые подтвердили, что прием синтетического витамина Е в добавках повышает риск смертности при приеме доз от 150 МЕ. (Исследование Миллера, 2005 г)

Но что интересно? Результаты трех последующих исследований доказывают, что витамин Е из растительных источников, таких как: зеленые листовые овощи, кукуруза, бобовые, орехи действительно замедляет угасание мозговой активности у пожилых людей, следовательно снижает риск развития болезни Альцгеймера, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 2/3. (Исследование 2000 года авторы -Моррис, Эванс, Бьениас, Тангни и Уилсон / Исследование Энгельхарта 2002 года / Исследование Куши 1996 опубликовано в издании “New England Journal Medicine”)

 

“Мета-анализ: могут ли высокие дозы витамина Е повышать смертность” (“Meta-analysis: high-dosage vitamin E supplementation may increase all-cause mortality”Miller ER, Pastor-Barriuso R, Dalal D, Riemersma RA, Appel LJ, Guallar E.

Выводы ученых: Высокие дозировки синтетического витамина Е от 400 МЕ и выше действительно могут увеличить смертность. 

 

Исследование “Антиоксидантные добавки к пище, как фактор предотвращающий смертность у здоровых людей и людей с различными заболеваниями (“Antioxidant supplements for prevention of mortality in healthy participants and patients with various diseases” Bjelakovic G, Nikolova D, Gluud LL, Simonetti RG, Gluud C.)

Выводы ученых: В ходе нашего исследования не было найдено никаких подтверждающий фактов, что антиоксидантные добавки увеличивают срок жизни здоровых или больных людей. Было доказано, что искусственные витамин А и витамин Е увеличивают смертность.

Антиоксидантные добавки должны быть переведены в категорию лекарств и проходить тщательную проверку перед продажами и рекламой.


Исследование: “Прием витамина Е связан с развитием остеопороза”
(“Taking vitamin E linked to osteoporosis: research” 

Выводы ученых: Ученые установили, что если добавлять в корм мышей увеличенные дозы витамина Е, такие, которые обычно содержатся в витаминных добавках на прилавках аптек, то в течение 8 недель кости животных станут более хрупкими, у них разовьется остеопороз.

В связи с этим исследователи выдвинули гипотезу, требующую более глубокого анализа, что прием витамина Е в синтетической форме, в виде добавок может вызывать остеопороз и у людей.

 

Распространенный миф -“Витамин Е – спасает от бесплодия”

Как я уже говорила, витамин Е выделили в ходе эксперимента над крысами: из масла проросших зерен пшеницы был выделен витамин Е, который в буквальном смысле избавил крыс от бесплодия.

Витамин был назван токоферолом, что в переводе с греческого означает «вызывающий деторождение». С тех пор и закрепилось за витамином Е название «витамин фертильности» (размножения).

Однако значение витамина Е в отношении воспроизведения потомства у людей никогда клиническими исследованиями не проверялось. Поэтому откуда пришла мода назначать синтетический витамин Е, в больших дозах, всем женщинам, как беременным, так и не беременным, никто толком не знает.

Я получаю очень много писем и в своей клинической практике ежедневно встречалась с пациентками, которым назначался витамин Е в первом триместре беременности, что обидно эта практика продолжается и по сей день, особенно в протоколах ЭКО.

Хотя крупные клинические исследования с вовлечением десятков тысяч беременных женщин, которые проходили в нескольких странах одновременно по всем правилам доказательной медицины не подтвердили чудесных свойств витамина Е.

Каково же было разочарование врачей, когда практически независимо друг от друга были получены результаты этих исследований!

Эти результаты не только шокировали ученых, врачей и потребителей витамина Е, но и вызвали огромную резонансную волну среди всех, кому вопрос о пользе витамина Е стал не безразличным.

 

Последствия применения синтетического витамина Е

  • удваивает риск мертво-рождения у беременных женщин
  • может привести к рождению детей с низким весом
  • повышает уровень развития пороков сердечно-сосудистой системы плода
  • в девять раз повышает риск возникновения проблем со здоровьем у новорожденных
  • никак не влияет на выкидыши
  • не предотвращает развитие таких осложнений беременности, как: преэклампсия и эклампсия, а, наоборот, повышает риск возникновения этих заболеваний на более ранних сроках беременности и в более тяжелых формах.
  • снижает риск внутрижелудочкового кровоизлияния, но увеличивает частоту сепсиса у недоношенных новорожденных.

Выводы, которые я привела выше были опубликованы в следующих исследованиях:

«Витамин E», Medline Plus, медицинская энциклопедия, США Национальная медицинская библиотека 

«Витамин E», Управления Диетические добавки, Национальные институты здравоохранения  «The Lancet» и «the New England Journal of Medicine», 2006

Vitamin Supplementation in Pregnancy. Scientific Advisory Committee Opinion Paper 19. 2009

Sankar MJ and Sankar J. Vitamin E supplementation for prevention of morbidity and mortality in preterm infants: RHL commentary (last revised: 1 August 2011). The WHO Reproductive Health Library; Geneva: World Health Organization.

Учитывая такие страшные данные современных исследований, существует ли польза от витамина Е для беременных женщин и тех, кто планирует беременность?

Рекомендации врачей звучат просто: витамин Е нужно пополнять путем полноценного питания, и суточное количество его, принятое с пищей, будет совершенно безопасным для любой женщины, в том числе и беременной. Дополнительный прием искусственного витамина Е (в таблетках), особенно в дозах, превышающих 400 МЕ категорически запрещен.

Поэтому я настоятельно рекомендую вам не принимать витамин Е в таблетках, добавках даже если вам его прописывают врачи. Принимать его жизненно важно, но только в живой, естественной форме.

 

 

Растительные источники витамина Е

Токоферол (витамин Е) содержится только в растениях. Животные его не синтезируют. В небольших количествах его можно обнаружить в листовых овощах, в зерновых (но только неочищенных), в отрубях.

Наибольшей биологической активностью обладает альфа-токоферол, содержащийся в свежих овощах. В замороженных или консервированных овощах, как показали исследования, его уже намного меньше.

Например, в 100 г свежего зеленого горошка содержится 0,55% витамина Е, в замороженном — 0,2%, то есть почти вполовину меньше, а в консервированном — только 0,02%.

Суточная потребность организма беременной 22,5 мг витамина Е.

Витамин Е в орехах, маслах и растениях:

Продукт
Содержание витамина Е в мг на 100 грамм продукта

Семечки подсолнечника

35,17 мг
Миндаль
25,3 мг
Фундук
15 мг
Кедровые орешки
9,33 мг
Арахис
8,33 мг
Масло из пророщенной пшеницы
149 мг
Масло из фундука
47,2 мг
Миндальное масло
39 мг

 

Какие масла полезны, а какие просто отрава?

Прошу вас обратить особое внимание на растительные масла. В этой теме мы должны разобраться, чтобы все встало на свои места.

Как вы видите в маслах витамина Е просто рекордное количество и практически все и рекомендуют масло, однако не все масло – это польза.

Растительное масло легко окисляется при нагревании, при воздействии солнечных лучей (ультрафиолета), а также под воздействием кислорода. В ходе окисления происходит несколько весьма вредных для нас с вами процессов – образование перекисей и запуск избыточного свободно радикального окисления.

Расскажу в двух словах, как и почему происходят эти процессы.

Уже несколько десятилетий идет всестороннее  изучение процесса окисления масла, так как, во-первых, этот процесс меняет вкусовые качества масла в худшую сторону (речь идет о прогоркании масла), а, во-вторых, окисленное масло признано Всемирной Организацией  Здравоохранения причиной тяжелейших заболеваний века.

 

В чем польза масел?

Жиры и масла сами по себе – это резервные материалы и защита для растений и животных.

Именно масла позволяют семечке растения перезимовать без потерь, именно накопленные в жирах вещества помогают многим животным перенести голод и суровую зимовку.

Исследователями было подмечено, что в семенах северных растений масел больше, чем в южных, так как температуры зимовки ниже.

Для человека растительные масла – это богатейший источник полезнейших ненасыщенных жирных кислот, витаминов – Е, D, А, К, F. Кроме того, в растительных маслах содержатся крайне полезные пигменты, красящие вещества, хлорофилл (и тогда масло зеленоватого цвета) и каротин (тогда масло красное, оранжевое).

Однако масло только тогда полезно, когда мы говорим о непереработанном, неокисленном масле.

 

Как происходит окисление масел

Молекулы кислорода в обычных условиях находятся в весьма устойчивой форме, однако растворяясь в маслах, они меняют свои свойства так, что становятся способны вступать в реакции с молекулами масла (триглицеридами). 

В молекуле масла (триглицириде) разрываются естественные связи между молекулами и в образовавшиеся «дырочки» прикрепляется молекула кислорода, и теперь уже это соединение называется перекись или гидроперекись.

Перекиси и гидроперекиси при разрушении выделяют опаснейшие вещества – альдегиды и кетоны, разрушение перекисей начинается при температуре свыше 150 градусов С.

Подобных температур масло достигает в процессе своего приготовления, когда температура повышается 6 раз и порой превышает 150 градусов (промышленный процесс производства масла мы рассмотрим немного позже).

Так же на очень высоких температурах жарят во фритюре, а это весьма распространенная для нас ситуация.

Альдегиды и кетоны – это токсичные вещества, способные накапливаться в организме, обладают раздражающим, нейротоксическим действием (нарушение структуры или функций нервной системы), обладают канцерогенными (способствование образованию раковых опухолей) свойствами.

Вслед за окислением начинается реакция образования свободных радикалов, в присутствии ионов железа, которые являются пусковым механизмом разрыва нормальных цепей молекулы и образования свободных радикалов.

Свободные радикалы опасны тем, что вызывают каскад реакций, разрушающих клетки нашего тела.

Молекула, которой не хватает 1 электрона, отбирает его у других молекул, и эти реакции могут происходить от нескольких минут до нескольких лет.

В организме человека эти процессы тоже нужны, чтобы разрушить ненужные клетки, болезнетворные организмы.

Но когда свободных радикалов поступает слишком много начинаются реакции по уничтожению своих, здоровых клеток.

Однако ионы железа, запускающие разрушительные реакции, содержатся в составе семян, а значит и самого масла, так было задумано природой. Ученые заключают, что железо можно извлечь из масла, но путем таких разрушений, которые внесут еще больше повреждений в структуру естественных молекул масла.

Если мы масло нагреваем, то процессы окисления «набирают обороты». Начиная с температуры выше 25 градусов по Цельсию в десятки раз активизируются процессы окисления, при обычном процессе производства подсолнечного масла окисляются все содержащиеся там жирные кислоты.

 

Как кислород попадает в масло?

Решающим фактором окисления является наличие кислорода в масле. Однако как он появляется в масле?

В 2006 году Доктором технических наук, Лисициным Александром Николаевичем впервые было достоверно установлено, что кислород воздуха находится в самих тканях семечки и при переработке, например, при выдавливании масла из семян даже в бескислородной среде, процесс окисления будет происходить в полной мере.

Кроме того чем мельче измельчены семена, тем больше реакций окисления происходит.

И если в семенах присутствуют природные антиоксиданты, способные замедлять и даже останавливать процессы образования свободных радикалов, токоферолы – прародители витамина Е, то после промышленного производства обычного рафинированного масла на высоких температурах их там просто не может быть. [10]

Ну а если говорить о бытовых условиях приготовления пищи, то кислород воздуха просто везде! Кислород поступает в банку или бутылку масла при каждом открытии, при смешивании в соусах, при нагревании, при жарке на масле и тп.

Поэтому масло нельзя брать в огромных 5-ти литровых бутылках, берите самые маленькие бутылочки, чтобы вы открыли их от силы 3-5 раз и принялись за новую баночку.

 

Не жарьте на масле

Конечно, на масле нельзя готовить!

И это новый камень преткновения… Вся наша кулинария построена на жарке, запекании и даже варке продуктов с добавлением растительных масел.

К сожалению, здесь нет и не может быть спасительных компромиссов, я не могу предложить вам альтернативный процесс, который бы снизил вред масла, мол, «жарьте, но на низких температурах», или «жарьте, но не долго».. Есть только один совет – не жарьте на масле.

Потому что все процессы окисления и высвобождения свободных радикалов будут происходить тем активнее, чем сильнее вы нагреете масло.

Окисление масла в присутствии кислорода – больная тема не только для промышленников, производящих растительные рафинированные масла для нашего стола, но и для косметологов, широко использующих растительные масла при приготовлении кремов.

Выдержка из статьи о приготовлении, хранении и транспортировке косметических масел:

«Характер влияния внешних факторов на процесс хранения известен:
хранить желательно при пониженных температурах
в непрозрачной для ультрафиолета и видимого света таре.

На практике поставка масел осуществляется в бочках
емкостью 200 кг или 250 кг, и основные нарушения
режимов хранения происходят, как отмечалось выше,
после вскрытия бочек и при разливе масел.

При каждом вскрытии в емкость поступает
новая порция воздуха, и происходит интенсивное
окисление масла
в условиях локального газодинамического потока.

Качество хранящегося масла при этом резко
ухудшается буквально после нескольких вскрытий.
Это особенно актуально для рафинированных масел,
наиболее популярных в косметике, т.к. в отсутствие
природных антиоксидантов любое нарушение
режимов и правил хранения и обращения способно
спровоцировать в масле окислительный процесс»

В.Шепель, http://www.tusheflora.ru

Максимум, что можно делать с маслом – это заправлять холодные салаты.

Ну и самое главное – выбирайте правильное масло!

Как бы вы не старались правильно хранить и использовать масло, если вы купили рафинированное масло не первого и не холодного отжима, все ваши усилия будут напрасны.

Почему я так говорю?

Потому, что прочитав 1 раз процесс производства знакомого растительного масло, вы сами все поймете.

 

Как производят подсолнечное масло:

(Все этапы производства подробно описаны на сайте http://www.znaytovar.ru/)

Этап 1: извлечение масла из семян

Мы с детства помним, что масло извлекают – прессованием, то есть выдавливают из семечек – это первый и, наверное, самый понятный этап.

Однако простое прессование в наш век развитых технологий само собой не считается достаточным, и, конечно, найдены способы увеличить выход масла из семян.

Так, например, прессование может быть двух-кратным, может проходить с обработкой влагой и теплом до 80-85 градусов, а так же разработан метод экстракции масла с помощью «растворителей»: бензина и «нефраса»

Нефрас («нефтяной растворитель») — это собирательное название жидкостей, являющихся продуктами перегонки нефти, таких как бензин, керосин, уайт-спирит и других, используемых на производстве и в быту, как растворители для разбавления красок, промывки деталей, удаления консервирующих покрытий и загрязнений.

 

Самым эффективным признан метод экстракции масла с помощью растворителей, проходит он по следующим ступеням:

  • Сначала прессованную массу смешивают с «растворителями» – бензином и нефрасом
  • В ходе химических реакций, масло выделяется из семян гораздо эффективнее более 80%, однако смесь содержит массу примесей, так называемых «растворителей».
  • Поэтому начинается процесс очистки масла от растворителя, путем двух-трех кратного выпаривания при огромных температурах 180-220 градусов, после чего смесь еще несколько раз обдают нагретым паром под высоким давлением.

Вот так изящно, оказывается, можно достать масло из семян…

 

Этап 2: рафинация или улучшение масла

Рафинация – это всего лишь процесс удаления из масла «ненужных» примесей, в частности токоферола (или витамина е), если он после всего, что было проделано на этапе выжимки, еще остался в масле.

Методы рафинации делятся на: 

  • физические — отстаивание, центрифугирование, фильтрация
  • химические — сернокислая и щелочная рафинация, гидратация
  • физико-химические — отбеливание, дезодорация, вымораживание

Если с отстаиванием и центрифугированием все вроде ясно, то фильтрация опять удивляет, так как проходит почему-то с нагреванием до 50-55 градусов.

Химические методы рафинации

Гидратация

Этот процесс нужен для того, чтобы удалить из масла фосфатиды – жироподобные вещества, содержащие фосфор. Так как в процессе хранения фосфатиды в масле могут дать осадок в виде хлопьев. Что совершенно естественно, но никак недопустимо для производителей – масло будет мутным и некрасивым – и мы с вами его не купим.

Для удаления фосфатидов  масло нагревается до определенной температуры (подсолнечное и арахисовое — до 45—50 °С), смешивается с водой или атакуется паром, затем выдерживается для образования хлопьев, которые удаляют.

 

Следующий этап – щелочная рафинация:

Это вообще, на мой взгляд, классика химической промышленности, из масла нужно достать – пигменты (красящие вещества), белки (все масла содержат белки в разной степени), слизи, механические примеси.

И для этого масло обрабатывается фосфорной кислотой, в нем образуется нерастворимый осадок – мыло, которое и впитает в себя все лишнее.

Красиво, да? А главное просто как…

Правда опять встает задача – теперь надо мыло как-то извлечь из масла, «ну, не беда» – говорят химики – просто промоем масло горячей водой 90-95 градусов, обработаем лимонной кислотой и дадим отстояться…

На этом по идее пора бы и остановиться, но нет!

Из масла надо удалить цвет, запас и вкус… Почему?

Опять же потребитель не любит темное масло с насыщенным запахом и вкусом семечек. И потом яркий вкус такого масла будет «проступать» в переработке, ведь из масла будут делать массу других продуктов.

Поэтому масло проходит еще два этапа – отбеливание и дезодорацию.

 

Отбеливание:

Чтобы убрать природный цвет масла его обрабатывают глиной и активированным углем, просто перемешивают 20-30 минут и очищают глину механическими фильтрами.

 

Дезодорация:

А вот убрать вкус и запах сложнее для этого из масла под воздействием высокой температуры отгоняют летучие вещества, которые как раз и придают маслу запах и вкус. Масло нагревают до 170 градусов и под вакуумом обрабатывают горячим паром температурой 250-350 градусов.

 

Этап 3: предотвращение окисления

Есть еще один этап в производстве масла – это введение искусственных или натуральных антиоксидантов, чтобы предотвратить его быструю порчу вследствие окисления.

Учеными было замечено, что сырому, необработанному маслу окисляться не дают антиоксиданты, как раз тот самый витамин Е (токоферол) и витамин А (ретинол), но их как вы помните мы специально удалили из масла в процессе очистки или рафинации.

 

Промышленность нашла решение:

Способ 1: масло обрабатывают жидким азотом в течение 3-5 минут.

Способ 2: введение антиоксиданта, в качестве антиоксиданта используют моноглицерид лауриновой, стеариновой и олеиновой кислот или моноглицерид кислот подсолнечного масла в количестве 0,05-1,00%

Способ 3: На стадии отбеливания дополнительно вводят антиоксидант – смесь гранулированного низинного торфа со степенью разложения 30-35% с последующей термообработкой при температуре 110-120°С в течение 2-3 часов, с водным раствором аммиака концентрацией 1,2-1,5% и термообработкой полученной смеси при температуре 130-150°C в течение 3-5.

«Способ стабилизации растительных масел к окислению (патент РФ № 2378330)»

Суммируем воздействие, через которое проходит масло:

  • Горячее прессование 80-85 градусов
  • Выпаривание бензина и нефраса при огромных температурах 180-220 градусов
  • Горячая фильтрация при очистке 50-55 градусов
  • Нагревание до 40-50 градусов и атака паром при гидратации
  • Промывание масла при 90-95 градусов для отделения мыла
  • Удаление вкуса и запаха обработка горячим паром температурой 250-350 градусов масла нагретого до 170 градусов

Как вы считаете после того, что масло было обработано: бензином, нефрасом, фосфорной кислотой, лимонной кислотой, при многократном нагреваниимогло ли хоть что-то полезное остаться в масле?  Может ли при такой агрессии выжить витамин Е, фосфор, витамин А?

Что вообще мы покупаем в этих красивых бутылочках????  Я сегодня прочла в магазине на бутылочке «Масло подсолнечное, рафинированное, дезодорированное, обработанное серебром». Интересно серебро тут еще зачем… Просто страшно становится….

Хорошо, что не все масло такое.

 

Какое масло можно покупать?

Более полезным можно считать нерафинированное масло первого холодного отжима в темных бутылках, хранящееся в прохладных помещениях при температуре ниже 25 градусов Цельсия.

Эти фразы «нерафинированное», «первого», «холодного отжима» говорят нам о том, что масло было просто выдавлено без нагрева механическим прессом, без всякой дальнейшей очистки.

Однако и такое масло будет в некоторой степени окисленным, конечно, меньше своих «дезодорированных» и «рафинированных» собратьев, но тоже будет.

И вполне вероятно, что все  антиоксидантных свойства витамина Е, который там есть, пойдут на обезвреживание свободно-радикальных процессов самого масла. 

Поэтому говорить о том, что масло – это хороший источник витамина Е попросту нельзя.

Лучшим источником витамина Е служат сами семена, орехи растений, из которых добывают масло: сырые семечки подсолнечника, грецкие орехи, сырые семена кукурузы, проросшие пшеница, рожь, овес.

Самое главное старайтесь брать орехи и семечки в кожуре, чтобы они не были еще окисленными, не делайте из них никаких паст и смесей, так как, размельчая семечки, вы запускаете пресловутый процесс окисления и появления свободных радикалов.

 

Лучшие источники витамина Е

Суточная норма витамина Е во время беременности – 22,5 мг

Продукт
Содержание витамина Е в мг на 100 грамм продукта

Семечки подсолнечника

35,17 мг
Миндаль
25,3 мг
Фундук
15 мг
Кедровые орешки
9,33 мг
Арахис
8,33 мг
Шиповник
5,84 мг
Спирулина
5 мг
Курага (сушеные абрикосы)
4,33 мг
Ботва репы
2,86 мг
Редис
2,26 мг
Авокадо
2,07 мг
Шпинат
2,03 мг
Киви
1,49 мг

Для получения достаточного количества витамина Е не нужны никакие рецепты, витамины, пищевые добавки, просто кушайте сырые неочищенные орешки по желанию.

Мне, например, нравятся сырые семечки подсолнечника, их можно залить водичкой на ночь, а утром съесть очень вкусные проростки семечек.

Только, пожалуйста, покупая орехи, всегда спрашивайте жареные или нет, так как при жарке опять же начинается процесс окисления.

Попробуйте заправлять салаты авокадо, можно из него делать очень вкусный соус «Гуакамоле», а можно обычный помидорный салат заправлять кусочками авокадо.

 

 

Источники:

1. “Обновленные данные по витамину Е”, Майкл Грегор

2. “Вопросы здоровья и старения: практическое руководство для врачей”, автор – профессор Дэвид Хабер (“Health Promotion and Aging: Practical Applications for Health Professionals” by David Haber, PhD)

3. “Мета-анализ: могут ли высокие дозы витамина Е повышать смертность” (“Meta-analysis: high-dosage vitamin E supplementation may increase all-cause mortality”, Miller ER, Pastor-Barriuso R, Dalal D, Riemersma RA, Appel LJ, Guallar E.

4. Исследование “Антиоксидантные добавки к пище, как фактор предотвращающий смертность у здоровых людей и людей с различными заболеваниями” (“Antioxidant supplements for prevention of mortality in healthy participants and patients with various diseases” Bjelakovic G, Nikolova D, Gluud LL, Simonetti RG, Gluud C.)

5. Исследование: “Прием витамина Е связан с развитием остеопороза” (“Taking vitamin E linked to osteoporosis: research” 

6. «Витамин E», Medline Plus, медицинская энциклопедия, США Национальная медицинская библиотека 

7. «Витамин E», Управления Диетические добавки, Национальные институты здравоохранения  «The Lancet» и «the New England Journal of Medicine», 2006

8.  “Витаминные добавки во время беременности” (Vitamin Supplementation in Pregnancy.) Scientific Advisory Committee Opinion Paper 19. 2009

9. “Добавки с витамином Е как фактор, предотвращающий заболеваемость и смертность недоношенных младенцев” (Sankar MJ and Sankar J. Vitamin E supplementation for prevention of morbidity and mortality in preterm infants: RHL commentary (last revised: 1 August 2011) The WHO Reproductive Health Library; Geneva: World Health Organization.

10. «Развитие теоретических основ процесса окисления растительных масел и разработка рекомендаций по повышению их стабильности», диссертация на соискание научной степени доктора технических наук, Лисицин А.Н., Краснодар 2006

11. Статья об использовании масел в косметической промышленности, В.Шепель, http://www.tusheflora.ru

12. Схема производства рафинированого масла http://www.znaytovar.ru/

13. «Способ стабилизации растительных масел к окислению (патент РФ № 2378330)», http://www.freepatent.ru/patents/2378330




Комментарии: 2

  • Инна

    Добрый день!

    Супер – сайт у Вас!!!
    Так интересно и вдохновляет на здоровое питание.
    Спасибо Вам большое!

    Подскажите, пожалуйста, Я покупаю орехи и семечки сырые, но очищенные – это бессмысленно получается? Надо именно в кожуре, скорлупе покупать и потом перед употреблением чистить?

    Орехи еще ладно, но семечки сырые чистить каждый день – так леееень)

    Ответить
    • Наталья Керимова

      Инна, добрый день! Да орехи лучше всего покупать неочищенными. Понимаю, что чистить муторно, но это факт, при очистке они окисляются, часто даже на вкус становятся прогорклыми.

      Ответить
Оставить коментарий

:|:x:shock::oops::mrgreen::lol::idea::evil::cry::cool::arrow::???::?::!: