Блог акушера-гинеколога Натальи Керимовой
Я помогу вам забеременеть и родить

Какие витамины содержит пророщенная пшеница?

4 голоса
Лого

Мы с вами поговорили о витаминах в зелени петрушки, укропа, а сегодня на повестке – пророщенная пшеница – витамины, макро и микроэлементы, содержащиеся в ней. Сравним витаминный состав двух видов пшеницы: с небольшими едва проклюнувшимися росточками по 2-3 мм и уже с зелеными росточками.

В начале, смотрим, что содержат 2-х дневные зерна пшеницы, у которых только-только появились росточки, как на этой картинке:
Зерна

 

Таблица 1: Содержание витаминов в пророщенных зернах пшеницы

ВитаминСодержание в 100 гр пророщенной пшеницы, в мгСуточная норма витамина при беременности
Витамин В1
1,88 мг
1,1 - 1,5 мг
Витамин В6
1,3 мг
1,5 мг
Витамин В2
0,5 мг
1,1-1,5 мг
Витамин PP, Никотиновая к-та
6,8 мг
17-18 мг
Фолиевая кислота
0,281 мг
0,4 мг
Витамин С
0 мг
70-95 мг
Витамин А
0 мг
1,5 мг
Витамин Е
0 мг
22,5 мг

 

Таблица 2: Содержание микро и макроэлементов в пророщенных зернах пшеницы

Микро / макроэлементСодержание в 100 гр пророщенной пшеницы, в мгСуточная норма элемента при беременности
Фосфор
842 мг
700 мг
Цинк
12,29 мг
12 мг
Магний
240 мг
350 мг
Железо
6,26 мг
18 мг
Калий
892 мг
2000 мг
Кальций
39 мг
1500 мг
Натрий
12 мг
500 мг

 

Теперь посмотрим, что содержит в себе пшеница, пророщенная до зеленых ростков:

 

Таблица 3: Содержание витаминов в пророщенных зернах пшеницы (до зеленых ростков)   

ВитаминСодержание в 100 гр зеленых ростков пророщенной пшеницы, в мгСуточная норма витамина при беременности
Витамин В1
0,225 мг
1,1 - 1,5 мг
Витамин В6
0,265 мг
1,5 мг
Витамин В2
0,155 мг
1,1-1,5 мг
Витамин PP, Никотиновая к-та
3,087 мг
17-18 мг
Фолиевая кислота
0,038 мг
0,4 мг
Витамин С
2,6 мг
70-95мг
Витамин А
0 мг
1,5 мг
Витамин Е
0 мг
22,5 мг

 

Таблица 4: Содержание макро и микроэлементов в пророщенных зернах пшеницы  (до зеленых ростков)

Микро / макроэлементСодержание в 100 гр зеленых ростков пророщенной пшеницы, в мгСуточная норма элемента при беременности
Фосфор
200 мг
700 мг
Цинк
1,65 мг
12 мг
Магний
82 мг
350 мг
Железо
2,14 мг
18 мг
Калий
169 мг
2000 мг
Натрий
16 мг
500 мг
Кальций
28 мг
1500 мг

 

Как видите пшеница с только-только проклюнувшимися росточками гораздо полезнее.

Ну, это и прекрасно, проращивать проще. Нужно всего 2 дня, чтобы появились росточки, а дальше уже их можно спокойно есть. И для этого не нужно покупать никаких проращивателей, специальных коробочек, контейнеров. Да и делать много не нужно. В этой статье: “Как проращивать пшеницу для питания дома?я описала, как я проращиваю пшеницу, читайте и вы увидите, как это просто.

Хорошо, что американцы посчитали все витамины и в ростках и в зародышах, потому как раньше я считала, что зеленые ростки гораздо полезнее, и тратила время и силы на их выращивание то в каких-то чашках на подоконнике, то в горшках на огороде. Вот даже фото сохранились :)

 

Масло из зародышей пшеницы

Вот еще один момент, на который я обратила внимание. Зерна пшеницы не содержат витамина Е…. Откуда тогда получается масло зародышей пшеницы?

Я думала, что для извлечения масла исходный продукт сам должен содержать масло (или витамин Е/токоферол). Например, семечки, орехи, кунжут, лен – они все жирные даже на ощупь, и конечно содержат витамин Е. Тут нет вопросов. Но пшеница вообще не маслянистая даже в пророщенном состоянии.

Начала искать технологию производства масла из зародышей пшеницы и вот, что нашла.

Есть две технологии производства – одна с нагреванием, упариванием, какими-то эмульгаторами и растворителями. Вторая – более гуманная – холодный отжим.

Но согласно второй технологии для производства 250 грамм масла нужно переработать тонну зерна, потому что только 25-30 кг будут пригодны для проращивания. И при этом тонна зерна стоит 5-6000 рублей, а баночка масла пусть даже 250 граммового – 400-500 рублей. Одним словом, какая-то загадка. Нужно более глубоко исследовать этот вопрос.

Если у вас есть какие-то данные по этой теме, описание технологии, пожалуйста, поделитесь со мной в комментариях. Очень хочется разобраться.  

Кстати, по витамину Е, я могу сказать сразу, что лучшим источником этого витамина являются не масла, а сами орехи, и желательно свежие в скорлупе.

На тему витамина Е и его природных источников, я делала очень глубокое исследование, прочесть его вы можете здесь:Все о витамине Е во время беременности.

Для чего нужен фосфор, цинк, витамины В1 и В6?

Итак, подытоживая можно сказать, что едва проклюнувшиеся зерна пшеницы особенно богаты фросфором и цинком, витаминами В1 и В6. 

Сами по себе эти факты ничего не говорят, в отрыве от применения в жизни. Чтобы решить для себя нужно вам кушать пшеницу или нет, важно четко определить, для чего нужны все эти элементы и витамины.

Давайте кратко пройдемся по функциям фосфора, цинка, витаминов В1, В6.

 

Фосфор:

Прежде всего, это формирование костной ткани и зубов, участвует в процессе деления клеток, является частью молекулы обеспечивающей нас, все клетки нашего организма жизненной энергией, участвует в передаче нервных импульсов, тесно связан с регуляцией кальция в организме.

 

Цинк:

Играет главную роль в выработке ДНК и делении клеток, требуется для роста и регенерации костей, тканей, волос и ногтей. Входит в состав 300 различных ферментов; цинк требуется для секреции инсулина; способствует поддержанию целостности костной ткани.

Цинк очень важен во время беременности, так как обуславливает правильное формирование губ и неба, глаз, головного мозга, костей, сердца, легких, органов мочеполовой системы у ребенка.

 

Витамин В1:

Участвует в процессе образования жиров из белков, в обмене углеводов. Участвует в синтезе жирных кислот, которые не дают образовываться камням в печени и желчном пузыре. Нормализует работу органов пищеварения, а также работу сердца.

 

Витамин В6:

Участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, гистамина, глютаминовой кислоты, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает использование ненасыщенных жирных кислот, улучшает сократимость мышц сердца. Необходим для нормальной работы нервной системы, отвечает за образование антител, участвует в образовании эритроцитов.

 

Как есть пророщенную пшеницу?

Проклюнувшиеся зерна пшеницы очень полезны, но есть их очень непросто :), знаю по себе.

Я пробовала разные рецепты с пшеницей, и хлебцы делала, и в салат добавляла, но все это было или неудобно делать – много приходится возиться или совсем невкусно.

Для себя я выбрала оптимальный вариант – прорастить и добавлять ежедневно в зеленые коктейли. Пшеница добавляет коктейлю насыщенности, придает какой-то молочный вкус. Плюс ее ненужно долго жевать :)

Вот это самый простой и вкусный вариант! 1-2 столовые ложки в день и вы получите все эти витамины и элементы, о которых мы сегодня говорили.

Если придумаете, что-то свое интересное из рецептов, пожалуйста, присылайте, я обязательно опробую и опубликую!




Комментарии: 5

  • Елена

    Здравствуйте. Спасибо большое за такую ценную информацию.
    Сегодня делала салат из пророшенной пшеницы.
    Смолола в стакане измельчителе,блендеом стакан пшеницы и 1 крупную морковь. Добавила чеснок,зелёный лук и свежий огурчик. Заправила растительным маслом. Всем понравилось,даже детям! С домашним майонезом тоже вкусно!

    Ответить
    • Наталья Керимова

      Елена, спасибо за рецепт! уверена, что получилось вкусно.

      Ответить
  • Андрей

    Здравствуйте. У меня вопрос. Почему ну практически у всех , кто публикует витаминный и минеральный состав пшеницы разные цифры ? реже встречаются просто копирование таблицы друг у друга.

    Ответить
    • Наталья Керимова

      Андрей, это очень хороший вопрос. Дело в том, что любое растение может содержать в себе только те микро и макроэлементы, которые содержаться в почве, на которой оно росло. В наше время почвы становиться крайне бедными, очень мало где можно встретить весь микро и макроэлементный состав. А как получают данные о составе в растении витаминов, микро и макроэлементов? Проводят исследование, берут растение на каких-то эталонных почвах и делают замеры. Эти замеры публикуют. Я беру данные исследовательского агентства США http://ndb.nal.usda.gov/ndb/. Считаю, что это надежный источник, так как там подобные исследования проводятся регулярно и давно. Но если взять данные в других странах, на других почвах, то и результаты будут другими. И если один возьмет за основу данные каких-то Российских исследований, другой – Американских, то результаты будут несколько отличаться. Однако если в пшенице изначально много фосфора и цинка, то это покажут любые исследования. Различия могут быть в количествах.

      Ответить
  • Руслан

    Стакан пророщенной пшеницы засыпаем в блендер + 1 стакан воды, добавляем куркуму , соль и черный перец по вкусу, молоко готово.

    Ответить
Оставить коментарий

:|:x:shock::oops::mrgreen::lol::idea::evil::cry::cool::arrow::???::?::!: