Блог акушера-гинеколога Натальи Керимовой
Я помогу вам забеременеть и родить

Как проращивать пшеницу для питания дома?

6 голосов
Лого

Пару дней назад я написала статью о пользе пророщенной пшеницы, ее витаминном составе. Сегодня расскажу, как проращивать пшеницу для питания в домашних условиях. У меня очень простой и быстрый способ – вам понадобится только пшеница, вода и марля и уже через 2 дня у вас будет пшеница с росточками 2-3 миллиметра.

 

Купите правильные зерна

Вам нужно купить зерна именно для проращивания, так как они не обработаны ничем, «не протравлены» никакой химией. Продаются они обычно в аптеках, магазинах здорового питания, больших супермаркетах. На пачке с пшеницей так и написано – «для проращивания».

Можно купить зерна на рынке для кормления птиц, им тоже продают свежие, непротравленные зерна способные прорастать.

С пшеницей редко бывают проблемы, как правило, все ее находят. Но если не нашли, то можно заказать в любом интернет магазине для сыроедов, веганов.

 

Технология проращивания пшеницы

  1. Возьмите для начала 2-3 столовые ложки пшеницы, промойте, уберите мусор, уберите зерна, которые всплывают при мытье. Затем залейте зерна с «горкой» чистой водой так, чтобы вода покрывала зерна на 1-2 сантиметра.
  2. Оставьте пшеницу в воде часов на 12, проще всего на ночь. Зерна прорастут лучше в теплом месте, но не на солнце.
  3. Через 12 часов, промойте зерна удобнее всего это делать в сите – высыпали зерна в сито, промыли под краном.
  4. Затем нужно оставить зерна влажными, но уже без воды: рассыпьте их тонким слоем – в одно зерно, по какой-то плоской поверхности, плоской тарелке, например, и накройте мокрой марлей.
    Пшеница
  5. Теперь остается просто ждать и периодически промывать зерна. Следующий раз промыть зерна нужно будет вечером, то есть снова через 12 часов, также рассыпать по тарелке тонким слоем, накрыть мокрой марлей. Уже вечером вы увидите маленькие росточки их уже можно добавлять в коктейль, но лучше все-таки еще оставить на 12 часов.
  6. Итак, следующим утром, промываем зерна, накрываем мокрой марлей. Если ростки уже достигнут 2-3 миллиметров, все смело берите по 2 столовые ложки для коктейля. Оставшиеся зерна, можно либо убрать в холодильник, либо оставить прорастать дальше.
Зерна

 

Еще несколько советов

Так как мы с вами брали 2 столовые ложки сухих зерен, то в пророщенном состоянии у вас будет 4-5 ложек. Вы их очень быстро съедите и не нужно будет ставить их в холодильник.

Холодильник хорош только если вы сделали слишком много на 7-8 дней, если вы оставите зерна в теплом месте, они продолжат прорастать, могут заплесневеть, если не промыть вовремя. Я стараюсь до длинных ростков не доводить, поэтому беру по 2 столовые ложки, так я могу быть точно уверена, что все съем.

Да и, кстати, как только вы начинаете есть проростки, сразу ставьте свежие, чтобы они как раз подоспели, как кончатся первые.

 

Проращиваем пшеницу до зеленых ростков

Если вам нужны зеленые ростки, то после того, как они хорошо прорастут, где-то день на 3-й, я высаживаю их в горшочек дома, и поливаю как обычные цветы. 

Высадить можно в любую емкость, я покупаю в цветочном магазине землю и беру любой пластиковый контейнер. Проделываю несколько дырочек, засыпаю землю, кладу зерна,  и засыпаю землей сверху примерно на 0,5 сантиметра.

  1. Пшеница быстро прорастает и дает хорошие всходы, единственное, если она уже достаточно высокая, ее тяжело перемолоть в коктейле. Я срезаю ее как только она вырастет на 5-7 сантиметров, на вкус она еще просто молочная.
  2. Для коктейля беру совсем небольшой пучок. Срезать всходы можно раза 3. То есть выросли первые 5 см, срезали в коктейль, дальше поливаем, ухаживаем. Выросли следующие 5 см снова срезаем и так можно делать 3-4 раза.
  3. Затем землю нужно поменять, и засеять новые зерна.

Вот в черном горшочке мои летние посевы :)

 

Сейчас я почти не проращиваю пшеницу до зеленых ростков, так как это менее полезно, чем едва проклюнувшиеся зернышки. (Вы можете в этом убедиться, прочитав статью про витаминный и минеральный состав пророщенной пшеницы – здесь.) Поэтому можете не возиться с землей и горшочками.

Ну что ж в заключении хочу сказать, что прорастить пшеницу в домашних условиях очень просто, занимает 2 дня и никаких супер приспособлений не нужно. Но если у вас все-таки что-то не выйдет, или вы изобретете еще более простой способ – напишите мне, я обязательно опробую и опубликую ваш метод!




Комментарии: 2

  • Татьяна

    Здравствуйте, а вот у меня такой вопрос: есть нужно только ростки, а сами зёрна выбрасывать? Или же можно всё перекрутить либо в блендере либо в соковыжималке?

    Ответить
    • Наталья Керимова

      Татьяна, когда вы проращиваете пшеницу до зеленых длинных ростков, про зерна там уже говорить не приходится. А если мини ростки 2-3 мм, то, конечно, вам нужно есть их вместе с зернами. Проще всего взбить в блендере, я добавляю в коктейль или смузи, так вкус коктейля становиться более молочным, и напиток более сытным.

      Ответить
Оставить коментарий

:|:x:shock::oops::mrgreen::lol::idea::evil::cry::cool::arrow::???::?::!: