Здравствуйте, дорогие будущие мамочки! Сегодня хочу вам рассказать об очень мощном продукте, который мы часто игнорируем – сырых семечках подсолнуха. Я расскажу вам, какие витамины в семечках подсолнуха, какие макро и микроэлементы, посмотрим состав белков/жиров и углеводов.
Итак, сначала смотрим витаминный состав:
Витамин | Содержание в 100 гр сырых семечек, в мг | Суточная норма витамина при беременности |
---|---|---|
Витамин Е | 35,17 мг | 22,5 мг |
Витамин В1 | 1,48 мг | 1,1-1,5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг | 1.5 - 2 мг |
Фолиевая кислота | 0,227 мг | 0,4 мг |
Витамин PP, никотиновая кислота | 8,3 мг | 17 - 18 мг |
Витамин В2 | 0,355 мг | 1,1 -1,5 мг |
Витамин С | 1,4 мг | 70 мг |
Витамин А | 0,003 мг | 1,5 мг |
Витамин D | 0 мг | 0,01 мг |
Витамин В12 | 0 мг | 0,0024 мг |
Больше всего в семечках витамина Е, В1, В6 – около суточной нормы и выше. Половина суточной дозы фолиевой и никотиновой кислоты. Совсем мало витамина А, С, и нет витаминов D и В12.
Теперь давайте пройдемся по основным функциям витаминов, которыми так богаты семечки.
Функции Витамина Е
О витамине Е на блоге есть отдельная и очень подробная статья: “Все о витамине Е во время беременности“, здесь я просто перечислю его основные функции.
- Снижает холестерин в крови
- Участвует в синтезе белков: коллагена в подкожной клетчатке и костях, сократительных белков гладкой мускулатуры и сердца, белков слизистых оболочек и плаценты, ферментов печени и гонадотропных гормонов.
- Необходим для роста тела, развития нервной системы, мышц, печени и других органов.
- Является иммуномодулятором, способствующим укреплению защитных сил организма.
- Является протектором клеточной мембраны
Функции Витамина В1
Посмотрим за что отвечает В1:
- Витамин В1 – важнейший витамин в энергетическом обмене ребенка, он нормализует деятельность центральной, периферической нервных систем, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
- Витамин В1 играет важную роль в углеводном обмене. Каждая клетка нашего организма «питается» и отдает все лишнее, то есть впускает воду, жиры, витамины, микроэлементы и отдает отработанные продукты своей жизни деятельности – вот эти простые и понятные каждому процессы принято называть «обменом веществ». Поэтому витамин В1 просто необходим для нормальной работы любой клетки организма, особенно нервных клеток, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
- Витамин В1 нормализует кислотность желудочного сока, двигательную активность желудка и кишечника, что крайне важно во время беременности.
- Повышает устойчивость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды.
Функции Витамина B6
- Витамин В6 участвует в белковом обмене веществ
- Необходим для построения ферментов, обеспечивающих нормальную работу 60 различных ферментативных систем.
- Необходим для синтеза антител, т. е. для поддержания иммунитета,
- Необходим для образования красных кровяных клеток
- Нужен для нормальной работы центральной нервной системы
- Помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук, некоторых форм невритов конечностей
- Необходим для нормального усвоения витамина В12
- Нужен для образования соединений магния в организме
- Улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот
- Способствует повышению кислотности желудочного сока
Макро и микроэлементный состав семечек
Кроме витаминов семечки содержат массу интересных макро и микроэлементов.
Микро/макроэлемент | Содержание в 100 гр семечек, в мг | Суточная норма элемента при беременности |
---|---|---|
Магний | 325 мг | 350 мг |
Фосфор | 660 мг | 700 мг |
Цинк | 5 мг | 12 мг |
Железо | 6 мг | 18 мг |
Калий | 645 мг | 2000 мг |
Кальций | 280 мг | 1500 мг |
Натрий | 9 мг | 500 мг |
Итак, из таблицы видно, что семечки чемпионы по содержанию – магния и фосфора (суточная доза в 100 граммах), много в них цинка и железа (половина/треть суточной нормы), немного, но присутствует Калий, Кальций и Натрий.
Посмотрим в чем заключается польза магния и фосфора.
Магний – основные функции
Магний регулирует энергетический обмен, участвует в синтезе белка, липидов и нуклеиновых кислот. Нехватка магния приводит к нарушению формирования структур соединительной ткани.
Магний обеспечивает нормальный метаболизм огромного количества ферментов – более 300: креатинкиназы, аденилатциклазы, фосфофруктокиназы, K+-Na+-АТФ-азы, Са-АТФ-азы, АТФ.
Фосфор – основные функции
Прежде всего, это формирование костной ткани и зубов, участвует в процессе деления клеток, является частью молекулы обеспечивающей нас, все клетки нашего организма жизненной энергией, участвует в передаче нервных импульсов, тесно связан с регуляцией кальция в организме.
Белки, жиры и углеводы
Кроме витаминов и элементов семечки интересны составом жиров.
В 100 граммах семечек содержится:
- 20 грамм белка
- 20 грамм углеводов
- Более 52 грамм жиров
При этом в семечках содержатся: 23,172 гр полиненасыщенных жирных кислот, 18,52 – мононенасыщенных жирных кислот и 4,45 насыщенных.
Полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты крайне полезны для человека, организм не может их вырабатывать самостоятельно, поэтому человек должен получать как минимум 5-10 граммов в сутки ненасыщенных жирных кислот.
Полиненасыщенные кислоты (еще их называют Омега 3):
- останавливают развитие атеросклероза,
- способствуют улучшению кровообращения,
- являются кардиопротекторным и антиаритмическим действием.
- уменьшают воспалительные процессы в организме
- улучшают питание тканей
Как готовить и есть семечки?
Все полезные функции и свойства можно сохранить только если есть семечки сырыми. Если их жарить окисляться жирные кислоты, пропадет большинство витаминов и от первоначальной пользы мало что останется.
Съесть 100 грамм сырых семечек непростая задача. Я делаю так: добавляю семечки в овощные салаты, зеленые в коктейли. Ем просто так в течение дня в слегка пророщенном виде: для этого я просто замачиваю семечки в холодной воде, даю постоять около 4-5 часов, сливаю воду, накрываю мокрой марлей и даю немного прорасти.
Вот так выглядят семечки в проростках:
Вот так выглядит мой любимый салат с семечками, капустой и помидорами:
Комментарии: 4
Столько прочитал, и в конце только узнал что жаренные бесполезные семечки.
К сожалению, это так. Но на всех рынках есть семечки сушеные, но не жареные, как очищенные так и не очищенные. Попробуйте! Это и полезно, и вкусно.
Уважаемая Наталья,
Подскажите, пожалуйста, в очищенных сухих семечках сохраняется фолиевая кислота и др., или лучше покупать неочищенные?
Есть серьёзная разница?
Спасибо!
Наталья, добрый день. Главное условие для сохранения витаминов, чтобы семечки были сырыми (не жареными). Лучше всего покупать неочищенные семечки, так как в семечках очень много масел, которые окисляются на воздухе. Но и в очищенных и в неочищенных витамины есть, если они сырые.