Согласно последним исследованиям Гарвардской школы общественного здравоохранения, удалось установить связь между употреблением в пищу овощей и развитием рака груди.
В наше время появляется все больше и больше исследований, посвященных овощам, зелени, фруктам и их влиянию на здоровье в целом, а также на какие-то конкретные заболевания в частности.
Были гипотезы, что при большом количестве сырых овощей, зелени и фруктов в рационе можно победить рак. Именно этот факт решили проверить ученые Гарвардской школы.
Однако, вы должны понимать, что проведение таких исследований – это довольно сложная затея. Ведь чтобы проследить какой-то эффект нужно очень много времени – 10 иногда 20 лет, хорошая выборка – 100-200 000, честные респонденты и контрольная группа.
Гарвардская школа не стала проводить сбор данных с нуля, а воспользовалась теми, которые были собраны в ходе 2-х масштабных исследований.
Nurses’ Health Study
Итак, для анализа были взяты данные, собранные в рамках крупнейшего исследования здоровья медсестер под названием «Nurses’ Health Study», проведенного с 1980 по 2012 гг и «Nurses’ Health Study II» с 1991 по 2013 гг. В исследовании приняли участие 182 145 женщин в возрасте от 27 до 59 лет.
Целью этого «эпического» исследования было проследить долгосрочное влияние питания, влияния факторов окружающей среды, гормонов, привычек и образа жизни на здоровье женщин-медсестер.
Только представьте: по всей стране женщины-медсестры на протяжении 20 с лишним лет регулярно заполняли анкеты о том, что едят, что принимают, как себя чувствуют, периодически сдавали анализы.
Все эти данные были обобщены и проанализированы на самые разные связи и до сих пор являются прекрасной базой для самых разных исследователей, позволяющей опереться на эти данные и провести анализ любых взаимосвязей. В нашем случае – связь между тем, сколько в рационе женщины было овощей/фруктов и состоянием их здоровья, в частности наличие рака груди и его предпосылок.
Выводы и результаты
Итак, в результате был сделан вывод, что женщины, которые ежедневно едят овощи и фрукты снижают тем самым риск развития рака груди, в частности самых опасных типов рака – ER и HER-2.
Женщины, которые съедают более 5,5 порций овощей и фруктов каждый день имели риск развития рака груди на 11% ниже, чем те, что съедали всего 2,5 порции и менее. За 1 порцию считается 1 чашка сырой зелени, 1/2 чашки сырых или готовых овощей, 1/2 чашки сырых или приготовленных фруктов.
Наибольшее влияние на предотвращение рака оказывают овощи желтого и оранжевого цвета: морковь, перец, желтые помидоры, тыква, хурма, цитрусовые.
И те, что относятся к крестоцветным, это: белокочанная капуста, капуста брокколи, китайская капуста, цветная капуста, кольраби, брюссельская, а также брюква, репа, редиска и кресс-салат.
В более ранних исследованиях пользу овощей и фруктов сводили к наличию в них клетчатки. Однако в этом исследовании было доказано, что не только большое количество клетчатки так сильно влияет на здоровье, но и наличие антиоксидантов, органических кислот и других нутриентов.
Источник: “Fruit and vegetable consumption and breast cancer incidence: Repeated measures over 30 years of follow‐up”, Maryam S. Farvid, Wendy Y. Chen, Bernard A. Rosner, Rulla M. Tamimi, Walter C. Willett, A. Heather Eliassen; 2018 «International Journal of Cancer»
Комментарии: 3
Введение повседневный рацион овощей и фруктов всегда приносило и приносит огромную пользу. Поэтому охотно поверю, что питание, включающее разнообразие фруктов с овощами, является отличной профилактикой раковых опухолей.
Да, вы совершенно правы. В последнее время очень много интересных исследований выходит на тему лечения рака шиповником, некоторыми фруктами, овощами.
Овощи и фрукты – паолезная еда, постоянно должны присутствовать в нашем рационе, чтобы быть и здоровыми, и красивыми.